Зрелище с "Хлебом"

Власти провели показательную акцию по очистке площади 50-летия СССР.
В понедельник пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации пригласила журналистов на запланированный на вторник "демонтаж незаконных малых архитектурных форм (МАФ) рынка на пл. 50-летия СССР". В 11 часов акция по этому самому демонтажу началась. Предупредительная акция. Или акция устрашения — кому как нравится.

Для ее проведения был выбран "мальчик для битья" — ларек "Хлеб". Выбор понятен: материально-технических ценностей в таком ларьке не много (особенно если завоз товара с утра не организовать), а потому отстаивать их нет необходимости. В 11 часов, словно домик Дороти из "Волшебника страны Оз", хлебный ларек взлетел на стропах автокрана и переместился на "шаланду", которая вскоре увезла его в неизвестном направлении.

Зато раздолбанный ГАЗ-53 и два "РАФика" в таком же состоянии, служащие складами для торгующих на ярмарке (не путать с рынком! — Авт.), остались лежать посреди площади, явно "украшая" ее. Ну а как их убрать — это ж не МАФы, да к тому же еще и, наверное, чья-то частная собственность.

Тем не менее организаторы акции, телеоператоры и фотокорреспонденты удовлетворились произошедшим: мероприятие прошло без эксцессов и нарушений техники безопасности и запечатлено для истории.

Неудовлетворение, как и ожидалось, высказали предприниматели, работающие на рынке, расположенном по адресу: пл. 50-летия СССР, 15. Ведь именно им, работодателям и плательщикам налогов и сборов, в первую очередь и была адресована эта акция: "Смотрите, вы — следующие!"

Неудовлетворение, как и ожидалось, высказала часть местных жителей, аборигенов Стрелецкой, привыкших к этому рынку за 15 лет его существования. Свое отношение к грядущей реконструкции площади и превращению ее в зону отдыха они высказали очень просто: "Фонтаны денег не приносят: этих уберут, других поставят".

Неудовлетворение, как и ожидалось, высказал директор фирмы "А-Гранд", обслуживающей этот рынок, Алексей Каташинский. По его словам, все объекты, расположенные по вышеуказанному адресу, а это 35 павильонов, зарегистрированы в установленном законом порядке как объекты недвижимости, о чем свидетельствует решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. А потому, несмотря на то, что срок аренды земельного участка, на котором эти объекты расположены, истекает 9 февраля 2011 года, он, согласно Земельному кодексу, имеет право на этот участок. В связи с чем и обратился в горсовет с заявлением на продление срока аренды. "Пусть власти сносят эти палатки, расставленные по площади, эти фургоны, которые они с места на место перетаскивают, — говорит Алексей Алексеевич. — У нас — не МАФы, у нас — магазины. И это частная собственность!"

Глава района Александр Челомбитко, напротив, увиденным был, судя по всему, удовлетворен. Возмущение людей он объяснил тем, что "они просто привыкли здесь работать", а также привел пример из истории города (очистку от объектов торговли пл. Нахимова) и пообещал: зоне отдыха — быть. Что касается будущего предпринимателей, то оно заключается в том, что им будут предоставлены места под крылом КП "Орбита". Места эти — невдалеке от бывшего супермаркета "Ахтиар", возле Гагаринского РОВД. "Кто хочет — пусть идет туда, — сказал Александр Иванович. — Места там хватает!"

Места, может быть, и хватает. Наработанной годами клиентуры — ни в коем случае.

Продолжение следует…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель СГГА:

— Когда выдавались разрешения на установку там киосков, всегда ставилось одно условие, прямо записанное в договорах: разрешение на торговлю до начала реконструкции площади 50-летия СССР. Реконструкция началась. И у нас есть все законные основания говорить о том, что нужно убирать объекты торговли. Эти вопросы всегда больные. Но если сегодня, допустим, дать возможность разместить палатки на Приморском бульваре — у нас он будет занят от начала до конца в две линии. Поэтому я считаю, что те места, которые являются местами отдыха горожан — скверы, парки, площади — должны ими и оставаться. На той же "Учкуевке" этим летом некий предприниматель торговал пивом прямо у кромки воды, установив палатку прямо на песке. Это ненормально. Мы все места отдыха, закрепленные генеральным планом, должны вернуть в первоначальное состояние. Мы не будем сносить ради того, чтобы сносить. Но если это площадь для отдыха — пусть будет площадь.

Глас народа

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА РЫНКЕ?

Максим, художник:

— Жалко производителей. Учитывая, что большинство торгующих не производят продукцию, а перекупают, ничего страшного не случится, если они не будут торговать на площади 50-летия СССР, а перейдут в другое место, например, на ближайший рынок, что на улице Юмашева. Тем более, что цены на рынке "Полтинник" очень даже кусаются.

Борис Семенович, пенсионер:

— У меня там торгует дочь. Если убрать торговлю с площади 50-летия СССР, работники этого рынка сильно пострадают. Даже если им где-то предоставят место, например, на другом рынке, все равно потери будут невосполнимыми. Многие люди покупают продукцию у продавцов, которых знают и которым доверяют. Здесь же покупатели останутся без своего торговца, к которому ходили, может быть, не один год. А главное: снос прилавков — это удар по торгующему люду, который теряет клиентов. Безусловно, все это скажется на бюджете семьи. Но это, увы, никого, кроме торговцев, в нашем городе не волнует.

Татьяна Владимировна (ул. Вакуленчука):

— При желании продавцы найдут себе работу. Надо учитывать желание жителей микрорайона: далеко не всем нужен этот рынок на площади. Меня всегда возмущает, что там собираются сомнительные элементы, вокруг антисанитария. Тем более, что рядом, в помещении ЦУМа, открыли продуктовый супермаркет, где есть практически все и по более низким ценам, чем на рынке.

Иван, студент:

— Торгующему люду нужно было раньше подумать о том, что нужно благоустраивать территорию площади (вместе с рынком). Если хотите сохранить рынок, добивайтесь строительства подземного перехода, благоустройства площади, оборудования упорядоченной стоянки транспорта. Думаю, что такой рынок (после благоустройства его территории) никто бы не тронул.

Лариса Васильевна, рекламный агент:

— Как вообще можно работать в затрапезных ларьках? Их нужно снести. Пусть создадут на площади зеленую зону с большой клумбой цветов, скамейками, фонтаном, чтобы были нормальные условия для отдыха. Такой зоны отдыха не хватает. А продавцы пусть торгуют на других рынках. Правда, если и там будут запустение и антисанитария, то и того места продавец лишится. Как говорится, все в его руках. Ситуацию следует держать под контролем, а не думать только о прибыли.

Ирина, продавец:

— Искать другую работу. Не делать из этого трагедию всей жизни. Мы уже пережили закрытие Московского рынка, Хрюкинского. Это многолетняя тенденция, и она меня не удивляет.

Другие статьи этого номера