Счастье для всех

Вчера, 13 января, в Художественном музее им. М.П. Крошицкого завершился проект, судьбу которого "Слава" отслеживала с самого его начала, — "Севастополь. Счастливые дни". Две основные темы выставки фотографий: фестиваль фестивалей "Война и Мир", прошедший в 2010 году, и счастливые дни Севастополя — тема, сами понимаете, к датам совершенно не привязанная. Всего за месяц с лишним оргкомитет конкурса (дирекция культурных программ "Херсонесские игры" при поддержке горадминистрации и горсовета) собрал около полутора сотен снимков, лучшие из которых попали в музей. Совсем не музейными, живыми и яркими впечатления от жизни в Севастополе с нами поделились три победителя конкурса. Мы публикуем их фотографии и небольшие интервью. В них наши герои отвечали на один и тот же вопрос: "Какие дни в Севастополе для вас самые счастливые?"

КОГДА ДУША ПОЁТ

Николай БУРЦЕВ, 57 лет, директор художественной школы, 1-е место:

— День, когда по радио сообщили о том, что Юрий Гагарин полетел в Космос, запомнился мне на всю жизнь. Мне было 7 лет. Новость ошеломила нас. Меня переполняло ощущение счастья, радости и гордости за страну. Разве можно было представить себе, что человек находится где-то там, в Космосе? В тот день ликовала вся Балаклава! А вообще самые счастливые дни в Севастополе — это, безусловно, весна, безусловно, 9 Мая. Праздник, объединяющий все поколения, когда весь город высыпает на улицу и у всех людей радостные лица. Выставка художественной школы на Приморском бульваре, общение с людьми, ощущение по-настоящему севастопольского праздника — вот что для меня счастье.

Конечно, в День Победы у многих проступают слёзы на глазах. Весь город охвачен единением и сопереживанием. Последние два года день 9 Мая был для меня просто феноменальным: никогда я не видел столько молодёжи. Люди наконец-то стали понимать, что военное поколение уходит, их всё меньше и меньше, и ощущать ответственность и сопричастность к истории. В этой связи меня очень порадовал первый проект фестиваля "Война и Мир" — "Севастополь. Парадный портрет" (несколько месяцев в преддверии Дня Победы жители нашего города приносили в оргкомитет фестиваля фотографии из семейных архивов, которые затем появились на ситилайтах центрального кольца. — Ред.). Изумительные лица! Но намного интереснее было наблюдать за реакцией севастопольцев, которые смотрели в глаза своим далёким и близким предкам. В эти майские дни моя душа пела.

СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Сергей ПЕТРОВИЧ, 43 года, военный корреспондент, 2-е место:

— По жизни я двигаюсь от одной мечты к другой и всегда испытываю счастье, когда они сбываются. А сбываются все. Я мечтал работать на благо российского флота, мечтал заниматься прессой, и я счастлив, что служу на Черноморском флоте РФ, счастлив, что 6 лет являюсь постоянным корреспондентом издания "Морской сборник" ВМФ России, пишу и фотографирую, освещаю жизнь флота. Как завзятый футбольный болельщик (любимая команда — донецкий "Шахтёр"), мечтал работать в спортивной журналистике. И вот уже месяц, как работаю в пресс-службе ПФК "Севастополь", с удовольствием фотографирую команду, когда она играет матчи на выезде. Я мечтал, чтобы мои дети, двое сыновей, выросли в Севастополе и пошли по моим стопам, выбрав мореходные специальности. Так и получилось — оба учатся в филиале Новороссийской академии: старший на 5-м, младший на 3-м курсе, оба уже совершили первые дальние походы. Счастье приносят мои родные, моя семья. Даже два моих французских бульдога радуют: один из них стал юным чемпионом Украины и Молдавии. Но главное счастье за последние 20 лет — возвращение в любимый Севастополь, где прошли мои детство и юность. 16 лет я служил в России, сильно тосковал по городу. С Севастополем связаны мои лучшие воспоминания и надежды, здесь исполнились и исполняются мечты всей моей жизни. Так что каждый день в этом городе счастливый.

БЕСКОНЕЧНЫЙ УИК-ЭНД

Юля НИКИФОРОВА, 23 года, фотограф, 3-е место:

— Когда я была маленькой, каждое лето ездила к бабуле и дедуле в Севастополь. С 8 и до 15 лет меня отправляли в пионерский лагерь "Омега". Весь год в Рыбинске (родной город Юли. — Ред.) я сидела и ждала: "Вот сейчас будет лето, вот сейчас будет лето, и я поеду в Севастополь!" У нас были очень крутые отряды, человек по 80. Собирался там народ, откуда только можно придумать: Ивано-Франковск, Пенза, Магнитогорск, Беларусь!.. В одной палате жили люди со всех концов страны. Из-за того, что все приезжали из разных местностей и говорили по-разному, мы были ужасно лояльны и дружественны.

Отлично помню, что каждая дискотека в лагере из года в год заканчивалась очень грустной песней "Зачем Герасим утопил свою Муму?", после которой все разбегались: кто спать, кто курить за туалетом, кто по кустам целоваться. Детские впечатления сохранились очень надолго. И когда я ехала готовиться к поступлению в филиал МГУ, у меня в голове сидела совершенно та же мысль: "Сейчас я сдам выпускные в школе и наконец-то приеду в Севастополь!" Под таким же девизом прошли все пять курсов обучения. Каждое утро я вставала и говорила себе: "Боже мой, я живу в городе, где море в пяти минутах ходьбы! Почему никто не понимает, какое это счастье?!" И даже сегодня я здесь живу и работаю с ощущением, что у меня бесконечный уик-энд. Самое смешное, что с моим будущим мужем (Юля выходит замуж буквально на днях. — Ред.) мы познакомились в одну из смен в том же пионерлагере. Олег проводил там лето не реже, чем я. Правда, мы тогда не обратили друг на друга особого внимания. Только на 4-м курсе, когда с общими друзьями пошли гулять в Омегу, неожиданно разговорились о счастливых днях в лагере, потом зашли посидеть на костровую, долго вспоминали нашу компанию… Вот так 10 лет спустя мы познакомились заново!

Другие статьи этого номера