Новый год — по царскому указу

С Х по ХV век началом нового года на Руси считалось 1 марта. В ХV веке празднование было перенесено на 1 сентября, а в 1669 году Петр I издал указ, по которому повелел считать началом года 1 января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить людям головы и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках с гор катать. А взрослым людям мордобоя и пьянства не учинять — на то других дней хватает".

НОВОГОДНИЕ ТОСТЫ:

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил:

— Кто вы?

— Здоровье, Любовь и Богатство! Впустите нас переночевать.

— Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить.

Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье". Дочь предложила впустить Любовь, а жена — Богатство. Пока они спорили, странники исчезли.

Так выпьем за то, чтобы в Новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!

* * *

Если в новогоднюю ночь в вашу дверь постучится беда, то пусть ей откроет Счастье и ответит: "Никого нет дома!"

* * *

Заснул один мужчина, и приснился ему сон: рядом с ним прекрасная женщина. Проснулся — никого нет. Так выпьем же за то, чтобы в Новом году сбывались все хорошие сны!

* * *

Поздравляем вас с Новым годом! Желаем молодости долгой, огня, душевной теплоты, здоровья, радости, веселья и чтоб исполнились мечты. Желаем также вам успеха и верных преданных друзей, большого счастья в личной жизни и гордо пройденных путей!

* * *

Жизнь прекрасна даже тогда, когда по щекам текут слезы. Так выпьем же за то, чтобы в Новом году по нашим щекам текли только слезы радости и счастья!

Другие статьи этого номера