Дети и молодежь учатся демократии

В Севастополе создан парламент детей и учащейся молодежи. Этот представительный орган ученического самоуправления является связующим звеном между школами, ПТУ города и госадминистрацией, горсоветом. Парламент создан для изучения проблем детей и молодежи и участия непосредственно самих учащихся в жизни своих учебных заведений, организации общественных, социально значимых акций и мероприятий города.На днях в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества собралось более 300 представителей самоуправления школ и ПТУ. Присутствовали чиновники городского управления образования и науки, консультант народного депутата Украины Вадима Колесниченко — Валентин Зубенко. В своей речи Валентин Николаевич приветствовал молодежь, поддержал их начинание.

Среди выступивших — координатор по работе с общественными организациями, представитель Партии регионов Андрей Цариков. Методист Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Владимир Однорал в своем докладе уделил внимание современным требованиям к организации ученического самоуправления. О своем опыте работы рассказали и сами ребята — члены городского парламента.

Например, они с интересом выслушали сообщение учащейся Севастопольского политехнического лицея Елизаветы Кузменюк о 2-м Всеукраинском сборе лидеров ученического самоуправления в "Артеке", в котором она приняла участие в этом учебном году. Об итогах 3-го Всеукраинского форума ученического самоуправления в Мукачево сообщил Иван Демидов, представлявший там наш город, который также был выбран во Всеукраинский совет лидеров ученического самоуправления.

В итоге форума утвержден состав участников парламента детей и учащейся молодежи. Конкретно от каждой школы и ПТУ в состав городского парламента делегированы по три человека. Парламент будет работать в течение года. Он призван решать наиболее важные дела школы и ПТУ, в нем также будут заняты комиссии по направлениям.

А основную роль по организации, координации деятельности советов ученических самоуправлений берет на себя совет парламента детей и учащейся молодежи. В его состав вошли 23 человека. Председателем совета парламента детей и учащихся большинством голосов избрана ученица 9-го класса школы N 3 Александра Пасечник. В завершение своей работы форум парламента принял обращение участников к лидерам ученического самоуправления нашего города.

Другие статьи этого номера