Когда прошлое не дает жить

Говорят, любовь правит миром. Ради нее совершают великие подвиги и тяжкие преступления. Она способна сделать нас самыми счастливыми и самыми несчастными людьми на земле. В общем, воистину всемогущее чувство.
Отними у человека любовь — и его жизнь превратится в скучные серые будни. А это уже не жизнь, а существование.
Наша сегодняшняя история посвящена женщине, для которой любовь стала тяжелейшим испытанием.Марина родилась и выросла в Севастополе. Получила экономическое образование, после чего устроилась на работу в одну из небольших компаний помощником бухгалтера. С первых дней она зарекомендовала себя грамотным специалистом. Начальство отмечало активность и целеустремленность девушки, что способствовало ее карьерному росту. Через три года Марина уже занимала должность главного бухгалтера. Все складывалось для нее очень удачно. Молода, красива, успешна в работе. Теперь оставалось найти надежного спутника жизни. Но принца на белом коне все не было и не было. Однако наша героиня особо не переживала, ведь впереди была вся жизнь.

Счастье оказалось гораздо ближе. Тот самый принц, который виделся девушке в снах, находился не за тридевять земель, а в одном из кабинетов компании, в которой работала и она сама. И это был не рядовой клерк, а сам директор. Правда, вместо белого коня у него был дорогой автомобиль с 250 лошадиными силами под капотом.

Игорь начал оказывать своей подчиненной знаки внимания, однако она не отвечала взаимностью.

"Я много слышала от знакомых, да и статистика говорит, что служебные романы редко заканчиваются хорошо, — рассказывает Марина. — Тем более Игорь был директором компании, располагал большими деньгами и мог без проблем найти себе даму сердца где-нибудь за пределами работы. Меня пугали ухаживания начальника. Конечно, он был довольно молод и привлекателен, но… Мне казалось, что он ищет себе игрушку на один день. Я не хотела становиться очередной галочкой в его "любовном" списке. Я твердо была убеждена, что все богатые люди ненадежны в плане отношений. Но Игорь был настойчив. Он неоднократно приглашал меня в ресторан, но всякий раз я отказывала ему под любым предлогом. Так вечно продолжаться не могло, и я как-то согласилась на ужин.

В ресторане все встало на свои места. Игорь оказался не тем человеком, каким я его представляла. Он признался, что богатство делает его несчастным, поскольку женщины не видят в нем мужчину, а смотрят только на деньги. По словам Игоря, он так настойчиво меня добивался, поскольку понял, что меня не интересует его материальное состояние. Я была единственной девушкой в компании, которая не пыталась "захомутать" своего богатого неженатого шефа.

В итоге мы начали встречаться и уже через полгода узаконили свои отношения".

Марине пришлось уйти из компании во избежание косых взглядов со стороны коллег. Игорь категорически запретил ей работать. Таким образом он пытался уберечь жену от лишних стрессов, связанных с трудовой деятельностью.

Это была взаимная любовь. Что еще нужно для счастья?!

Вскоре у молодых родилась дочь, а спустя пять лет еще и сын.

Но любой сказке приходит конец. Он бывает хорошим и плохим.

Марине не повезло.

"Естественно, со временем трепет в наших отношениях притупился, — продолжает свой рассказ Марина. — Я занималась детьми. Муж целыми днями пропадал на работе. Мне не хватало его внимания. Несмотря на то, что Игорь безумно любил Сашу и Лену (так зовут детей), в процессе воспитания он практически не принимал участия из-за отсутствия времени. К тому же муж все чаще начал срываться на мне из-за проблем на работе. А когда грянул кризис и дела пошли еще хуже, семейные ссоры случались уже чуть ли не каждый день. Мы поняли, что больше не можем жить вместе. Я предложила мужу развестись".

Несмотря на документальный разрыв отношений, бывшие супруги оставались друзьями. Уходя, Игорь оставил Марине квартиру и довольно крупную сумму денег на содержание детей. Он постоянно приезжал в гости к детям, привозил подарки. В общем, старался сделать все, чтобы они постоянно чувствовали заботу отца.

Прошло время, и Марине захотелось устроить личную жизнь.

"Мне, естественно, как и любой молодой женщине, хотелось чувствовать рядом мужское плечо. Особых поисков я не вела, понадеялась на судьбу. Если суждено встретить любовь, она обязательно придет. Так и вышло.

