"Сувениры" с тяжелыми последствиями

В Международный день студента сотрудники Севастопольского управления СБУ перекрыли крупный канал поставки в город психотропного вещества амфетамин.

Жительница Симферополя К. открыла в севастопольских торговых комплексах "Консоль Плаза" и "Стрелецкий" две точки по продаже сувенирной продукции и курительных смесей. И хотя магазины имели громкое название "Этнобум", особого бума у потенциальных покупателей они не вызывали.

Но это не смутило владелицу торговых точек. Она быстро нашла способ, как сделать продукцию своих магазинов рентабельной и востребованной. Под видом соли для ванн в них стали продавать психотропное вещество амфетамин.

Расфасовкой амфетамина по 0,25 грамма занималась как сама К., так и работающие в магазинах девушки-продавщицы. Наклеив этикетку Vintage plus, реализаторы из-под прилавка продавали психотропное вещество по цене 100 гривен за пакетик.

Работа велась с соблюдением всех мер предосторожности. Амфетамин продавался лишь тем, кто называл ключевые словосочетания "соль для ванн" или Vintage plus. За день в торговые точки обращались не менее двадцати человек, желающих "понежиться в соляной ванне". В основном это были юноши и девушки студенческого возраста.

За несколько месяцев работы "соль для ванн" принесла хозяйке торговых точек прибыль в десятки тысяч гривен. Деньги шли на закупку новых партий психотропного вещества, урегулирование взаимоотношений с правоохранительными органами, премиальные реализаторам и личные нужды. И никто из членов криминального трио не задумывался о тяжелых последствиях для здоровья тех, кому продавалось запрещенное к распространению зелье.

Особенно магазины "Этнобум" становились местом паломничества молодежи в праздники и перед выходными днями. Vintage plus также продавался в некоторых ночных клубах Севастополя, а постоянные клиенты могли заказать доставку амфетамина прямо по мобильному телефону.

Торговцы психотропным веществом с основательностью готовились к Международному дню студента. Ожидая повышенного спроса на "соль для ванн", владелица магазинов поставила из Симферополя в Севастополь крупную партию амфетамина.

Продажа Vintage plus была в самом разгаре, когда в дело вмешались сотрудники спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ. Одновременно сразу в двух торговых точках девушки-реализаторы были задержаны с поличным, продав по десять пакетиков с амфетамином. Операция была проведена во взаимодействии с сотрудниками Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе.

По материалам управления Службы безопасности Украины следственным отделом Ленинского районного отдела МВД Украины в Севастополе в отношении двух продавцов психотропного вещества и организатора криминального бизнеса возбужден ряд уголовных дел. Им инкриминируются незаконное приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Согласно ст. 307 Уголовного кодекса Украины, за преступление, совершенное организованной группой, сбыт психотропных веществ в особо крупных размерах предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Юрий КОНДРАТЬЕВ.

СПРАВКА:

Амфетамин — сильнейший психостимулятор. Избавиться от зависимости, которую он вызывает, очень трудно. При употреблении амфетамина привыкание наступает быстро и незаметно для человека. Постепенно организм полностью истощается, требует увеличения доз психотропного препарата. Поэтому человек либо погибает от передозировки, либо переходит на другие, еще более сильные наркотики, чаще всего — героин.

Другие статьи этого номера