Генеральная разруха

Обратная сторона свободы слова: сказать можно всё что угодно и даже прикрикнуть, и ногой притопнуть, и даже разозлиться и гневную петицию кому надо послать, и кто надо даже прочтёт — только ничего не изменится. Газеты и телеканалы покричат и успокоятся, люди побунтуют, да и перебесятся, а недвижимость — вот она, родимая, никуда не делась. "Как вы относитесь к искажению исторического облика города?" — спросили мы на прошлой неделе севастопольцев. Уверяем вас, не ради статистического подсчёта. Как не смешно, дамы и господа, — ради нашего города.

А ведь многим из наших респондентов — нет, не смешно, нет, не грустно, а просто до одури надоело следить, как, словно согласно невидимому плану генеральной разрухи, корёжится и извращается облик нашего города, превращаясь в безобразную гримасу. Лицо в данной ситуации умудряются сохранять только товарищи власть предержащие. Впрочем, и не товарищи вовсе, как заметила Нина Владимировна Костина, жительница улицы Ленина, первой дозвонившаяся в редакцию.

Нина Владимировна живо откликнулась на статью "Городюрод", опубликованную в "Славе Севастополя" на прошлой неделе: "Я вообще не понимаю людей, которые разрешили строительство мансарды на доме N 76 по улице Ленина. Как же нужно ненавидеть город, какими же пришельцами в Севастополе нужно быть, чтобы подписать документы, разрешающие это уродство?! Эти "подписанты" даже не оправдываются, они двух слов связать не могут! Да я бы выгнала взашей этих чиновников за черту города. Где это видано: взгромоздить 15 тонн металла на крышу дома?! Видимо, заказчику этого "наружного евроремонта" двух квартир маловато? Или он думает, что, выложив двор плиткой и поставив в подъезде стеклопакеты, он автоматически покупает всех жильцов дома с потрохами?!"

"Не могу сказать, что СМИ молчат, что жители не выступают, — выражает своё мнение Анна Афанасьевна Сергеева (а наша редакция, постоянно уделяющая неизменное внимание проблеме изувечивания городского кольца, полностью поддерживает наблюдение нашей читательницы). — Но что толку? Васька слушает да ест! Нет слов, чтобы выразить стыд, который я испытываю, когда вижу, во что превратили наш город. Как извратили его облик, его величие, красоту! Я уже не надеюсь ни на что, ситуация в центре вызывает только уныние и безнадёгу. Больно, милый, больно!" — закончила свою речь Анна Сергеевна и положила трубку.

Не меньше пессимизма исходит и от других ответов на наш, скорее, риторический вопрос. В своём письме, отправленном на электронную почту редакции, Екатерина Васильева с возмущением восклицает: "Посмотрите, как высказываются на эту тему люди в Интернете! А толку?! ОНИ всё равно сделают так, как выгодно ИМ. Да-да, город по-прежнему разделяется на нас и ИХ, у которых только зелёный блеск долларов в глазах и больше ничего. По изуродованным улицам гулять — только расстраиваться. Очевидно, что наши руководители не любят Севастополь. Естественно, чувство это взаимное. А потому очень тоскливо на душе".

Как и Екатерина Васильева, приславшая нам полдесятка снимков самых вопиющих городских уродств, перечень архитектурных мерзостей прислала нам Ирина Зенова. "Самые грубые ляпы в архитектуре городского центра — это железобетонный куб бывшего "Диалога" на ул. Большой Морской, строящаяся гостиница на пляже "Хрустальный", обезображенные беспардонными переделками и рекламой фасады жилых домов центрального кольца. За всё это большое человеческое спасибо главному архитектору! За счёт пристроек сокращаются зелёные островки, старые деревья на тротуарах убирают, а ямы быстренько асфальтируют для удобной парковки, как произошло на ул. Ленина напротив Екатерининского сквера, возле банка.

