"Лас-Севастополь"

Не пугайтесь, уважаемые читатели, это не новое название нашего города. Хотя, кто знает, если и дальше события будут развиваться по описанному жительницей Нахимовского района сценарию, не дай Бог, придется серьезно задуматься о переименовании нашего с вами родного белокаменного.

Но не будем отвлекаться. Наш сегодняшний откровенный разговор о важном начинает Любовь Михайловна (по ее просьбе фамилию не называем) с улицы Героев Севастополя:

НОРМАЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ДЕНЕГ?

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Всегда с большим интересом читаю рубрику "Откровенно о важном", очень интересно знать мнение других жителей нашего города о тех или иных проблемах, даже как-то легче становится, когда видишь, что твое мнение совпадает с мнением других, все кажется уже не таким безысходным. Прочитала 19.11.2010 г. письмо об открывающихся в нашем городе круглосуточных объектах "культуры". Не минула и наш дом сия чаша.

В один "прекрасный" вечер по возвращении с работы дом не узнала: еще утром ничего не было, а вечером освещают улицу метровые красные буквы круглосуточного развлекательного клуба "Вегас".

Живу в славном городе Севастополе, на улице со славным и гордым названием Героев Севастополя, но теперь "порхаю" над огнями богатого иностранного города Вегаса. Болтается над этими огнями мое дешевенькое бельишко и зияет дырами наша трухлявая крыша, не видевшая ремонта 60 лет. Со дня своего рождения.

Не смешите людей, ведь по этой дороге к Малахову кургану проезжают на экскурсии туристы из других государств и со всех уголков Украины. Зачем обращать внимание на убогость наших домов и нашей жизни. Скромнее надо быть. Какие "Вегасы" при нашей бедности! Люди не могут свести концы с концами! У нас что, город миллионеров? Если раньше не видно было подозрительных личностей, то теперь они кучкуются на виду у всех и пугают добрых людей. Вечером страшно к дому подойти. Теперь меня уже посещает мысль, а не придется ли нам в скором будущем порхать уже не над огнями "Вегаса", а над огнями славного города Севастополя? При таких темпах Севастополь скоро превратится в грязный портовый городишко с борделями и салонами с игровыми автоматами. И будем только вспоминать о его былой славе, если еще будет кому вспоминать при таком воспитании молодежи! И круглосуточные ломбарды пригодятся: проиграл, украл, сдал, получил деньги и развлекайся дальше, и все круглые сутки при деле! Мы еще удивляемся, что расцветают буйным цветом преступность и наркомания. Да для этого же создаются все условия.

А что прикажете делать нормальным людям города в таких условиях, или у нас нормальность определяется количеством денег? Нас можно давить на дорогах, можно не давать ночами спать после рабочего дня. В упор не видеть? Мы мешаем жить "нормальным" людям!

Любовь Михайловна".

Да уж. Не хотелось бы жить в Лас-Севастополе и уровень своей нормальности определять уровнем материального обеспечения. А вообще, ох как права уважаемая Любовь Михайловна. При нашей жизни нам всем только и не хватает "Лас-Вегасов". Так и хочется сказать сакраментальное: "Голь на выдумку хитра". Только вот можно быть человеком и не очень обеспеченным, но при этом не терять достоинства. С этим, видимо, в последнее время у нас проблемы. Серьезные. А вот навсегда ли, это зависит только от нас.

* * *

Продолжает наше общение Инна Варлагина. Ее подвигло обратиться в редакцию телефонное общение с местным водоканалом:

ПОЧТИ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ

"Здравствуй, "Слава"! Вы часто пишете о работе коммунальных предприятий. Правильно и большое вам за это спасибо. Возможно, мое письмо тоже поможет. А дело вот в чем.

Случилась у меня бытовая неприятность. Казалось, мелочь — потек бачок унитаза. Но эта мелочь не давала покоя, текущая вода раздражала. К тому же и материально нынче утечка накладна.

Ну, думаю, не буду кормить городских сантехников, находящихся на "вольных хлебах", лучше поддержу материально коммунальный водоканал. Тем более и контакты есть — в прошлом году в почтовом ящике я обнаружила "агитку" водоканала, в которой были указаны телефоны и расценки за выполнение услуг. Первый телефон 53-50-98 (диспетчер службы ВДС для подачи заявок на выполнение внутриквартирных работ) был занят, звоню по второму 53-50-96.

— Водоканал.

— Здравствуйте, у меня проблема. (Рассказываю, что произошло).

— Эта услуга платная.

— Я знаю.

— Тогда приезжайте на Адмирала Октябрьского, 4, кабинет (такой-то).

— Зачем?

— Подайте заявку!

— До свидания.

Продолжать не имело никакого смысла — положила трубку. Эмоции переполняли. Все смешалось: и негодование, и недоумение, и злость, и…

Вы только представьте себе, чтобы просто сделать заявку (зачем же тогда изобрели телефон?) я должна приехать в водоканал! Бред какой-то! Это за собственные денежки!

Думаю, не стоит объяснять, что я связалась с "вольными сантехниками", к которым ехать было не надо — они это сделали сами.

Устранили неполадки в тот же день, взяли по-божески и довольные удалились. А уж моему довольству не было предела: проблема решена, течь не раздражает.

А теперь вернусь к местным коммунальщикам. Вы уже как-то писали, что, судя по их действиям, деньги (несмотря на постоянные жалобы на их нехватку) им не нужны. Если бы это было не так, они заказчиками бы не разбрасывались.

