Автоматизация управления жизнью города

Городской совет утвердил программу информатизации, предусматривающую, кроме прочего, автоматизацию процесса начисления субсидий. В Интернет за субсидиями малоимущим "ходить" не придется, но процесс будет значительно ускорен.Очередным документом, направленным на реформирование всех систем жизнеобеспечения города, в Севастополе стала "Программа информатизации на 2010-2012 годы", главная цель которой — усовершенствование системы управления устойчивым развитием города и качеством жизни населения. Достижение своей цели разработчики документа увидели в создании системы "Автоматизированное рабочее место" (АРМ).

Финансирование программы стоимостью два с половиной миллиона гривен, предусматривается из городского бюджета и других источников.

"Пилотным" этапом информатизации планируется внедрение в текущем году трех "АРМ". Это: создание "Электронной приёмной" местных органов власти на базе информационно-аналитического центра развития; автоматизация процесса поддержки начисления субсидий по жилищно-коммунальным слугам с применением информационных технологий; автоматизация контроля качества оказания и оплаты жилищно-коммунальных услуг с применением информационных технологий.

Считается, что внедрение программы позволит повысить качество административных услуг в Севастополе, в том числе за счёт их круглосуточного предоставления, обеспечить открытость и прозрачность деятельности органов власти и, конечно, дать экономию материальных (сокращение расходов, связанных с бумажным документооборотом) и временных ресурсов (ускорение обработки информации в четыре раза).

Так, представлявший на сессии 18 января программу начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности городской государственной администрации Алексей Корчмит пояснил депутатам, что при оформлении субсидий гражданам все же придется собрать самим весь пакет документов, предусмотренный постановлением Кабинета министров, но для их проверки чиновникам больше не понадобится 10 суток. В случае информатизации процесса проверка путем обмена баз данных займет 15 минут, а значит, проситель сможет получить ответ в тот же день. Глава городской государственной администрации Валерий Саратов уверен, что "программа информатизации улучшит управление развитием города, а значит — качество жизни севастопольцев".

"Принятая программа согласована с Госкомитетом по информатизации. Это не приобретение компьютеров, это изменение принципов работы, потому что мы создадим общую базу данных всех служб", — сказал председатель СГГА после принятия документа.

По утверждению главы исполнительной власти, "в первой половине 2011 года администрация закончит представление всех целевых региональных программ городскому совету". "Тогда депутаты должны собраться на сессию и определить прерогативу, что на первом месте, что на втором, что третьем — медицина, образование… А далее программы будут работать в том порядке, который определят депутаты", — отметил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера