Задача со многими неизвестными

Замминистра Григорий Семчук разобрался со строительством в Севастополе очистных сооружений.

Вместо эпилога:

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук:

— Думаю, разберется с этим делом прокурор…

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов:

— Не надо. Начальник УКС уже в тюрьме!

Этот диалог стал кульминацией прошедшего 14 января в администрации города стратегического совещания по строительству в Севастополе очистных сооружений. Ведущий специалист Украины по очистным сооружениям Григорий Семчук (именно так представил замминистра большому собранию коммунальщиков и руководителей проектных институтов Валерий Саратов) прибыл в Севастополь, чтобы решить основную, мешающую развитию города, проблему. Начал замминистра с предупреждения руководителей всех уровней о том, что прибыл "наводить порядок для преодоления расхлябанности последних пяти лет". Но именно городские события прошедшей пятилетки в конце концов и вынудили высокого чиновника от высказываний типа "сплошная белиберда", "впервые не понимаю, как вырулить ситуацию" перейти к угрозам прокурорского реагирования.

Но для начала Григорий Семчук довольно быстро разобрался с окончанием строительства очистных сооружений в селах Бельбекской долины. Четыре объекта (в селах Фронтовом, Вавилово, Верхнесадовом и Андреевка) строятся по поручению президента страны Виктора Януковича, и, по мнению замминистра, "люди подошли к строительству ответственно, с применением новых технологий, это — пилотные проекты для будущего". Выразив удовлетворение темпами строительства, Григорий Семчук порекомендовал севастопольцам "запустить сооружения уже к 1 февраля, а закончить пусконаладочные работы — к 15-му", при этом руководству городского водоканала Семчук поручил к этому сроку все "докрутить-довинтить".

Глава СГГА Валерий Саратов также уверен, что в 2011 году будут введены в строй четыре канализационных очистных сооружения. "Строительство канализационных очистных сооружений в селе Фронтовом находится в стадии наладки оборудования. Полным ходом идёт строительство в Верхнесадовом, посёлке Андреевка. Практически готовы очистные сооружения в поселке ВИР", — сказал Валерий Саратов. Глава исполнительной власти уточнил, что объект в Андреевке планируется к сдаче в 2011 году, и он будет способен очищать 1200 кубометров стоков в сутки. Процесс — безотходный: вода после очистки будет поступать через трубопровод длиной 3,5 километра на полив виноградников.

Напомним, что, согласно данным главного управления ЖКХ, для окончания строительства очистных сооружений в поселке ВИР потребовалось полтора миллиона гривен, более 6 миллионов использовано на очистные сооружения в селе Фронтовом, 12 миллионов — для строительства очистных в Верхнесадовом, на первую очередь строительства очистных сооружений в посёлке Андреевка затрачено 12 миллионов гривен.

Также оперативно и положительно для города заместителем министра был решен вопрос строительства очистных в бухте Ласпи. Григорий Семчук попытался было поручить севастопольским властям в течение недели найти средства на проектирование сооружений в урочище, но, как выяснилось, средства на проектировочные работы руководство СГГА уже заложило в программу социально-экономического развития Севастополя на 2011 год. Представителю министерства осталось лишь найти государственные источники финансирования первой очереди строительства (что он и пообещал сделать), чтобы очистные сооружения появились в Ласпи уже в этом году.

И уже после Григорию Семчуку пришлось познакомиться с севастопольскими реалиями последних лет. Для начала замминистра бодро осветил стоящую перед городом и им лично задачу: обговорить варианты технического решения строительства (реконструкции) Южных очистных сооружений в Севастополе, уже в этом году закончить проектирование и в 2012-м приступить к реализации проекта. В принципе, Григорий Семчук понимал, что придется "пресечь базар — строить мост вдоль или поперек реки", но не до такой же степени! На совещании оказалось, что заказчиком проектных работ выступало управление капитального строительства СГГА. Но подрядчик, то есть исполнитель работ (фирма "Квинт"), на совещание не явился, а субподрядчики, которым фирма перезаказала работу, представили на суд специалиста несовместимые технические обоснования и устаревшие технологии и мощности. "Продираясь" сквозь слова и споры участников совещания, Семчук выяснил, что еще в 2008 году администрация Куницына потратила на проектирование реконструкции КОС "Южные" порядка 800 тысяч гривен, при этом три исследовательских центра, нанятые через "Квинт" как субподрядчики для разработки ТО, получили менее чем по сто тысяч. Исчезнувшие средства и подвигли замминистра на высказывание о прокуроре. Однако после того как ему доложили, что бывший начальник УКС уже находится в местах не столь отдаленных, Семчук сделал вывод, что даже то, что было сделано, — это "деньги, потраченные впустую". Тем не менее Григорий Семчук порекомендовал севастопольцам "не заниматься реконструкцией старых очистных — дороже выйдет, а строить новые блочные, закрытой схемы, по современным технологиям, определиться с отработкой осадка и с энергосберегающими технологиями". При этом замминистра поручил Государственному научно-исследовательскому и конструкторско-технологическому институту городского хозяйства (г. Киев) в месячный срок разработать рекомендации для севастопольцев по системе очистки сточных вод на Южных очистных сооружениях и в Балаклаве. В последней, как показало совещание, специалистам также предстоит решить уравнение со множеством неизвестных.

