"Охотники за легкой наживой"

За несколько месяцев с городских дорог снято более десятка "ливневок".
В Севастополе участились случаи кражи так называемых "ливневок" (металлических решеток, закрывающих колодцы ливневых канализаций), говорится в сообщении пресс-службы КП "ДЭУ" СГС. Как правило, виновниками этого являются "охотники за легкой наживой": демонтированные элементы тут же сдаются в пункты приемы металлолома. В течение нескольких месяцев с дорог Севастополя снято более десятка "ливневок".

Чаще всего подобные злодеяния производятся по ночам. Впрочем, бывают и иные случаи. В частности, несколько недель назад на площади Неустроева средь бела дня было украдено сразу шесть металлических решеток. Мастер ДЭУ Олег Бубенцов рассказывает: "Нам позвонили очевидцы происшествия. По их словам, на площадь подъехала машина, из которой вышло несколько молодых людей в рабочей одежде. Они немедленно приступили к демонтажу ливневок, представившись сотрудниками некоего дорожного управления. При этом никаких документов парни не предъявили. По их версии, решетки снимались временно. Дескать, после реконструкции "все вернется на круги своя". Соль ситуации в том, что никаких работ в этом районе ДЭУ в тот день не проводило".

Чтобы обеспечить безопасность движения, дорожникам приходится менять украденные "ливневки" в экстренном режиме. Стоимость каждого подобного элемента — более 250 гривен. Учитывая "урезанное" бюджетное финансирование коммунальной сферы, такие непредвиденные расходы больно "бьют по карману" дорожно-эксплуатационного управления. Но не это самое страшное. По словам директора ДЭУ Александра Галкина, те, кто ворует решетки с ливневой канализации, косвенно подвергают опасности жизни автомобилистов и пешеходов. "Охотникам за легкой наживой" грозит уголовная ответственность. Согласно статье 277 Уголовного кодекса Украины, умышленное повреждение путей сообщение карается лишением свободы сроком до трех лет. Александр Галкин утверждает: сотрудники ДЭУ сделают всё, чтобы виновные были наказаны. Уже в начале января работники управления (совместно с милицией и прокуратурой) проведут рейд по пунктам приема металлолома. В перспективе подобные проверки станут регулярными.

Антон СЕНЧЕНКО.

К слову

3 февраля 2010 г. Кабинет министров Украины на своем заседании единогласно утвердил проект закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве)". Представляя его правительству, тогдашний министр ЖКХ Алексей Кучеренко сообщил, что в последнее время участились случаи травматизма и даже гибели людей, связанные с воровством крышек люков и решеток инженерных сетей, повреждением и кражей вентиляций и газодымоходов, оборудования систем противопожарной автоматики и пожарных гидрантов, электрощитовых многоквартирных домов. По мнению чиновника, принятие соответствующего документа должно повысить ответственность граждан и юридических лиц. УК предлагается дополнить статьей 194-2, где будут предусмотрены конкретные меры для виновных.

Кстати

ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

"Если в 2008-м было украдено 350 крышек, — сообщила пресс-секретарь Одесского "Инфоксводоканала" Елена Милова в интервью "Комсомольской правде", — то по итогам ушедшего года эта цифра приближается к 400. В ноябре 2009-го водоканал впервые столкнулся с организованным похищением крышек. Вечером на ул. Котовского несколько мужчин в открытую сняли 12 крышек, погрузили их в машину и увезли. На расспросы прохожих воры отвечали: "Нас прислал водоканал". Однако настоящая бригада "Инфоксводоканала" всегда работает со спецтехникой с логотипами предприятия. Если же этого нет — о подозрительных работах лучше сообщить в диспетчерскую "Инфоксводоканала". Предприятие обратилось в правоохранительные органы с просьбой найти злоумышленников, но обнаружить похитителей не удалось".

Глас народа

И КАК С ЭТИМ ЯВЛЕНИЕМ БОРОТЬСЯ?

Дмитрий Вячеславович, служащий:

— Складывается впечатление, что мы вкрай одичали. Тянем все подряд: и что хорошо лежит, и что плохо. Но при этом не забываем упомянуть о том, что очень хотим жить по-европейски. Какая Европа, если мы у себя из-под ног почву (в данном случае — "ливневки" и канализационные люки) воруем! Что делать? Воспитывать правильно, а если не понимают — наказывать строго.

Ирина Малкова (пр. Октябрьской Революции):

— Один раз и навсегда решить проблему, запретив пунктам приема лома черных и цветных металлов (под страхом ответственности, причем суровой, уголовной) принимать элементы инженерных сетей… Или вообще прикрыть эти частные лавочки и взять это дело под жесткий государственный контроль.

Александра Трофимовна, пенсионерка:

— Я, деточки, всегда содрогаюсь, когда вижу на улицах раскуроченные ливнестоки и зияющие дыры канализаций. Прошлой зимой (темнеет рано!) по слепоте угодила ногой в проем ливнестока, с которого украли решетку. Ногу, слава Богу, не сломала, но травмировала здорово. Теперь и сама очень боюсь, и за детишек, и за стариков. Взывать к совести воришек бесполезно. Только наказывать! Правда, для этого их еще поймать надо. Так что дело это общее. Только общими усилиями его сможем одолеть.

В тему

По словам донецких коммунальщиков, люки воруют в основном для частных домов, так как сдавать их крайне невыгодно. Городские власти вынуждены затыкать дыры в земле торчащими над поверхностью бетонными крышками. Для проезжей части они, впрочем, не годятся, здесь исчезнувшие люки заменяют такими же, чугунными. Воровства стало меньше на 95%.

В Харькове несколько лет назад в городе бурно обсуждали ноу-хау — крышки люков и решетки-"ливневки" из полимера. Но идею так и не воплотили.

— Сейчас канализационные люки стали воровать вполовину реже, — отмечают в КП "Харьковкоммуночиствод". — Коммунальщики объясняют спад тем, что уголовная ответственность за кражу имущества теперь стартует от 63 гривен, а еще год назад, чтобы попасть за решетку, злоумышленнику "нужно" было наворовать на 772 гривны.

В Запорожье чугун сменили на железобетон и даже на прорезиненную пластмассу. Это немного сократило количество краж, но не искоренило их. Ведь сообразительные воришки принялись таскать новые люки к себе на дачу и делать из них оригинальные дорожки к душу или туалету.

Несмотря на все усилия правоохранителей, в Сумах продолжается воровство решеток ливневой канализации. Причем, к удивлению руководства города и КП "Дорремстрой", снимают даже пластиковые решетки, которыми дорожники поэтапно заменяют металлические именно потому, что они представляют ценность для воров. Зачем ворам пластиковые решетки — остается загадкой, ведь заработать на них невозможно.

Другие статьи этого номера