"Я не могу найти общий язык со своим папой. Плачу каждый день, но он не хочет со мной общаться …"

ПОССОРИВШИСЬ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ ДОЧЕРЬЮ, ОТЕЦ СДАЛ ЕЕ В ПРИЮТ. В КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВСЕ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ ДЕТИ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАЮТСЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ.
В Севастопольский приют для детей четырнадцатилетняя Тоня (имя изменено) попала месяц назад. Маленькая, хрупкая, издерганная девочка заметно нервничала, рассказывая о пережитом:

— Я не могу найти общий язык со своим папой… Мы с ним постоянно ссоримся. Случалось, что и полтора месяца не разговаривали, хотя с его женой мы общаемся нормально.

— Так всегда было или началось с определенного момента?

— Наверное, всегда. Когда мне было семь лет, убили мою маму. С тех пор я живу с папой и его женой. С мамой папа жил в гражданском браке, и когда она была жива, он каждые выходные приезжал, забирал меня, возил в город на карусели. Все было хорошо! Сейчас такого нет, он стал совершенно другим. Он сам ко мне в приют не приезжает да еще и жене своей запрещает меня проведывать.

— Как ты думаешь, почему папа так к тебе относится? Может, потому, что ты похожа на маму?

— Нет, я похожа на папу, и характер у меня папин: мы как два упертых барана. Я переживаю, что все так случилось. У меня есть старшая сестра, ей 23 года, и она может меня забрать, если папа от меня откажется. Нам от мамы на двоих досталась квартира. Но в последнее время мы просто не понимаем друг друга. Когда я к ней приезжаю, она мне ключи не оставляет, и домой я должна приходить до 9 часов вечера, пока сестра не ушла гулять. Я тоже хочу гулять, но она меня с собой не берет, так как я еще маленькая. А еще она не любит, когда я примеряю ее вещи… Если папа от меня откажется, в детский дом я не пойду! Меня заберут или сестра, или бабушка. У меня еще тетя есть в Москве. Проблема в том, что той бабушке, которая в Севастополе (папина мама), меня не отдадут, так как ее возраст не позволяет это. А мамина мама живет в России… Я не знаю, что мне делать! Когда я говорила с мамой, папиной женой, она сказала, что папа меня заберет. Что он просто хочет меня проучить, чтобы это стало для меня уроком, и что в детский дом он меня не отдаст. Он приезжал в приют перед Новым годом, чтобы меня забрать, а мы в это время были в цирке. Ему надоело меня ждать, он психанул, развернулся и уехал. Потом я звонила ему, но он отказался со мной разговаривать. В тот вечер мы вдвоем с воспитателем сидели в приюте и рыдали. Было очень больно и обидно, но я все-таки надеюсь, что папа меня заберет, и мы с ним найдем общий язык. Хотя, если случится так, что мне придется идти в детский дом, то я думаю, что там мне не будет хуже, чем дома. Потому что дома у нас постоянные скандалы, мы с папой ссоримся и чуть ли не деремся.

— Из-за чего?

— Например, папа сказал что-то сделать, и если я сию же минуту это не сделаю, то он на меня кричит. А последний раз поссорились из-за того, что мы с моей сводной сестрой, которой так же, как и мне, 14 лет, сидели за компьютером и сломали его. Папа починил его и запретил нам сидеть в "контакте", что для нас просто невозможно. Когда папа уехал на работу, мы с сестрой сели за компьютер, и тут папа вернулся… Мы просто не успели выключить компьютер! Когда он это увидел, то так на меня кричал! После этого я попала в приют… У папы есть возможность меня воспитывать: он предприниматель, у него несколько фирм. Он много работает, поэтому воспитывала меня в основном его жена. У меня с ней хорошие отношения, но папа все испортил.

— Наверное, близкие люди все же не должны ссориться. Как думаешь, тебе удастся помириться с папой?

— Я — с удовольствием! За тот месяц, что нахожусь в приюте, я многое поняла. Я плачу каждый день, хочу к папе, хотя бы поговорить с ним. Я так хочу, чтобы он ко мне приехал хотя бы для того, чтобы с ним увидеться! Я очень хочу с ним помириться, но он не хочет, не идет на контакт. Когда мы с ним разминулись 30 декабря, мне так было обидно. Я пыталась ему позвонить, поговорить, но он не захотел…

ОТ РОДИТЕЛЬСКОГО ЭГОИЗМА СТРАДАЮТ ДЕТИ…

— О том, что сейчас происходит в обществе, надо обязательно рассказывать людям, — говорит заведующая приютом для детей Севастопольской городской государственной администрации Ольга Григорьевна Саранча. — К нам в приют попадают дети из внешне благополучных, состоятельных семей, родители которых отказываются забирать их домой. Отец Тони является владельцем нескольких фирм. Мать девочки погибла шесть лет назад, после чего ее воспитывали отец и мачеха. С женщиной у девочки хорошие отношения, а вот с отцом… У него взрывной, неуравновешенный характер, и дочь — такая же. Отец Тони не скрывает того, что девочка ему не нужна. Он так и заявил: "Я понял, как можно здорово жить, когда тебя никто не тяготит. Мне она не нужна, пусть ее забирают в детский дом". И нам непонятно: для него, что, дочь — нашкодивший котенок, которого можно просто взять и выкинуть на улицу? Сейчас пишем письма в службу по делам несовершеннолетних, начальнику милиции Балаклавского района с просьбой принять к нему меры. Перед Новым годом девочка хотела встретиться с отцом, позвонила ему, а он сказал, что она ему не нужна. Свидетелем этой сцены стал воспитатель, которому уже за пятьдесят, он многое в жизни повидал. Так он потом звонил мне и плакал: "Как может родной отец так себя вести? Ведь ребенок — не вещь, которую можно выбросить. Так нельзя!" Страшно видеть, когда родители без сожаления избавляются от ставших для них обузой детей. Таких ребят мы вынуждены помещать в детский дом, хотя понимаем, что никто не заменит ребенку папу с мамой, семью. Как бы в детском доме ни было комфортно, поддержка родителей все равно важна. Поэтому мы всегда стремимся до последнего сохранить ребенку семью.

Елена ИВАНОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Данная ситуация способна шокировать своей абсурдностью. Конечно, в жизни порой случается, что родные люди не понимают друг друга и ведут себя, словно враги: конфликт отцов и детей) был всегда. Но чтобы сильный так жестоко расправлялся со слабым… Наверное, все же что-то не то происходит в нашем обществе. Мы приглашаем читателей к обсуждению извечной проблемы: кто виноват и что делать? Высказать собственное мнение или рассказать о наболевшем можно, прислав письмо в адрес редакции: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5, или же по электронной почте slavasev@mail.ru. Ждем ваших откликов.

Другие статьи этого номера