"А Васька слушает, да…"

Окончание этой (как правило, произносимой с горькой иронией) фразы всем хорошо известно. Вынести ее в заголовок мы взяли на себя смелость, познакомившись с читательской почтой недели. В обращениях севастопольцев в "Славу": и горькая ирония, и возмущение, и недоумение, и сарказм… Словом, весь богатый спектр человеческих эмоций, всплеск которых случается, когда крепко задевает за живое.

Два письма на "вечно молодую" коммунальную тему начинают наш традиционный, пятничный разговор с читателями о важном:

ЩА ПОКУМЕКАЕМ!

"…Последние годы я ежемесячно платил РЭП-17 по 17,02 грн, а теперь должен по 46,79 грн (моя общая площадь 37,4 кв.м), КП "Севтеплосервис" СГС платил 33,21 грн, а теперь — 143,17 грн.

Мы, жители дома N 41 по ул. Катерной, сделали ремонт подъездов, побелили, покрасили, отремонтировали крышу, побелили фасад, торцы дома не побелили — нет лесов. Так за что я должен платить 46,79 грн?

Я обращался в РЭП-17 и Ленинскую госадминистрацию, которые объясняют повышение какими-то стояками. Что, их разве раньше не было?

Выдуманный тариф КП "Севтеплосервис" — это прямое преступление! Чувствуя безнаказанность, дошли до абсурда, увеличив стоимость "услуги" более чем в 4,5 раза! Мое обращение к руководству КП "Севтеплосервис" 7 декабря 2010 г., а также поручение прокуратуры остались без ответа. Оказывается, "рисуют" плату за тепло не только художникам. По законам Украины я имею право знать, как формируются тарифы.

Прошу решить вопрос по существу. В противном случае мы, жильцы домов NN 14, 16, 35, 37, 39 и 41 по ул. Катерной, обратимся с жалобой к президенту Украины В.Януковичу.

Б.В.САВЧЕНКО, пенсионер, ветеран труда, житель ул. Катерной".

Прочитали письмо Бориса Васильевича, и всплыл в памяти анекдот. Да простят нас честные и ответственные сотрудники ГАИ.

Гаишник:

— Та-а-а-к, платите штраф!

— За что?

— Вы платите, а за что — ща покумекаем…

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что ситуации, описанные Б.В. Савченко и в анекдоте, схожи?

Не знает, за что платит, и просит не "покумекать" на сей счет, а дать толковые разъяснения и автор следующего письма М.И. Кацев, житель проспекта Героев Сталинграда:

НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ ЗА СОЛНЦЕ

"Здравствуйте, "Слава". Еще раз о коммунальных услугах КП "Севтеплоэнерго". Руководство города и службы КП "Севтеплоэнерго" СГС, выступая по "Народному каналу" в середине ноября 2010 года, доходчиво пояснили причину начала протопок при высокой температуре на улице, отметив, что большие счета, пришедшие в ноябре, — это аванс и он будет пересчитан по результатам работы котельных в ноябре 2010-го.

Нас в очередной раз обманули. Хотя котельная микрорайона Камышовой бухты (4-й энергорайон) в ноябре осуществляла только ночные протопки (и то не каждую ночь), счет за отопление прислали с коэффициентом 1, т.е. такой же, как и был выставленный аванс.

На предъявленную мною претензию к КП "Севтеплоэнерго" (вх. 3007 от 14.12.10 г.) ответа я не получил до сего дня. Им что, закон Украины "Об обращениях граждан" — пустой звук?

На все телефонные звонки в службы КП "Севтеплоэнерго" получал ответы, что коэффициент поставлен по указанию руководства.

А инженерная группа предприятия объяснила мне, что т.к. температура в квартирах не опускалась ниже +18 градусов, то коэффициент и должен быть "единица". Это же верх цинизма! Как можно платить аванс предприятию при таком подходе и таком обращении с жителями города с их стороны?

Руководство города просит нас своевременно оплачивать все счета. А мы хотим платить только за полученные и качественные услуги, а не за температуру в квартире, полученную от солнца над Крымом.

Хотелось бы через газету получить разъяснение по поднятому вопросу, а также расшифровку тарифа "сезонная оплата", и как она зависит от качества теплоносителя.

Хотелось бы, чтобы счета КП "Севтеплоэнерго" СГС были бы так же понятны, как счета за телефон, электроэнергию и др.

С уважением

М.И.КАЦЕВ, пенсионер".

С Моисеем Израилевичем, кстати, солидарен не один десяток респондентов "Славы". Может быть, настал момент для подробных, понятных всем потребителям, оплачивающим услуги, разъяснений: и что такое сезонная абонплата, и как она рассчитывается, и на что направляется? Сделать это нужно один раз нормально, и все вопросы отпадут. Ведь горожане наши — люди умные. Им два раза одно и то же повторять не нужно.

