И вновь Чембало в строительных лесах

После долгого затишья в Балаклаву вернулись реставраторы. На крепости Чембало не так оживленно, как год назад. Бригада работает в сокращенном составе в ожидании полного финансирования согласно смете. Надежда есть, и каменные стены донжона растут и крепнут. Хотя и очень скромными темпами….Башня донжон была воздвигнута еще в XIV веке в системе цитадели Чембало. Её жгли огнем завоеватели под разными флагами. Она переходила из рук в руки на протяжении веков. Фортификационное значение крепость утратила после внедрения огнестрельного оружия в осадных баталиях. Особого значения средневековая крепость в войнах XIX и XX веков уже не имела. Этим и объясняется ее относительно хорошая сохранность.

История первой реставрации относится уже к нашей современности и была прекращена по банальной причине отсутствия отпущенного на нее, но не дошедшего финансирования. За время застоя стройплощадка сильно пострадала от несанкционированных посетителей. Часть лесов разобрана. Сама башня была сильно захламлена бутылками и пакетами, брошенными горе-туристами. И в самом стройгородке будто Мамай прошел.

И вот вновь забрезжила надежда на получение денег. Нужно приступать к работе. Олег Бордецкий, бригадир реставраторов, собрал только 9 человек из той бригады, что возрождала донжон в позапрошлом году: нет уверенности в своевременной оплате труда. Но еще 20 человек ждут приглашения на объект при наличии денег. При всей возможной механизации 90% работ реставраторы выполняют вручную. Сегодня бутовый камень поднимается от площадки стройгородка на уровень кладки третьего этажа донжона. Туда же пойдут песок и цемент, вода для раствора, стальная лента бандажа, дубовые доски перекрытия, известняковые и гранитные плиты для оконных проемов. Монтируется дубовая внутренняя лестница. Подбирается материал для перекрытия следующего этажа.

Пока погода не сильно мешает реставраторам. Дождь — не помеха. Но Балаклава знает холодные зимы. И хотя объем работ намечен небольшой, следует успеть его осилить до наступления морозов.

Другие статьи этого номера