Момент истины для "черных археологов"

Состоялось заседание Общественного гуманитарного совета. По предложению председательствующего, президента Виктора Януковича, "гуманитарии" рассмотрели в числе прочих и вопрос о неотложных задачах в сфере сохранения и охраны культурного наследия.

Президент, констатировав, что Украина имеет бесценное культурное наследие (свыше 140 тысяч памятников, из которых более 4 тысяч — национального значения), пообещал, что будет требовать "сурового наказания за противоправные действия и манипуляции объектами культурного наследия". В этом контексте он отметил, что поскольку ныне правительство готовит едва не революционные изменения в законодательство о градостроительной деятельности, то очень важно взвешенно подойти к этому вопросу, чтобы не повторить ситуацию, сложившуюся с Налоговым кодексом. "Нельзя допустить, чтобы хозяйственная деятельность ставила под угрозу интересы сохранения культурного наследия", — сказал президент. Впрочем, иногда музейные коллекции, по сути, уничтожаются именем государства, как это произошло с Музеем истории Киева, который уже на протяжении десятка лет пропадает в неприспособленных помещениях. И едва ли не такая же участь ожидает сокровища национальных музеев, которые планируется выселить из Лавры?

Виктор Янукович также призвал обратить особое внимание на объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Если Украина не выполнит своих обязательств по надлежащему содержанию объектов мирового значения, существенно пострадает престиж нашего государства. Не исключены и проблемы с внесением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО других уникальных украинских памятников, в частности таких, как Бахчисарайский дворец и Херсонес Таврический", — сказал В. Янукович. Чтобы этого не произошло, он предлагает законодательно закрепить охранный статус территорий, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и их буферных зон.

Глава государства считает, что пришло время обратить внимание на проблему так называемой "черной археологии", поскольку "растущие аппетиты некоторых коллекционеров к бесценным старинным вещам привели к возникновению мощного "черного" рынка незаконной торговли культурными ценностями", сообщает "Голос Украины".

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ

Заявив о необходимости на законодательном уровне положить конец нелегальной добыче, обороту и коллекционированию археологических находок, глава государства предложил внести соответствующие изменения в законы "Об охране археологического наследия" и "О музеях и музейном деле" относительно "отнесения частных археологических коллекций к государственной части Музейного фонда Украины, установления порядка управления ими, а также санкций за отказ от их регистрации".

Другие статьи этого номера