Инвестором строительства локальных очистных сооружений в Балаклаве пытается выступить "Смарт-холдинг", владеющий контрольным пакетом акций Балаклавского рудоуправления и желающий построить на его территории рекреационный комплекс национального значения. Свой проект компания также презентовала на указанном совещании. Балаклава сбрасывает в море 7 тыс. кубометров в сутки неочищенных стоков. Но "Смарт-холдинг" уже сейчас предлагает проектную мощность первой очереди локальных КОС на 15 тыс. кубометров с последующим увеличением до 45-50 тыс. кубометров. Стоимость проекта — 160 млн грн.

Разработчики обещают очищать стоки до вод технического назначения с тем, чтобы использовать их для полива полей и мытья улиц. Но 5 тыс. кубометров все-таки будут сбрасываться в реку Черную, впадающую в Севастопольскую бухту. И этот факт сильно насторожил прибывшего на совещание директора НИИ городского хозяйства Валерия Кравченко, который заявил, что зимой, когда полив не нужен, будет происходить обводнение русла реки Черной, а также напомнил присутствующим, что Министерство экологии отдает приоритет глубоководным вариантам сброса в море очищенных сточных вод.

Эти слова заставили участников совещания повернуться лицом к существующему проекту переброски балаклавских стоков на КОС "Южные". 300 метров тоннеля для этого уже построено, осталось провести еще 2,5 км под землей и построить 3 км насосных коллекторов. Тем более что для водоканала дальнейшая эксплуатация такого объекта будет в три раза дешевле, чем эксплуатация локальных очистных сооружений, хотя его строительство обойдется почти в два раза дороже — в 300 миллионов гривен. Но на вопрос Григория Семчука к потенциальному инвестору о готовности вложить средства не в локальные очистные, а в тоннель, заместитель генерального директора "Смарт-холдинг" Сергей Овчинников сказал твердое "нет". Выяснилось, что сдавать свои объекты на баланс водоканалу структура также не собиралась и рассчитывала эксплуатировать очистные в рамках государственно-частного партнерства (предположительно, намечается брать с балаклавцев деньги за услуги водоотведения). Но тут уж свое твердое "нет" произнес Григорий Семчук.

В общем, "собирать все, что есть, и на этой основе увязывать два вопроса в один", как и было сказано, придется киевлянам в единых рекомендациях Севастополю. Затем уже городу, по поручению замминистра, нужно будет разработать и утвердить общий проект. Такое протокольное решение два часа не устававшего удивляться Григория Семчука полностью удовлетворило главу администрации Валерия Саратова, который по окончании мероприятия заявил, что "задача совещания выполнена полностью".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В СЕВАСТОПОЛЕ И БАЛАКЛАВЕ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНО В МЕСЯЧНЫЙ СРОК

Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства совместно с управлением ЖКХ и УКС Севастополя в месячный срок должен дать рекомендации по системе очистки канализационных стоков Севастополя и Балаклавы.

Такое решение было принято на совещании по вопросу строительства и реконструкции очистных сооружений в Севастополе с участием заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григория Семчука.

"Окончательное же решение по системе очистки канализационных стоков будет выдано на научно-техническом совете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства", — подытожил Григорий Семчук.

В свою очередь председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов отметил, что "задача совещания выполнена полностью, потому что без участия министерства мы не могли бы продвинуться".

"Определено главное — кто будет давать экспертную оценку, определён порядок проведения научно-технического совета. После чего мы реально сможем продвигаться в строительстве очистных сооружений", — сказал Валерий Саратов.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера