"Червону руту" нашли три севастопольца

Как и призывала София Ротару в своём бессмертном шлягере, участники севастопольского отборочного конкурса Всеукраинского фестиваля "Червона рута" "не шукали" её "вечорами". В Центре культуры и искусства в этот день успели выступить все 45 исполнителей и музыкальных коллективов, решивших покорить украинский эстрадный Олимп (даром что началось прослушивание в 9 утра). В нашем городе прошёл 24-й по счёту отборочный тур единственного в Украине некоммерческого фестиваля современной песни и популярной музыки.Чтобы пойти по стопам Александра Пономарёва, Ани Лорак, Русланы, групп "Вопли Видоплясова", "Скрябин", "Тартак" и многих других артистов, некогда начинавших свою карьеру на эстраде с участия в "Червоной руте", каждому претенденту надо было исполнить три песни на украинском языке. В итоге представлять Севастополь в Луганске (именно там в мае следующего года пройдёт финал двенадцатой "Червоной руты") будут три финалиста. Хотя их список ещё может пополниться. На каждом отборочном туре жюри определяет так называемых "резервистов" — потенциально сильных исполнителей, которые могут попасть в число лучших после дополнительной подготовки и выполнения заданий оргкомитета. "Наших" резервистов было отобрано шесть.

— Приятно, что севастопольский отборочный тур по качеству ничуть не уступал симферопольскому, который проводился как раз накануне, 13 ноября, — рассказывает Мирослав Мельник, исполнительный директор фестиваля, единственный член жюри, побывавший на прослушиваниях по всей Украине. — Несмотря на то, что в столицу автономии съехался весь Крым, а конкурсантов было в два раза больше, около 80, в Симферополе был выбран всего один финалист и десять резервистов. А благодаря Севастопольскому управлению культуры и туризма все приглашённые члены жюри чувствовали себя как дома: и организация оказалась на высоком уровне, и качество музыки удивило. Конечно, до двухдневных отборов, которые проводятся в Хмельницком, Ровно или Черновцах, Севастополю ещё далеко, но ваши исполнители ещё могут показать себя в Киеве: со 2 по 5 декабря в столице будут прослушиваться те, кто не успел выступить на местных конкурсах.

39 из 45 — именно в такой пропорции на севастопольской "Червоной руте" были представлены поп-исполнители. Финалистом среди них в честной и трудной борьбе стал Вадим Шестаков, солист группы "Мюзик-экс".

— Даже не ожидал такого уровня, хотя о конкурсе наслышан, — делится впечатлениями Вадим. — Сначала я и вовсе хотел отказаться от участия, так как слегка простыл, но потом передумал. Очень порадовало, что судьи оценивали участников профессионально, не для галочки. Хотя я сам русский, пишу довольно много песен на украинском. На самом деле, не важно, на каком языке написана песня, главное, чтобы её принимал зритель.

Победители в номинации "Рок-исполнитель", группа с загадочным называнием "Рома Малерота", отнеслись к участникам отбора скорее критично.

— На кастинг пришло немало талантливых людей с отличными вокальными данными, но исполнителей с изюминкой было мало. Многие считают: раз фестиваль украинской музыки, нужно обязательно петь о вышиванках и любви к Украине, — говорит Ростислав Скориков, бас-гитарист и руководитель "Рома Малерота". — Для нашей группы, существующей всего 2,5 месяца, это выступление — фактически дебютное. Хотя загадочное название мы с нашим гитаристом Максимом придумали давным-давно: от нечего делать мы составили коллаж из журнальных вырезок. Получился такой девочка-мальчик. А имя мы ему составили из первых букв имён — собственных и наших друзей: РОстислав, МАксим, МАксим, ЛЕся, РОма, ТАня. "Рома Малерота".

А вот финалистка в категории "Аутентичная фольклорная песня" (кстати, впервые введенная на фестивале), Екатерина Масленкова, руководитель вокального ансамбля "Горлица", не только блестяще прошла отбор, но и приняла участие в специальном семинаре, посвящённом фольклору.

— Нам не только вручили диски с экспедиционными записями украинского фольклора, но и провели мастер-класс по исполнению песен. Подобной информации в любом городе не достать: здесь люди заняты работой, а не пением, — говорит Екатерина. — В декабре нашему ансамблю исполнится два года. Обучаясь в Киевском национальном университете, я влюбилась в фольклор, а вернувшись в Севастополь, собрала вокруг себя выходцев из разных украинских областей: Волынской, Запорожской, Винницкой, Черновецкой. Мы знакомим людей с фольклором наших малых родин, и хотя Севастополь — город русской культуры, у нас есть свой круг зрителей.

— Украина в культурном плане остаётся разобщённой: все события происходят локально, о севастопольской группе вряд ли узнают киевляне, а в Харькове ничего не слышали об исполнителях из Хмельницкого, — поясняет Мирослав Мельник задачу всего фестиваля. — "Червона рута" не стремится показать артистов с телевизионно-официальной точки зрения. Мы стараемся объединить Украину, открыв зрителю доступ к музыке всех регионов.

Другие статьи этого номера