90 лет на плаву

В этом месяце исполняется 90 лет старейшему учебному заведению города — Севастопольскому политехническому техникуму, а ныне Севастопольскому морскому колледжу Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича — Сагайдачного.Техникум был основан в 1921 году решением Крымского народного комиссариата просвещения и стал одной из главных баз по подготовке специалистов судостроительной отрасли для всего Советского Союза. За девять десятков лет вуз воспитал тысячи высококлассных кадров, способных превращать обычную сталь в мощные морские машины. Сегодня они строят лучшие в мире плавучие краны, новый украинский флот, выполняют на отлично заказы по ремонту зарубежных судов, работают по контрактам за границей.

Изначально здание техникума располагалось на Центральном городском холме, на месте, где в настоящее время стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. К сожалению, во время войны оно не выдержало немецких бомбежек и было полностью разрушено.

В 1931 году Севастопольский политехнический техникум был переименован в судостроительно-механический, а еще через шесть лет сменил название на Севастопольский судостроительный вечерний техникум. Слово "вечерний" говорит само за себя. С момента основания занятия в вузе проводились по вечерам, и только с 1 сентября 1937 года здесь открылось дневное отделение.

Во время Великой Отечественной войны Севастопольский политехнический техникум был эвакуирован в Астрахань, а затем в Алма-Ату. В это время его выпускники защищали страну на полях сражений. Некоторые из них в подвигах прославили свои имена. Севастопольцам они хорошо известны. Это Е. Дерюгина, М. Харченко, Г. Гущин, В. Стовба и многие другие.

Только после окончания самой кровопролитной войны за всю историю человечества в 1948 году решением Министерства судостроительной промышленности учебное заведение возвратили в Севастополь.

Техникум разместился в новом здании на улице Гоголя. Именно там, где в настоящее время расположен Севастопольский национальный технический университет (бывший СПИ). Солидная учебно-техническая база позволяла вузу готовить младших специалистов-судостроителей: судовых механиков и электриков.

В 1960 году техникум вновь переехал, теперь уже в центр города на площадь Нахимова, 2. Но и этот адрес не стал последним. Уже через 25 лет вуз переместился в новый учебно-производственный комплекс на ул. Репина, 3, где располагается и поныне.

В 2004 году приказом Министерства образования Украины Севастопольский морской техникум был реорганизован в Севастопольский морской колледж. Его возглавил профессионал, капитан дальнего плавания Виктор Тарасюк.

Сегодня колледж располагает мощной учебной базой, которая постоянно совершенствуется, что позволяет ему идти в ногу со временем и применять новейшие методики в образовательном процессе. К примеру, здесь имеется тренажерный комплекс "Капитанский мостик". Это действующая модель капитанского мостика, создающая при помощи различных звуковых, видео- и механических (типа качки) спецэффектов картину реального присутствия в море или прохода судна по реке. Такой техникой могут похвастать всего четыре учебных заведения Украины, включая Морской колледж. Еще одним новшеством, позволяющим воспитанникам колледжа более качественно осваивать морские специальности, является компьютерный тренажер по штурманской прокладке путей и картографии. Но все же главным достоянием вуза является высокопрофессиональный преподавательский состав.

Не секрет, что судостроительная отрасль в Украине в настоящее время находится в упадке. Однако это не мешает Севастопольскому морскому колледжу, как говорится, оставаться на плаву. Этого удалось достичь благодаря открытию новых специальностей, которые сегодня востребованы на рынке труда.

Севастопольский морской колледж производит набор студентов на базе 9 классов и предлагает им пройти обучение по следующим направлениям: эксплуатация судовых энергетических установок; судовождение на морских путях; эксплуатация электрооборудования и автоматики судов; монтаж и обслуживание электроустановок судового электрооборудования; обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей; технология обработки материалов на станках и автоматических линиях; бухгалтерский учет; финансы и кредит.

Кроме того, здесь можно получить престижное морское образование на базе младшего специалиста (бакалавра, специалиста, магистра технических направлений) по специальностям "Эксплуатация судовых энергетических установок" и "Судовождение на морских путях".

Но и это еще не все. Севастопольский морской колледж проводит обучение по рабочим профессиям. Среди них: матрос 1-го класса; моторист 1-го класса; моторист 2-го класса; матрос 2-го класса; токарь (фрезеровщик) 2-го разряда; электрик судовой 2-го класса.

Зачисление абитуриентов происходит по результатам экзаменов в соответствии с правилами приема в вуз. Такая практика применяется во всех высших учебных заведениях первой ступени аккредитации в соответствии с типовыми правилами Министерства образования и науки Украины. Более подробно о сроках приема документов и их перечне можно узнать по телефону 24-32-19.

Что ж, остается только поздравить Севастопольский морской колледж Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного с этим замечательным юбилеем и пожелать успешной работы на долгие годы вперед.

Другие статьи этого номера