Затяжной прыжок

Программу реконструкции лечебных заведений на 2006-2010 годы выполнить не удалось. Об этом во время первого заседания социально-гуманитарной комиссии городского совета сообщил начальник управления здравоохранения Виктор Пологов.По его словам, в 2006 году вопрос капитального ремонта больниц не просто "назрел", но и "перезрел". Из 27 учреждений здравоохранения (в состав которых входит более 150 зданий) больше половины требовали немедленного восстановления. Именно поэтому тогдашним составом городского совета в спешном порядке была принята программа, в рамках которой планировалось выделить 66 миллионов гривен. Однако по целому ряду причин (таким как противоречия между исполнительной и представительной ветвями власти, глобальный финансовый кризис и так далее) финансирование было урезано почти в два раза. В итоге из горбюджета на нужды медицины поступило всего 39,5 миллиона гривен.

Но и это ещё полбеды. Дело в том, что за те четыре года, которые действовала программа, цена на капитальный ремонт одного квадратного метра возросла аж в четыре раза. В итоге реконструировать удалось лишь 20 процентов от запланированного (всего 32 тысячи квадратных метров).

По истечении срока действия программы городского совета отдельные здания (не попавшие в список "счастливчиков") и вовсе пришли в негодное состояние. Пребывание больных в этих помещениях, по меньшей мере, опасно для жизни. В особенности серьезное положение сложилось в больницах, расположенных на периферии. В этих лечебных заведениях (построенных задолго до начала XXI века) капитального ремонта не было с советских времен. Все эти факторы заставили управление здравоохранения обратиться к новоизбранным депутатам городского совета с предложением принять новую программу реконструкции медицинских учреждений. Предполагается, что её выполнение также будет растянуто на 5 лет — с 2011-го по 2015 год. Все те объекты, которые не удалось восстановить за прошедшую пятилетку, автоматически включаются в новый список "очередников", ожидающих реконструкции.

В целом на реализацию проекта планируется выделить чуть более ста миллионов гривен. Виктор Пологов подчеркивает: "Сумма взята не с потолка. Мы запросили данные о стоимости капитального ремонта одного квадратного метра в управлении экономики. На основе полученных данных вычислили, сколько нам необходимо денег. Положа руку на сердце, можно сказать, что 100 миллионов — это минимум. Для полноценного восстановления медицинских зданий требуется сумма, в два с половиной раза большая. Но мы прекрасно понимаем, насколько сложная (в экономическом плане) сейчас сложилась ситуация и в Украине в целом, и в Севастополе в частности. Поэтому действовать придется в режиме жесточайшей экономии. Кое-где глобальную реконструкцию пришлось заменить элементарным косметическим ремонтом. Правда, это касается лишь тех объектов, которые далеки от аварийного состояния".

В 2011 году будет выделено 10 миллионов гривен, в 2012-м — 15, далее (до 2015 года) — по 25 миллионов. Начальник управления здравоохранения констатирует: "Учитывая то, что это все деньги и больше мы не получим, а в больницах (особенно старых) периодически возникают аварийные ситуации, возможно, придется пересматривать список лечебных заведений, включенных в программу. Именно поэтому мы ежегодно будет докладывать на сессии городского совета о темпах реализации проекта".

Председатель социально-гуманитарной комиссии Владимир Чекмезов предложил также информировать депутатов о промежуточных итогах — раз в полгода. Виктор Пологов подобную инициативу одобрил.

Несколько смутил народных избранников тот факт, что в первую очередь все силы (и средства) планируется бросить на два объекта — городскую больницу N 1 и детский комплекс. Начальник горздрава пояснил: "Это — жизненная необходимость. 80 процентов операций производится именно в этих лечебных заведениях. Больные с инсультами, инфарктами, политравмами попадают именно сюда. Сами понимаете, нужно расставлять приоритеты".

Другие статьи этого номера