Первый международный успех Януковича-переговорщика

22 ноября — официальный праздник в Украине. Он называется "День свободы". В этот день началась "оранжевая" революция. Принимая во внимание ее результаты, а не намерения, этот день ассоциируется с крупнейшим политическим обманом времен независимой Украины. После 22 ноября 2010 года он приобрел новое значение: впервые со времен Российской империи украинские граждане могут получить возможность краткосрочных поездок в Европу без виз. Сделать для этого надо немало, но политический сигнал прозвучал.

Наиболее важное состоялось еще до официоза. Определились позиции. Евросоюз сформулировал порядок приоритетов: "Процесс реформ в Украине, макроэкономическая стабильность. Вопросы энергетики. Решения Конституционного суда, уважение прав человека и демократических принципов, гражданское общество, развитие СМИ. План действий по безвизовому режиму, прогресс переговоров по соглашению об ассоциации. Региональные вопросы, в частности приднестровский конфликт".

Проблемы демократии в Украине присутствуют. О них говорил Герман ван Ромпей на пресс-конференции, так же, как и о будущей конституционной реформе, и об Избирательном кодексе. О протестах в отношении Налогового кодекса не говорил. Все журналисты, которые присутствовали на саммите, могут подтвердить: в вопросы демократии ван Ромпей не углублялся.

Юлия Тимошенко действовала, как всегда. В Frankfurter Allgemeine Zeitung, на вопрос Конрада Шуллера, журналиста, "друга" Валерия Хорошковского, сказала, что поддерживает предоставление Украине соглашения об ассоциации с ЕС. Тем не менее 17 ноября она призвала мировое сообщество "ограничить сотрудничество с украинскими властями из-за уничтожения малого и среднего бизнеса".

Определились союзники Януковича и Юлии Тимошенко. Первые — группа прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте, у которой меморандум о сотрудничестве с Партией регионов.

Союзники Тимошенко — Элмар Брок, евродепутат от немецкого ХДС, Райнер Штиннер из фракции Свободной демократической партии в немецком Бундестаге, и Европейская народная партия, объявившая, что "украинская оппозиция заявляет о несоблюдении властями демократических ценностей и стандартов при организации местных выборов".

Почему безвизовый режим дали Януковичу, а не Виктору Ющенко? Три обстоятельства — со слов моих европейских собеседников. Первое, генеральное: европейцам было важно проверить, что украинцы не злоупотребляют будущим безвизовым режимом, и они пришли к позитивному выводу на основании рапортов правоохранительных структур о состоянии миграции после установления малого пограничного движения между Украиной и Польшей. Оказалось, что наши граждане соблюдают правила, их не приходится ловить по всей Европе.

Второе: Ющенко слишком поздно, в 2008 году, начал переговоры о безвизовом режиме. Третье: будущий безвизовый режим — не дань "пророссийскости" Януковича, это аванс европейскому будущему Украины.

Тимошенко проиграла. Ее замысел, с моей точки зрения, заключался в том, что ее не устраивала позиция США и Евросоюза — "местные выборы в Украине 31 октября не полностью соответствовали стандартам последних президентских выборов". Тимошенко хотела больше. Чтобы США и Евросоюз официально заявили, что не признают результаты местных выборов. Со всеми вытекающими последствиями — прекращением выделения денег Международным валютным фондом, отменой саммита 22 ноября, новыми местными выборами и, возможно, парламентскими.

Не получилось. Руководство Европейского Союза не уступило давлению. Публичное решение согласиться на будущий безвизовый режим — это не кулуарные разговоры.

Впереди много работы по технической реализации безвизового режима, биометрическим паспортам и обустройству границ. Но уже ничто не изменит того, что 22 ноября 2010 года стало успехом Януковича, сделавшего то, на что оказались неспособны "оранжевые".

В. ПИХОВШЕК, журналист.

Опубликовано в издании Kyiv Post 24 ноября 2010 года. Печатается с сокращениями.

Другие статьи этого номера