Первенец зимы

Осень порадовала всех нас погожими деньками и была по-настоящему золотой. Однако тёплый ноябрь, увы, подошел к концу и попрощался с нами дождями и ветрами. На пороге — декабрь, который вступил в свои законные права, хотя ещё совсем не хочется думать о зиме. Этот месяц во многом примечателен. День зимнего солнцестояния — 22 декабря — самый короткий день в году. Погода в этом месяце завершает свое постепенное замирание, начатое еще в начале осени. Хмурое серое небо породило на Руси название "хмурень". За морозы, схватывающие осеннюю грязь мерзлыми комками (грудами), декабрь звали "грудень" или "студный" — из-за стужи в эту пору.

Вообще декабрь считается самым тёплым зимним месяцем. Среднемесячная температура декабря составляет +5,5 град. Зимы в Крыму, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Осадки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит.

По данным Украинского гидрометцентра, нынешняя зима будет переменчивой. Среднемесячная температура воздуха и количество осадков в декабре — в пределах нормы. В начале месяца ожидается ветер южной четверти 10-15 м/сек. В отдельные дни — дожди. Температура воздуха ночью 5-10 град тепла, днем 14-16 град. Во второй декаде ветер поменяет свое направление на северо-восточное, скорости незначительные. Временами дождь, в отдельные дни туман. Температура воздуха ночью от 2-7 град тепла, днем 9-11 град тепла. В третьей декаде временами ожидаются дожди, местами туманы. Ветер юго-восточный, в конце декады северо-восточный умеренный, усиленный в отдельные дни до 18 м/сек. Температура воздуха ночью 1-6 град тепла, в конце декады температура может понизиться до 3 град мороза, днем 3-5 град тепла.

Ну а последний день уходящего года пусть будет по-новогоднему сказочным: светлым, добрым, улыбчивым — несмотря ни на что, даже на сюрпризы погоды!

Другие статьи этого номера