Не числом, а умением

Предложенная Виктором Януковичем реформа власти позволит государственному аппарату уже в ближайшее время решать проблемы Украины не числом, а умением. Украинская власть инициировала наиболее масштабную реформу системы государственного управления за годы независимости и полна решимости реализовать ее в полном объеме.Правление "оранжевых" привело к значительному расширению государственного аппарата управления. Ничего удивительного в этом нет: на протяжении пяти лет постоянно создавались "хлебные" должности и "теплые" места для политических союзников и просто хороших знакомых президента Ющенко и премьера Тимошенко. Стоит ли удивляться, что сегодня в Украине на 1000 граждан приходится 8,4 чиновника, тогда как в Польше — 3,5, а в США — 4,5. Такую финансовую нагрузку государству вынести нелегко.

Виктор Янукович в ходе заседания Комитета по экономическим реформам справедливо отметил, что за годы независимости руководители страны так и не проявили стремления осуществить реформирование системы государственного управления. Им мешала борьба за власть. Сегодня в Украине наблюдается политическая стабильность, согласованные действия президента, правительства, парламентского большинства направлены на выведение страны из критического состояния, в которое ее ввело пятилетнее правление "оранжевой" камарильи.

Инициатива главы государства проста и прозрачна. Он откровенно заявил, что в рамках реформы власти придется принимать болезненные решения, но это необходимо для дальнейшего развития страны. В ночь с 9 на 10 ноября был обрадован пакет указов, которые направлены на реализацию реформирования и оптимизации центральных органов исполнительной власти. Стоит отметить, что сокращение чиновников будет масштабным: по разным оценкам, от 30 до 50 процентов служащих высших органов исполнительной власти будут уволены. Безусловно, с соблюдением законодательства и обеспечением социальных гарантий. По этой причине экономический эффект от сокращения чиновничьего аппарата Украина ощутит только в 2012 году. Сохранившие свои должности чиновники смогут рассчитывать не только на повышение оклада, но и на премирование по итогам года. Такой подход позволяет рассчитывать на оперативное осуществление реформ в ключевых отраслях экономики и социальной политики.

Президентскими указами уволены 9 министров. Отныне в состав Кабинета министров входят не 20, а 16 министерств, причем каждый из вице-премьеров по совместительству будет возглавлять министерство в своей сфере ответственности. Аппарат правительства будет сокращен наполовину. У каждого из министров через два месяца будет не более 2 заместителей, тогда как сегодня в некоторых министерствах на этой позиции работает с десяток чиновников. Благодаря осуществлению реформы власти из 112 центральных органов исполнительной власти останется всего 63. При этом любопытно отметить, что президентский указ достаточно четко расписал функции органов исполнительной власти. Министерства будут определять государственную политику в сфере своей компетенции, разрабатывать проекты нормативных актов. Государственные службы предназначены для предоставления услуг. Государственные инспекции будут осуществлять надзор и контроль, а агентства — управленческие функции. Фактически сформирована четкая иерархия исполнительной власти, способная обеспечить эффективное реформирование страны.

Виктор Янукович сделал ставку на создание государственного аппарата, способного обеспечить управление страной не числом, а умением. Это позволит оперативно решить стоящие перед государством проблемы и добиться реальной, а не популистской модернизации Украины. Граждане нашей страны давно ждут реальных преобразований, и именно инициированная президентом реформа власти дала им шанс на успех.

Другие статьи этого номера