Одинокая старость

Дом ветеранов — место, куда идут пожилые люди со своими проблемами, а иногда — и чужими. Так было принято в наше, не такое далёкое советское время, где, как мы были твёрдо уверены, человек человеку — друг, товарищ и брат.З.Ф. Данильева пришла в редакцию с небольшой заметкой для газеты в надежде, что её услышат и напечатают эту чужую, но такую знакомую боль. Боль её соседей. По просьбе людей, к ней обратившихся, она не назвала имена, но тема эта заслуживает большого и серьёзного разговора.

Часто жизнь дарит нам встречи с огромным количеством людей. Немало среди них одиноких. Молодых и постарше. А вот одинокая старость — это ужасно! В заметке говорилось о тех случаях, когда дети, повзрослев, покидают не просто свой дом, но и оставляют больную мать или отца, напрочь забывая об их существовании. Как больно и тяжело осознавать родителям, что они уже не нужны, ведь любовь к детям с годами не ослабевает.

Порой, всматриваясь в лица прохожих, они надеются увидеть родное, любимое лицо сына или дочери. Месяцами живут в надежде хоть на какие-то знаки внимания, оправдывая детей занятостью, очень быстрым ритмом жизни, неиссякаемыми проблемами. Причин много, при желании их всегда можно найти. Уж очень не хочется думать, что ты забыт.

И бедным беспомощным старикам, не имеющим ни материальной помощи, ни душевного тепла, приходится сидеть в опустевших квартирах, голодая и ожидая смерти как единственного избавления от душевной боли и страданий.

Не будем лукавить: часто и дети ждут, когда родители освободят им квартиру, ведь сегодня заработать на жилье у многих просто нет возможности. Как говорит одна моя знакомая: "Я хоть сдохну на работе, но никогда не соберу сумму в несколько десятков, а то и тысяч долларов, чтобы приобрести жильё". После замужества вот уже девять лет она живет с родителями в двухкомнатной квартире. Трудно в таких условиях применить пословицу "в тесноте, да не в обиде". Муж, не выдержав, ушёл, оставив двоих детей.

Но, как бы там ни было, в любом случае трудно оправдать детей, забывших о родителях.

Оглянитесь, дети! Не от вашего ли бессердечного отношения жизнь ваших родителей становится такой трудной и одинокой?! Вы всегда дети, пока родители ваши живы. Это большое счастье. Спасибо им, что живут на земле, поддерживая в трудный час, поощряя, ободряя в печали, радуясь вместе с вами вашим успехам и всегда прощая. Прощая за все…

Придёт час, вы будете казнить себя за то, что не ценили родительского тепла, внимания. Мучительным упрёком сердца обернётся ваше бездушие. У родительской могилы вы будете жалеть об этом всю свою жизнь. А может, и никогда не будете приходить к ним на могилу, если даже к живым не приходили, позабыв о том, что они есть?

Подумайте об этом сегодня, дети. Всё ещё можно поправить. Всё ещё можно изменить. Навестите своих родных. Не берите на душу грех. И пусть эта небольшая статья станет темой ваших переживаний, поводом для дискуссий и для пересмотра отношений с родителями.

Другие статьи этого номера