В детском садике переперчили

По сведениям санэпидслужбы, на прошлой неделе интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ составил 76 на 10 тысяч населения, то есть эпидемический порог был превышен на 8,6%. В связи с этим городской чрезвычайной противоэпидемической комиссией 21 января были приняты меры по профилактике и борьбе с гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями и приостановлена работа общеобразовательных учебных заведений всех типов, а также внешкольных учебных заведений. 28 января ЧПК решит, продлевать в школах карантин до 4 февраля или не делать этого.

В ходе текущего госсаннадзора нарушения санитарного законодательства выявлены в 17 учебно-воспитательных учреждениях. В частности, в детском саде N 63 плохо производилась уборка в помещениях пищеблока и находились консервы, не имеющие декларации производителя и содержащие черный перец, запрещенный в питании детей. Постановлением санэпидслужбы сняты с реализации 361 банка мясных консервов и 48 банок рыбных консервов с черным перцем. Вынесено постановление временно запретить эксплуатацию учреждения, а заведующую детским садом оштрафовать. В школе N 56 в результате лабораторных исследований установлено, что вода из запасной емкости, предназначенная для питья, не отвечает установленному стандарту. Исполняющая обязанности директора школы оштрафована.

При проверке 56 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства нарушения санитарного законодательства зафиксированы на 52 объектах. В их числе магазины "Розовый жираф" и "Мускатный жираф", где продавались кулинарные изделия, приготовленные в кафе, которое работало без согласования с госсанэпидслужбой. При лабораторном исследовании салатов установлено, что они загрязнены бактериями группы кишечной палочки сверх предельно допустимого уровня. Нарушения санитарного законодательства в баре "Бильярд" состояли в том, что он введен в эксплуатацию без согласования с СЭС, а к приготовлению пищевых продуктов привлекались случайные люди, не проходящие медицинских освидетельствований. Повторно были выявлены нарушения санитарного режима при изготовлении консервов в ООО "Интерфлот".

За минувшую неделю санэпидслужбой было изъято из обращения около 800 килограммов некачественной продукции, наложено 82 штрафа.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые главный государственный санитарный врач Севастополя сообщил в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера