Жизнь прожита достойно…

В Украинском культурно-информационном центре прошла выставка, посвященная памяти капитана дальнего плавания, ветерана Великой Отечественной войны, первого почетного гражданина Гагаринского района Евгения Алексеевича Алисова.
Посетители выставки смогли познакомиться с подлинными документами, фотографиями, наградами, личными вещами этого необыкновенно талантливого, удивительного человека, стоявшего у истоков развития рыбной отрасли. Значительную часть ценных материалов предоставила супруга Евгения Алексеевича, Ада Владимировна, бережно сохранившая их в семейном архиве.

Идея создания этой выставки к памятной дате Гагаринского района (35-летию со дня основания. — Ред.) принадлежала администрации Украинского культурно-информационного центра: по личной инициативе заместителя директора по культурно-массовой работе Татьяны Тимофеевой сотрудники народного музея истории развития рыбной промышленности юга Украины профессионально, тщательно, с особым уважением и любовью подготовили уникальные экспонаты выставки, которую все желающие могли посетить до конца 2010 года.

На памятнике Евгению Алексеевичу не случайно высечены примечательные слова: "Жизнь прожита достойно. Жизнь прожита для людей". Они отражают самую глубинную, важную суть его земного пути. Вехи его стремительной, яркой, насыщенной биографии — весомое доказательство: не должно подлежать забвению все, что он сделал и оставил нам.

Родился Евгений Алексеевич 3 января 1929 года в с. Миллерово Ростовской области в семье шахтера. 14-летним подростком он в феврале 1943 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, где прослужил до 1945 года. Был отмечен правительственными наградами, в том числе медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда".

Он всегда умел, хотел и любил учиться. Жажда новых знаний вела его от полученного после войны аттестата вечерней школы к диплому Севастопольского приборостроительного института (по специальности "судовые силовые установки"), который он окончил без отрыва от производства, уже будучи в должности генерального директора объединения "Югрыбхолодфлот". А между ними были еще и такие ступеньки, как Таганрогская мореходная школа юнг, двухгодичные курсы штурманов дальнего плавания и заочно оконченное Ростовское мореходное училище им. Г.Я. Седова.

20-летним юношей с работы в транспортной конторе "Крымгосрыбтрест" (г.Керчь) по специальности "судоводитель" он начал свою трудовую биографию, неразрывно и навсегда связав ее с морем. В 23 года (после штурманских курсов) Евгений Алексеевич становится капитаном СРТ и с тех пор никогда не выпускает из надежных, крепких, мужских рук штурвал на капитанском мостике. В двадцать пять — он уже флагманский капитан Керченской базы "Гослова". Потом работал капитаном СРТ в управлении сельдяного лова в Эстонии. Через три года Алисов вернулся в Керчь на должность старшего помощника нового большого морозильного рыболовного траулера "Жуковский" и принял участие в первой украинской научно-промысловой экспедиции в Атлантику.

В 1960 году молодой мореход встал на мостик знаменитого БМРТ "Жуковский". Еще через 3 года траулер под командой Алисова превзошел всесоюзный рекорд по добыче рыбы. В апреле 1963 года 34-летнему капитану-директору Алисову за высокие показатели в добыче рыбы и производстве рыбной продукции присваивается звание Героя Социалистического Труда.

Евгений Алексеевич в любой возникшей задаче по максимуму ставил себе самую высокую планку и заражал оптимизмом, творческим горением окружающих, твердо зная, что цель поставлена, препятствия несущественны, и поэтому желаемая вершина покорялась ему безоговорочно. Судьба была благосклонна к нему, и удача, не задерживаясь, спешила навстречу своему любимцу. В 1964 году он занимает пост начальника промысла СУОР и флагманского капитана. С 1967 года Е.А. Алисов стал севастопольцем, и тогда же в связи с реорганизацией СУОР был назначен заместителем начальника управления "Югрыбхолодфлот". С сентября 1969 г. по ноябрь 1991-го наступает его звездный период: на должности генерального директора объединения "Югрыбхолодфлот" организаторские, деловые качества Алисова вместе с бесценным опытом руководителя и высококлассного профессионала проявились особенно полно и ярко.

Двадцать два года он, как Атлант, держал на своих плечах ответственность за судьбу одного из самых крепких, мощных, прибыльных в нашем городе предприятий. Транспортные суда эффективно работали в Мировом океане. Коллектив объединения всегда был в числе передовых в рыбной отрасли: свыше 30 раз награждался переходящих Красным знаменем Министерства рыбного хозяйства и ЦК профсоюза, неоднократно заносился на Доску почета ВДНХ Украины.

И сегодня ОАО "Югрефтранс-флот", детище Алисова, — флагман рефрижераторного флота Украины.

Как мудрый и прозорливый руководитель, Алисов в своей работе отдавал приоритеты человеческому фактору, прекрасно понимая: именно успешные и благополучные люди создают такое же предприятие. Он дорожил людьми — от капитана до рядового матроса на судне, береговыми специалистами. Его человечность, справедливость, доброту помнят многие. Несмотря на высокую должность, он был прост в общении и открыт для коллег и друзей; знал, чем живут капитаны, и, считая, что "тем, кто в море, — труднее", особое внимание уделял людям, которые трудились вдали от родных берегов. Он умел любить людей не на словах, а на деле. При этом всегда больше отдавал, чем получал.

У цельного и самодостаточного Евгения Алексеевича за обещанным словом немедленно следовало конкретное, реальное дело. Сказал — сделал, поэтому к нему прислушивались и его мнение не только как руководителя, но и как человека, получившего от окружающих вотум доверия, было решающим.

Алисов — один из тех, кто активно занимался интенсивным жилищным строительством молодого микрорайона рыбаков — Камышовой бухты. Моряки имели тогда редкую возможность получать квартиры в кратчайшие сроки. Одновременно он активно содействовал росту и развитию береговой инфраструктуры в Камышовой бухте.

Евгений Алексеевич успел отметить золотую свадьбу с Адой Владимировной, своей второй половинкой и удивительной женщиной, которая всегда разделяла с ним радость побед и горечь неудач, ждала из долгих рейсов, писала для него трогательные и нежные стихи, подарила ему очаровательную дочку Людмилу, понимала, поддерживала и верила.

Ратные и трудовые подвиги Евгения Алексеевича Алисова, его вклад в экономическое и культурное развитие Севастополя отмечены орденом Ленина и медалью Золотая Звезда (1963 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), орденом Отечественной войны II степени; в 2000 году ему присвоено звание почетного гражданина Гагаринского района Севастополя, в 2008-м — звание ветерана рыбного хозяйства Украины.

Евгений Алексеевич Алисов поразительно точно совпал с нашей эпохой и временем и смог полностью раскрыть и реализовать себя.

Он, как никто другой, любил людей и дело, которым занимался. И этому высокому истинному чувству он никогда не изменял, потому что не мог, не хотел, не умел иначе. Неправда, что нет незаменимых людей. Они были, есть и будут. Горечь таких потерь невосполнима. Мы можем только, низко склонив головы перед светлой памятью А.Е. Алисова, повторить еще раз: "Все остается людям".

Подготовила Т. ЧЕРНОВА.

(По материалам, предоставленным А.В. Алисовой, народным музеем истории развития рыбной промышленности юга Украины).

Другие статьи этого номера