Вот теперь и я, когда слышу "их плач", как Станиславский восклицаю: "Не верю!"

С уважением

И. Варлагина, жительница Ленинского района".

Сложно комментировать очевидное. Но все же позволим себе заметить, что социализм кончился, а до коммунизма дело не дошло. А вот при капитализме, чтобы хорошо жить (чего мы все очень хотим) нужно много и хорошо работать. Видимо, наши коммунальные службы, пока эту прописную истину не усвоили. Так кто же им доктор?

* * *

Следующий наш собеседник В. Маркевич также не в восторге от общения с коммунальным предприятием. Только теперь это КП "Севэлектроавтотранс". Что же так возмутило нашего читателя?

"НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ" АБОНЕМЕНТЫ

"….Купил я 5 декабря 10 штук троллейбусных талончиков. Каждый по одной гривне. Езжу часто, пригодятся. Да и удобно с ними. Вошел в троллейбус, прокомпостировал и все дела.

Но не тут-то было.

Захожу я в субботу, 11 декабря, утречком (в 9.30 это было) в салон троллейбуса N 1091, следующего по 12-му маршруту. Ищу компостер. А его нет. Ни одного на весь салон. Как же мне проезд оплатить, думаю. Вот ведь вопрос. С ним и обратился я в диспетчерскую. А то как же. Талоны я приобрел, по новой, между прочим, цене, проезд готов оплачивать, но сделать этого не могу по причине отсутствия технических приспособлений, то бишь, компостеров. И знаете, что мне в диспетчерской ответили?

— У вас недействительные абонементы. Вот так! Недействительные и все тут. Вопрос у меня теперь не один (как оплатить проезд при наличии у пассажира абонементных талонов?), а сразу несколько. Их я и адресую руководству КП "Севэлектроавтотранс им. А.С.Круподерова": "Что значит недействительные абонементы? (я их не печатал, в подворотне не покупал), "Зачем было реализовывать эти талоны в таком количестве, если вы собирались убирать из салонов компостеры?" "Почему пассажиры не были предупреждены об этом заранее?"

В. Маркевич".

Руководство троллейбусного управления (к их чести) всегда реагирует на наши публикации и дает исчерпывающие ответы на вопросы. Уверены, что и сей раз исключением не станет.

Благодарим В. Маркевича за обращение в редакцию и вместе с ним ждем реакции КП "Севэлектроавтотранс".

* * *

Завершает разговор Е.М. Грибенко, которая поделилась с читателями "Славы" своими впечатлениями от одного концерта. Замечательного. Неповторимого. Доброго:

"…ВСПОМНИ ОБО МНЕ…"

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

Пишет вас жительница Севастополя Е.М. Грибенко. Хочу поделиться впечатлением о концерте, который состоялся 5 декабря в Матросском клубе. Концерт был посвящен памяти заслуженного артиста Украины Евгения Устинова.

Подходя к Матросскому клубу, мы увидели огромное количество людей. От остановки до входа в зрительный зал люди со всех сторон спрашивали лишние билеты. Севастопольцев, желающих почтить память о внести деньги на сооружение памятника Евгению Устинову, оказалось великое множество.

Люди любят и помнят прекрасного певца и человека, прославившего Севастополь. Зал был переполнен. Зрители стояли у стен и даже сидели друг у друга на коленях.

Концерт был бесподобным, шел почти три часа. Описать словами впечатление от него, невозможно! Какие в Севастополе прекрасные певцы, композиторы, музыканты, танцоры, поэты. Все с душой исполняли свои номера, а зрители с замиранием сердца слушали и восхищались прекрасными талантами. В промежутках между выступлениями показывали видеозаписи с неповторимым, сказочным голосом Евгения Устинова. Его выступления за границей с ансамблем ЧФ. Зрители плакали!

И весь этот неповторимый концерт состоялся, благодаря огромным усилиям Ирины Леонтьевны Козачок. Она смогла организовать, составить программу и вдохновить артистов и всех севастопольцев на благородный порыв души, на участие в благотворительном концерте.

Огромное спасибо И.Л.Козачок и всем выступившим севастопольским талантам. И.Л.Козачок очень волновалась, придут ли люди? Севастопольцы пришли! Их сердца открыты для благородных поступков. Такой концерт не забудется никогда! Это выдающееся мероприятие является поддержкой и благодарностью для старшего поколения и примером для молодежи.

Прошу через газету выразить благодарность Ирине Леонтьевне Козачок за идею и организацию замечательного благотворительного концерта.

С уважением

Е.М. Грибенко".

Благодарим вас, уважаемая Елена Михайловна за теплые слова и добрые отзывы о великолепном артисте, скромнейшем и порядочнейшем человеке Евгении Устинове.

Мы верим, что Севастополь никогда не забудет своего Устинова. И возведет памятник, достойный великого певца.

На сегодня все.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S.: В следующем выпуске нашей рубрики мы начинаем публикацию наказов избирателей новой власти. Если по каким-то причинам вы не успели прислать их в редакцию до 1 декабря, можете сделать это сейчас. Письма, пожалуйста, отправляйте по адресу: 99011, Севастополь, ул. Маяковского, 5 (с пометкой "Наказы избирателей") или по электронной почте slavasev@mail.ru с той же пометкой.

Другие статьи этого номера