Пошаговое развитие

ЗЕМЕЛЬНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ В СЕВАСТОПОЛЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ…
По крайней мере, так считает председатель Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов. О чем он и сообщил в ходе брифинга для представителей масс-медиа, на котором затронул ряд важных вопросов, в том числе и по земле."В Севастополе продолжается работа по наведению порядка в земельных вопросах. В частности, 14 января мы выиграли иск по признанию недействительным договора купли-продажи участка в районе "Золотого" пляжа. Мы выработали единую практику в решении таких вопросов. И таким образом полностью наведем порядок по земле.

В минувший четверг был принят очень важный закон "О регулировании градостроительной деятельности". Он полностью меняет прохождение вопросов, в том числе земельных, потому что в его основе — генеральный план и детальный план территорий. Я рассчитываю, что отныне начнется комплексная застройка города, поскольку отведение участков на свободной земле производиться не будет без составления детального плана территорий. Все будет происходить по градостроительной науке, которая предусматривает наличие детских садов, школ, магазинов, дорог, транспорта и так далее. Развитие города выйдет на новый уровень. Я считаю, что закон абсолютно правильный", — сказал глава СГГА.

Валерий Саратов отдельно остановился на ситуации вокруг детского оздоровительного лагеря "Ласпи".

"Мы поменяли руководителя "Ласпи", потому что там не было развития. Складывается интересная ситуация. Мы наших детей летом практически не оздоравливаем из-за отсутствия средств. В прошлом году путевка стоила 3145 гривен. В результате коммерческой деятельности в летний период лагерь заработал 600 тысяч гривен, а денег на его ремонт и содержание необходимо больше.

Самое главное, наши дети отдыхают с осени до лета, а в самый лучший период ведется коммерция. Необходимо пересмотреть параметры.

Помимо того, вся территория выше лагеря была отведена договорами суперфиция предприятию "Мангуп-А". Их необходимо отменять. В 2009-м и 2010 годах мы выиграли часть судов. В настоящее время подаем иски о признании недействительными актов регистрации, кадастров и всех договоров суперфиция. Эта работа будет закончена.

Мне бы хотелось эту территорию зарезервировать для развития детского лагеря. Туда необходимо привлекать инвестиции. На сегодняшний день "Ласпи" представляет собой убожество", — посетовал глава города.

В ходе брифинга Валерий Саратов также сообщил, что на рассмотрение сессии горсовета вынесен вопрос о передаче рэпов районным администрациям, как это было ранее. По его словам, это решение "потребует немного времени на переходный период, но серьезно изменит ситуацию по текущим вопросам горожан".

Глава СГГА заявил, что администрация переходит к решительным мерам по борьбе с неплательщиками коммунальных услуг: "На этой неделе мы выбрали 20 неплательщиков из числа состоятельных граждан и опубликуем их имена в городских средствах массовой информации. Эти люди грабят севастопольцев. Из-за них и им подобных город не может оказывать качественные услуги добропорядочным гражданам. У нас все пенсионеры платят, а те люди, кто зарабатывает неплохо, могут позволить себе этого не делать. Подобные меры будут применяться ко всем без исключения, будь то чиновник или бизнесмен".

Относительно решения по отмене питания школьников с 1-го по 4-й классы, глава горгосадминистрации был категоричен: "В прошлом году питание стоило 6 гривен, из которых 3 гривны забирали арендаторы, а 3 гривны оставалось детям. Мы убрали арендаторов из школ, поскольку качество обедов было очень низким. Мы лучше будем давать детям булочки с чаем или соком, не опасаясь за их здоровье".

Прокомментировал Валерий Саратов и ситуацию, сложившуюся на КП "Севэлектроавтотранс": "Я должен сказать, что нынешний руководитель предприятия Василий Цыбулькин не сумел овладеть экономикой предприятия. Я предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию. Василий Федорович неплохой организатор, с точки зрения дисциплины, но главный вопрос — это экономика. Приведу пример. В 2010 году водители троллейбусов приблизительно на 100 тысяч гривен собрали больше оплаты с пассажиров. При этом мы потеряли около 200 тысяч, поскольку вышеназванная сумма была собрана за счет сокращения кондукторов. Я разговаривал с мэром Днепропетровска. Они выделили в 2010 году 39 миллионов на финансирование электротранспорта. Там на линию ежедневно выходят 250 троллейбусов. У нас — 91 машина. При этом Севастополь выделил 20 миллионов. В пропорции это больше, чем в Днепропетровске.

Увы, но Василий Цыбулькин не понимает, что нужно сделать в экономическом плане, чтобы предприятие работало стабильно".

Председатель СГГА в ходе брифинга также озвучил свое видение вопроса, как можно перепрофилировать нынешний кинотеатр "Украина". По его мнению, сегодня кинотеатр пришел в упадок и занимается, как выразился градоначальник, "черт знает чем". Валерий Саратов предложил использовать это здание в качестве Дворца бракосочетания: "Я не желаю принимать данное решение самостоятельно. Это мое предложение. Хотелось бы, чтобы севастопольцы приняли участие в обсуждении".

Что касается журналистов, они приняли идею перепрофилирования кинотеатра в Дворец бракосочетания без восторга, поскольку существует ряд моментов, которые будут мешать его нормальной работе. Во-первых, перед зданием нет достаточного места для парковки транспорта. Во-вторых, рядом расположена остановка общественного транспорта. К тому же дорога рядом с кинотеатром постоянно загружена автомобилями. На наш взгляд, все эти факторы способны подпортить атмосферу праздника, каковым является процесс бракосочетания.

Вместе с тем мы живем в демократическом государстве, поэтому предлагаем читателям "Славы" и всем горожанам принять участие в обсуждении. Возможно, они помогут найти верное решение. Возможно, совместными усилиями придем к общему знаменателю.

Другие статьи этого номера