Сначала — теория. За ней — практика

19-21 января в Севастополе в конференц-зале гостиницы "Украина" в рамках проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине" состоится первый из трех учебных семинаров по подготовке специалистов по вопросам разработки муниципальных энергетических планов (МЭП). Обучение пройдут специалисты трех городов — партнеров проекта РГТ из Севастополя, Красноперекопска и Джанкоя.В дальнейшем эти специалисты будут входить в рабочие группы по муниципальному энергетическому планированию в своих городах и разрабатывать соответствующие программы. В результате выполненных работ будет предложена концепция развития сектора теплоснабжения городов-партнеров, которая основана на анализе технико-экономической эффективности существующей системы теплоснабжения и теплопотребления, с определением перечня приоритетных для города инвестиционных проектов, а также финансовых затрат, связанных с их реализацией

Специалисты будут подготовлены по методике, которая предложена болгарским центром по энергоэффективности EnEffekt, с применением программного обеспечения норвежской компании ENSI.

Муниципальный энергетический план является важным и комплексным документом с экономической и стратегической точки зрения для каждого города, который стремится к развитию и экономической стабильности. Разработка муниципальных энергетических планов в городах-партнерах проекта РГТ даст возможность определить перечень и соотношение энергозатрат и обозначить мероприятия по энергосбережению и в результате их реализации существенно снизить затраты на отопление и повысить комфорт в жилых и административных зданиях, вошедших в список инвестиционных проектов.

Заметим, что энергетическое планирование является одним из основных направлений деятельности проекта РГТ в Украине. Кроме обучения специалистов по энергоменеджменту, проект РГТ активно сотрудничает с органами местного самоуправления с целью разработки и принятия эффективной стратегии и политики энергетического развития городов Украины.

Другие статьи этого номера