А вот что касается авансовых платежей за тепло, то они, по заверениям руководства КП "Севтеплоэнерго" СГС, выставляться больше не будут. Ну хоть в этом нам повезло.

* * *

Продолжает наше общение жительница улицы Очаковцев Тамара Ивановна:

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ!

"…То, что Исторический бульвар, наряду с Приморским, площадью Нахимова, Сапун-гГорой, является визитной карточкой Севастополя, уверена, ни для кого не секрет.

Но вот почему он в вечернее время выглядит, извините, как захолустная резервация, — этого я понять никак не могу.

Неужели так сложно осветить это любимое многими горожанами и гостями Севастополя место, чтобы оно не напоминало заброшенную деревню из фильмов-ужасов? Вы давно гуляли на Историческом? Мне вот довелось попасть туда недавно после 16 часов. Пробиралась, озираясь, в полной тьме. Освещенный участок здесь — только у здания Панорамы. Разве это порядок? Неужели, как стемнеет, нужно сидеть дома, не высовывая носа?

С уважением

Тамара Ивановна, ул. Очаковцев".

Конечно, уважаемая Тамара Ивановна, описанную вами картину порядком назвать сложно. Но будем надеяться, что нас с вами услышат. Тем более, что КП "Севгорсвет", отвечающее за наружное освещение, всегда оперативно реагирует на обращения людей и критические публикации в "Славе". Нижеследующее письмо — подтверждение этих слов:

"СВЕТЛЫЙ ГОРОД" — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

"Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету от себя и жителей нашей улицы искренне поблагодарить руководство Гагаринской районной государственной администрации и коммунального предприятия "Севгорсвет" за оперативное решение просьбы жильцов домов ул. Щелкунова по освещению ее внутридворовой территории.

8 ноября прошлого года мною от имени жителей нашей улицы указанным выше организациям было подано заявление об освещении дворов ул. Щелкунова.

И уже 14 декабря работниками коммунального предприятия "Севгорсвет" к имеющимся во дворе опорам были навешены светильники. И вечером дворы наших домов были освещены. Заодно были освещены несколько домов по проспекту Гагарина, о чем уже сообщала ваша газета.

Оперативное решение нашей просьбы свидетельствует о последовательном выполнении властями нашего города программы "Светлый город".

Большое спасибо.

От имени жильцов домов по ул. Щелкунова, В.Я.Сулима".

* * *

Не все так плохо в родном городе. И это радует. Письмо, завершающее наш сегодняшний разговор, тоже вселяет оптимизм. И правда, пока у нас хороших людей больше, чем плохих, нам и беда — не беда:

В БЕДЕ НЕ ОСТАВИЛИ

"Я, Колотухина Матрена Кононовна, возраст 90 лет, проживаю в с. Пироговка ( п/о Верхнесадовое). Постигло меня несчастье — горел дом. Трудно сейчас объяснить отчаяние, охватившее меня в тот момент, но на помощь пришли добрые люди — помогли делом, советом и деньгами. Таким образом я духом воспряла, поверила, что с людской помощью возможно восстановить мое жилище. С большой благодарностью многократное спасибо всем, кто первыми пришел на помощь. Это О.Е. Полухина, В.Н. Полухин, З.А. Хаустова, З.И. Митрофанова, А.Н. Челядинов, В.М. Цикалов, В.П. Легенчук, А.И. Грекова, К.И. Веялко, А.Ф. Финько, Г.И. Судакова… В настоящее время я уже живу в восстановленном доме благодаря оказанной мне денежной помощи…

Еще раз с большой благодарностью ко всем, кто помог мне в трудный час

М.К.Колотухина".

Наш разговор подошел к концу. Пишите, звоните. Нам есть что обсудить и решить сообща.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S.:

Кстати, об оплате населением Севастополя жилищно-коммунальных услуг. Как сообщает управление статистики в Севастополе, в декабре 2010 года населением Севастополя оплачено за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов предыдущих периодов, 34460,4 тыс. грн (96,6%, начисленных за этот период сумм).

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на начало января 2011 г. составила 53368,7 тыс. грн.

В декабре 2010 г. имели долг за три месяца и более: за вывоз бытовых отходов — 45,5% собственников лицевых счетов, содержание домов и придомовых территорий — 18,7%, централизованное отопление и снабжение горячей водой — 16,5%, централизованное водоснабжение и водоотведение — 13%, газоснабжение — 5,7%.

Другие статьи этого номера