Ветви не могут существовать без корней. Но если нет ветвей, корни бесполезны

Недавно в Киеве проходил Всеукраинский слет, посвященный 85-летию движения юннатов в Украине и 85-й годовщине основания Республиканской станции юных натуралистов (сейчас — Национальный эколого-натуралистический центр ученической молодежи МОН Украины). На слете, куда съехались представители всех регионов страны, присутствовал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Он осмотрел выставку работ воспитанников эколого-натуралистических центров, где среди прочего были презентованы методические работы педагогических коллективов, научные разработки и рекомендации для учителей биологии общеобразовательных школ. Обращаясь к участникам слета, председатель парламента сказал, что 85-летие юннатского движения должно праздноваться на национальном уровне.
Владимир Литвин отметил плодотворный труд подвижников, которые посвятили свою жизнь развитию юннатского движения, и в их числе назвал коллектив Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи по воспитанию экологического мировоззрения учащихся и вручил грамоту Верховной Рады Украины директору центра Татьяне Александровне Остроушко. На протяжении многих лет она возглавляет эколого-натуралистический центр, награждена знаками "Отличник образования Украины", "София Руссова". Мы встретились с Татьяной Александровной, и я попросила ее поделиться своими впечатлениями о слете.- Мы все с большим удовольствием слушали выступление Владимира Михайловича. Нам были приятны его слова, что воспитатели и преподаватели работают по зову души, что у них есть талантливые последователи, "на которых будет держаться украинская земля". По словам руководителя парламента, после этого события теперь в ходе поездок в регионы он также будет посещать и центры юннатов. Сегодня в Украине функционируют 176 внешкольных учебных заведений эколого-натуралистического направления, которыми охвачено 80 тыс. детей и подростков.

— Цифры внушительные. Это в целом по стране. Но нас, конечно, интересует, чем и как занимаются у вас севастопольские школьники.

— Эколого-натуралистический центр — это коммунальное внешкольное учреждение. В школе учащиеся проводят одиннадцать лет своей жизни, однако жесткие рамки учебного времени ограничивают их инициативу. Раскрыть и реализовать свои способности ребята могут в 78 кружках нашего центра. Чрезвычайно важно, что детскими объединениями руководят не любители, а профессионалы: 32 педагога, из которых 16 награждены нагрудным знаком "Отличник образования Украины", четыре кандидата биологических наук, один кандидат химических наук, один кандидат психологических наук. Их задача — открыть талант, направить его в нужное русло. В нашем центре представлены все виды деятельности для совершенствования личности: и учёба в профильных группах по углубленному изучению наук биологического цикла, и работа в научном обществе "Галантус" для кружков начального и основного уровней обучения, и занятия в биологической секции МАН "Искатель" для кружков высшего уровня обучения. Интересным направлением деятельности центра являются экологические экспедиции, в ходе которых учащиеся получают представления о разнообразных видах растений и животных, о явлениях и взаимосвязях компонентов живой природы, осваивают навыки поведения в ней, методики исследований. В ходе экспедиций юннаты не только собирают материал для научно-исследовательских работ, но и разрабатывают маршруты, где предусмотрены переправы, прохождение лабиринтов и другие спортивно-игровые занятия, развивающие ловкость, координацию движений и силу. Распознавание растений, животных, грибов, определение характера ландшафта развивают интерес, а конкурсы рисунков, поделок и песен о природе формируют эстетическое восприятие окружающего мира.

— Татьяна Александровна, наша газета не раз писала о ваших талантливых воспитанниках: они выполняют научно-исследовательские работы, побеждают в престижных конкурсах, участвуют в конференциях, публикуют статьи в научных изданиях. Не уменьшается ли в наше прагматическое время количество школьников, которые интересуются естественными науками?

— Отвечу однозначно: нет и нет. Наши ребята по-прежнему высоко представляют севастопольское образование. И это не случайно. С одаренными детьми в секциях Малой академии наук работают ученые Института биологии южных морей НАНУ. Это прежде всего кандидат биологических наук, вице-президент МАН О.И. Оскольская. Ее питомцы традиционно занимают призовые места на международном конкурсе "Intel-Эко-Украина". В этом году победителем стала Анастасия Сухарева (11кл., гимназия N 24). Настя также заняла призовое место на третьем этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся МАН. Второе место завоевала Ольга Митина (11-й класс, гимназия N 2). А ученица кандидата биологических наук Е.Н. Скуратовской Олеся Сафонова (11-й класс, школа N 41) удостоена третьего места.

Мановцы под руководством своих наставников кандидатов биологических наук Н.С. Кузьминовой и В.Н. Радченко, кандидата химических наук М.В. Нехорошева, кандидата педагогических наук Т.И. Бессоновой, инженера Л.В. Бондаренко проводят круглогодичный мониторинг состояния природной среды Севастополя, участвуют в работе отрядов экологического патруля, представляют научные доклады на международных конференциях в Севастопольском филиале МГУ. Мы гордимся тем, что большинство выпускников биологической секции МАН поступают на бюджетные отделения лучших вузов Украины и мира, получают специальные стипендии и гранты, учатся в аспирантурах, работают в научных центрах, в различных отраслях народного хозяйства.

— Ваши нынешние воспитанники также успешно совмещают знания и практические навыки, они вырастают не только образованными, но и духовно богатыми, душевно щедрыми людьми.

— Замечательный мыслитель Николай Рерих отмечал, что в числе самых главных заблуждений человека — отрыв духовного от материального. Одна из основных частей духовности — познание себя, раскрытие своих способностей, самосовершенствование. Важны не только знания, но и добрые дела. Не случайно Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи ежегодно выступает инициатором и координатором благотворительной акции "Позитивное сердце" по сбору средств личной гигиены для детей специализированного Дома ребенка и пациентов городского центра по профилактики и борьбе с ВИЧ/СПИД. Мы верим, что наши воспитанники всегда будут идти своей дорогой. Поиск истины заключается в соединении научных и духовных открытий. Ветви не могут существовать без корней. Но если нет ветвей, корни бесполезны.

Другие статьи этого номера