Всем бедам вопреки

Не совсем обычная свадьба состоялась в Севастополе. Внешне Раиса и Юрий ничем не отличались от других новобрачных: нарядное платье, букет невесты, сияющие глаза — все, как и принято, если бы не одно "но". Раиса — пациентка севастопольского хосписа.- Для меня это событие означает, что еще не все потеряно, — говорит Раиса. — Когда мне объявили диагноз, я потеряла интерес к жизни, а после операции совсем упала духом. Считала, что это конец. Но сейчас понимаю, что жизнь продолжается. На Юрия можно положиться. Мы знакомы уже 17 лет. Были женаты, но потом пришлось развестись. Если честно, второй раз выходить замуж за Юрия я не хотела, чтобы лишний раз его не травмировать. Считала, что ему лучше найти другую женщину, хотя врачи говорят, что мой диагноз — еще не приговор, что с этим живут, что медицина не стоит на месте… Я им верю, так как сама медработник. После химиотерапии восстанавливаться тяжело, и я рада тому, что попала в хоспис. Здесь бесподобный персонал, теплое, человеческое отношение, главврач буквально выворачивается наизнанку, чтобы всем было хорошо, и все это в комплексе способствует выздоровлению.

— Но и поддержка близкого человека, наверное, тоже важна?

— У меня был период, когда я, в общем-то не склонный к депрессиям человек, начала подумывать о суициде… Это страшные вещи, и поддержка близких людей в такой период необходима. Потому что когда ты остаешься один на один с бедой, пережить в одиночку это невозможно. Для этого надо быть очень сильным человеком, ставить перед собой цель и идти напролом. А если при этом еще и любимый человек рядом, то ничего не страшно… Людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, я желаю не падать духом и надеяться на лучшее.

На вопрос о том, почему именно сейчас бывшие супруги решили заключить повторный брак, Юрий ответил так:

— Я люблю ее, и этим все сказано. С Раисой мы познакомились совершенно случайно, когда встретились у общих друзей. Когда я ее увидел, то сразу понял, что это моя женщина (так бывает). Сердце к ней сразу как-то прикипело, а ухаживать за женщинами у меня всегда хорошо получалось. Вскоре мы поженились, но так получилось, что через какое-то время поссорились и расстались. Но я не смог без нее жить. Да и она так никого и не нашла себе. Когда Раиса заболела, ей не к кому было обратиться, и она позвонила мне. Я с самого начала был рядом с ней, возил по больницам. Но, к сожалению, болезнь прогрессирует, все происходит очень быстро. Диагноз поставили в конце июля, а месяц назад Раису прооперировали. Операция была несложная, но как все будет дальше, мы, к сожалению, пока не знаем. Я не медик, но современная медицина развивается, и хочется верить, что у нас все будет хорошо.

Когда я делал Раисе предложение, то сказал, что хочу, чтобы она была моей женой, что я не могу жить без нее. Она согласилась. Подали заявление в Балаклавский РАГС, так как мы там живем. Да и вообще в Балаклаве особая атмосфера, там все друг друга знают. Можно даже в магазине продукты взять в долг, а потом занести деньги (в городе такого нет). И с больницей нам повезло. В хосписе на удивление хорошее отношение к пациентам. У меня есть с чем сравнить, я сам оперировался несколько раз, но такого не видел уже много лет. Здесь и поговорят, и в любое время подойдут, никто никогда не нагрубит, ничего не потребует… Когда очередной врач, к которому мы обратились за консультацией, посмотрел карточку Раисы и посоветовал ей лечь в хоспис, пришли сюда без страха и очень рады, что не ошиблись. Здесь все живут как одна семья. Поэтому мы решили отметить особое событие в нашей жизни вместе со всеми. У меня есть возможность устроить людям праздник, и я с удовольствием это делаю. В хосписе девять пациентов. Того, кто может ходить, пригласили за стол, других обойдем лично. Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и радостные моменты в ней помогают скрасить существование. Унывать нельзя ни в коем случае! Я бывший автогонщик, мастер спорта, был чемпионом Советского Союза, у меня много знакомых по всему бывшему СССР. И я не вижу разницы между теми людьми и этими. Для меня они все одинаково хорошие. И если кто-то оказался в сложной жизненной ситуации, пускай надеется на лучшее. Без надежды жить нельзя.

Пожелав этой удивительной паре счастья и удачи, мы попрощались. Юрий и Раиса пошли отмечать знаменательное в их жизни событие к людям, которые пусть на время, но стали их семьей. На личном примере супруги показали, что в любой ситуации можно быть счастливыми, всем бедам вопреки. Надо просто верить в чудо и надеяться, что оно обязательно произойдет.

Другие статьи этого номера