"Позвольте, сударыня, иметь честь пригласить вас…"

Мы открываем книгу Н. Монастырева и читаем: "И вот мой первый Синопский бал. Один за другим подходят катера к Графской пристани. Гремит оркестр. Ярко освещены все окна Морского собрания. Все залы его украшены и утопают в цветах. В парадном зале музыканты играют легкий вальс, кружатся пары, мелькают золотые погоны. Насколько все это прекрасно! Просто невозможно описать…"В день годовщины Синопской победы 18 ноября(30 ноября по нов. стилю) до революции Черноморский флот ежегодно праздновал это событие. По этому случаю комитет старшин Севастопольского Морского собрания организовывал обед, на который приглашались начальствующие лица со своими супругами. А после его окончания, в 10 часов вечера, начинался бал, на котором присутствовали со своими семействами офицеры флота и сухопутных войск гарнизона и много приглашенных гражданских лиц.

Он отличался большим оживлением, был многолюден, заканчивался далеко за полночь. Им открывался зимний сезон балов в Севастополе, которые в дальнейшем проводились еженедельно в Морском собрании по средам с 9 часов вечера до 12 часов ночи при участии оркестра Портового хора.

Так в Российской Империи ежегодно чтили память о героях Синопа. Этот праздник был святой традицией для всех моряков и жителей города. Последний Синопский бал в Севастополе состоялся в ноябре 1912 года.

Почти век спустя, по инициативе председателя Севастопольского клуба любителей истории города и флота капитана 1 ранга запаса О.Г. Доскато накануне славной даты в Доме офицеров ЧФ РФ вновь состоялся Синопский бал.

В его подготовке и проведении по благословению Севастопольского благочинного протоиерея Сергия Халюты приняли активное участие общественная организация "Центр Адмирала флота Российского Федора Ушакова" и творческие коллективы Дома офицеров флота.

Хозяйка бала — заслуженный работник культуры России Людмила Комарова.

В начале праздничного вечера прозвучала песня "Синопский бой" в исполнении мужского вокального ансамбля "Морская душа" (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств АРК капитан 3 ранга в отставке Н.Охрименко). Затем на экране был продемонстрирован фрагмент из фильма "Адмирал Нахимов", который прокомментировала ведущий научный сотрудник Национального Музея героической обороны и освобождения города Севастополя Людмила Голикова.

Танцевальная часть вечера традиционно началась с менуэта.

Кадриль, вальс, полька, полонез, подготовленные под руководством хореографа Нины Петровой, никого не оставили безучастными.

Украшением бала стали участницы театра моделей "Грация" (руководители Елена Дадыкина и Ольга Огреба).

Все присутствующие, от мала до велика, в том числе моряки и семейные пары, старались следовать красивому и строгому церемониалу Синопского бала.

Просторное и празднично оформленное фойе, классическая музыка, многочисленные конкурсы с призами и лотерея, проведенные распорядителем бала Лией Быстрицкой — все это способствовало созданию торжественной и непринужденной обстановки. В конце вечера все были приглашены к праздничному угощению.

Присутствовавший на празднике капитан 1 ранга запаса Олег Доскато поблагодарил организаторов и всех участников вечера за возрождение славной традиции, отметил, что сделан уверенный, но пока только первый шаг в этом направлении, и выразил надежду, что Синопский бал получит широкую поддержку общественности города и флота.

Уезжая с бала, его участники не обращали внимания на дождь, а торопились поделиться впечатлениями друг с другом.

Другие статьи этого номера