Из-за того, что вторые этажи жилых домов тоже становятся офисами и магазинами, хотя это и запрещено, дома постепенно пустеют, подвергаются перепланировкам как внутри, так и снаружи. За примерами далеко ходить не надо: дом N 39 по ул. Б. Морской, N 70 по ул. Ленина. Жизнь из таких домов уходит, и это тоже искажение исторического облика города, центр которого был создан талантливыми архитекторами для жизни людей, а не для торгово-офисно-стоматологической деятельности в бывших квартирах. В Европе мы наблюдаем бережное отношение к старинным кварталам, где хозяевам не позволено менять внешний облик здания. Там дорожат каждым камнем старой брусчатки и там по-прежнему живут люди, а на окнах растут цветы".

Чем-чем, а цветами балконы наших домов по центру города ещё могут похвастать. Только почему-то кажется, что это, скорее, букеты, ложащиеся на могилы огромного городского кладбища?

"К искажению исторического облика города я отношусь крайне отрицательно, — пишет нам Илья Сергеевич, — а особенно мне непонятно: зачем понадобилось затевать очередной долгострой на ул. Володарского возле магазина компьютеров? Глянешь так порой с Большой Морской, просто кошмар. Так город изуродовали, да если бы еще дело было — другой разговор, а то всё аптеки, банки, супермаркеты, автозаправки. За последние годы в Севастополе не построены ни одна современная поликлиника, детский сад, школа".

Впрочем, не только о городском кольце говорили наши читатели. Генеральная разруха коснулась и других исторических точек Севастополя. Об этом нам поведала Нина Александровна Корниенко, инвалид первой группы, педагог с 30-летним стажем. "Когда закончится точечная застройка города вместо единого плана? — вопрошает Нина Александровна. — А ведь многие объекты городского ландшафта просто не защищены от застройки: по документам там и терять-то нечего! Почему в список парков и скверов не занесён сквер Анны Ахматовой, парк на 2,5 га у больницы N 7, парк на 2,2 га у поликлиники N 2, где растёт 70 деревьев? В декабре 2007 года именно здесь, около поликлиники N 2, началось строительство 16-этажного жилого дома. Мало того, что по-хорошему для подобного здания нужно 3600-4000 кв. метров, а строят его на площади в 2111 кв. метров, так еще сразу же были уничтожены зелёные лёгкие района, деревья, которые в своё время сажали мы, 20-25-летние парни и девчонки! Но самое страшное, что если эта 16-этажка вознесётся, то все, кто сегодня с улицы Володарского любуется прекрасным видом на море и золотые купола Владимирского собора, вскоре будут созерцать только эту громадину. Ну не по-человечески это, нельзя нам на земле быть выше Господа Бога!"

Много ещё отзывов мы получили, о многих умолчали. Напоследок приведём лишь один. Вспоминая год, когда она приехала в Севастополь, первый послевоенный, Ольга Дмитриевна Кузьмина с ужасом признаётся: "Сегодня центр города во многих местах выглядит, как после бомбёжки. Что мы оставим своим внукам? Неужели мы сами позволим уничтожить наш город хуже всяких фашистов?!"

Наша газета не может пройти мимо вопиющего неуважения к прошлому, настоящему и будущему архитектурной сердцевины Севастополя. И хотелось бы вступить в год 2011-й обновлёнными и радостными, а всё-таки никуда нам не деться от безобразий и гримас измученного города-героя. Именно поэтому в следующем году мы объявим конкурс "Архитектурные уроды". Каждый горожанин сможет прислать фотоснимки, свидетельствующие о наплевательском отношении к архитектурному ансамблю и историческому облику Севастополя. А мы будем регулярно публиковать эти фотографии на страницах нашего издания.

* * *

Пока же попробуем расслабиться и отдохнуть, набравшись сил для борьбы в следующем году.

До встречи в Новом, 2011-м!

Другие статьи этого номера