Однажды мы сидели в кафе с подругами, и к нам подсела компания молодых людей. Но очень молодых. Мы не стали их прогонять только из-за интереса. Что эти 20-летние ребята хотят от сравнительно взрослых дам? Посидели, посмеялись и стали расходиться по домам. Один из ребят вызвался проводить меня до дома. На улице была ночь, поэтому я согласилась. Заходя в подъезд, я сказала Диме, так звали моего нового знакомого, что у меня двое детей и я слишком взрослая для него. В общем, сделала все для того, чтобы парень ни на что не рассчитывал.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день, отправляясь в магазин, я встретила у подъезда того самого Диму. Оказывается, он караулил меня с самого раннего утра.

Нет смысла рассказывать обо всех мелочах, но в итоге я приняла ухаживания молодого человека. Он казался мне взрослым не по годам, с хорошим чувством юмора. Его не испугало наличие двоих детей. У нас завязался роман.

Я не имела права скрывать от бывшего мужа тот факт, что в моей жизни появился другой мужчина. Когда он приехал в гости, я рассказала всю правду.

Сначала Игорь воспринял новость спокойно. Он никогда не желал мне плохого и понимал, что когда-нибудь я найду "вторую половинку". Однако когда мой бывший услышал, что Дима на 13 лет меня младше, он просто взорвался. Я думала, что он разорвет меня на клочки.

Игорь сказал, что не позволит, чтобы я встречалась с каким-то "сопляком". Я пыталась аргументировать, что вправе сама распоряжаться своей судьбой. Мол, если бы он в свое время вел себя нормально, то сейчас бы мы не были в разводе.

Но Игорь отказывался даже слушать мои аргументы. Он кричал, что если бы у меня не было детей, то я могла делать все, что пожелаю. Мол, что может дать его детям 20-летний пацан? Уходя, бывший муж пригрозил, что если я не брошу Диму, он превратит мою жизнь в ад.

Дело в том, что у него были для этого все возможности. Моя семья полностью зависела от Игоря. Я фактически не работала с тех пор, как уволилась из компании мужа. Мы жили за счет его помощи.

После многолетнего перерыва и, соответственно, потери опыта, меня не взяли бы ни на одну престижную работу. Как бы я содержала детей? Дима тоже студент и в подработках между учебой зарабатывает копейки.

В этом отчасти виноват и сам бывший муж. Именно он когда-то запретил мне работать, превратив в домохозяйку".

О разговоре с бывшим мужем Марина рассказала Диме. Он, в свою очередь, начал ее успокаивать. Говорил, что все наладится. Увы, но ситуация только усложнялась.

"Когда Игорь узнал, что я продолжаю встречаться с Димой, он воплотил в жизнь свои угрозы, прекратив давать мне деньги.

"Пускай тебя отныне обеспечивает ухажер", — сказал он.

Стало очень сложно. Я принялась искать работу, но подходящего предложения не было. Пришлось устраиваться куда придется — детей же нужно кормить.

Я много думала над тем, чего мне стоили новые отношения. Бывало, душу заполняло такое отчаяние, что хотелось отказаться от Димы и жить, как прежде. Но я уже очень любила своего мальчика.

Меня фактически поставили перед выбором: любовь или благополучие детей.

Но финансовыми санкциями Игорь не ограничился.

Он поджидал нас с Димой, когда мы выходили гулять. Нападал на него с кулаками, угрожал расправой. И эти нападения случались регулярно.

Бывший муж дошел до того, что пришел к родителям Димы и наговорил про меня всяких гадостей, чтобы они заставили сына отказаться от отношений.

Игорь устроил мне ужасную жизнь. Мне было тяжело не только материально, но и психологически. Я постоянно жила в страхе, что он что-то сделает с Димой".

В итоге нервы Марины не выдержали. Она решила сдаться. Женщина разорвала отношения со своим женихом. Отчасти ради его же блага. Она не хотела подвергать Диму риску, поскольку бывший муж был готов на все ради прекращения этой связи.

После расставания с парнем жизнь Марины вернулась в прежнее русло, но в ее душе осталась глубокая рана. Игорь, успокоившись, вновь начал обеспечивать семью материально.

Наша героиня сомневается, что после этой истории она когда-нибудь сможет решиться на отношения с мужчиной. Женщина решила полностью посвятить всю себя детям. О собственном счастье она старается больше не думать…

Другие статьи этого номера