Уникальные профессии

На свете существуют совершенно уникальные профессии и невероятные сферы занятости, которые самим своим существованием обязаны исключительным талантам конкретных людей.Например, 49-летний Уэйн Маккали "доит" пауков, да не каких-нибудь безобидных, а настоящих "черных вдов", укус которых вызывает у человека смерть через 30 секунд. Так что Уэйн получает неплохую доплату за риск для жизни. За один сеанс от паучихи можно "надоить" до 30 метров тончайшей паутины. Применяется она в оптике. Именно из этой паутины изготавливаются перекрещивающиеся нити в оптических прицелах. Образно говоря, паук смертоносен со всех сторон. Однако Уэйн этим не смущается: работа не хуже и не лучше любой другой.

Таня Боярова — единственная в мире девушка, изображающая виртуальную красавицу Николь. Таня находится в витрине крупнейшего парижского магазина по продаже компьютерных игр 8 часов ежедневно, выполняя специальные программы, составленные именно для нее "виртуальными" инженерами. Таня, пожалуй, самая высокооплачиваемая натурщица во Франции: за день работы она получает сто долларов и бесплатное трехразовое питание. Поглядеть на "виртуальную" красавицу приезжают издалека.

Эльфрида Карлсон из Швеции лает на двадцать разных ладов, чтобы выявить владельцев собак, которые, уклоняясь от уплаты налога, прячут своих питомцев. Коварная женщина ходит по дворам и домам и лает под дверьми. Если в доме есть собака, то она обязательно ответит на лай Карлсон. Специалистка записывает адрес и сообщает о "подпольном" четвероногом друге жмотистого шведа властям города или штата. Налоговая инспекция отлично оплачивает работу фрау Карлсон (до 120 долларов в день), которая помогает существенно пополнить казну.

Японская чайная церемония — настоящее священнодействие. В Токио уже несколько столетий существует специальная школа, где в течение двух лет трех юношей и трех девушек обучают секретам чайного мастерства. Получив дипломы, они начинают свою трудовую деятельность в качестве "чайных церемоний мейстеров" в наивысших правительственных организациях и императорских дворцах. Передавать секреты своего мастерства они не имеют права, так же, как и менять свою уникальную профессию до самой смерти.

Майкл Харрис "дегустирует" фильмы ужасов. Такой вот у него врожденный талант: сколько и чем его ни пугай — он все равно не пугается! В Голливуде его признали эталоном степени воздействия ужасов на человека. Возможно, что скоро даже будут измерять уровень страха в "харрисах". Пока же его работа заключается в том, чтобы сидеть в просмотровом зале и "отсматривать" страшилки.

Если "эталон" немного испуган или даже слегка вспотел от ужаса — все, кассовый успех фильму обеспечен! Если же засыпает в кресле или, выходя, машет пренебрежительно рукой, то неудачный "ужастик" отправляют на переделку.

Всемирно известная южноафриканская фирма "Де Бирс", специализирующаяся на добыче и реализации закрытым порядком алмазов и бриллиантов, для демонстрации своих совершенно уникальных изделий имеет одну-единственную модель — 22-летнюю Вэрис Дири. Девушка живет в специальном помещении на территории фирмы, ей запрещено посещать общественные места, родственников, выходить на улицу; к ней приставлены два охранника. Дело в том, что клиентов "Де Бирс" не должен знать никто, а ежемесячно представляя новые коллекции в специально оборудованном зале, Вэрис, как говорится, слишком много знает. Все сделки, совершаемые в этом зале, должны оставаться строжайшей тайной. Вот и сидит красавица в "золотой клетке", получая громадные гонорары и утешаясь мыслью об уже обеспеченной старости. Срок контракта бедняжки (или неимоверной везуньи?) — 10 лет. Годовое вознаграждение затворницы — 200 тысяч долларов.

В Парме существуют специальные "слухачи" — люди, которые простукивают головки сыра, определяя его готовность. Эти мастера обладают сверхчутким слухом. Такой талант исключительно редок.

В Японии существуют дегустаторы воздуха, которые проверяют степень его загрязненности. Эти люди введены в штат муниципалитетов. Суть работы состоит в том, чтобы с утра до ночи ходить по улицам и принюхиваться. Японцы уверены, что такой метод гораздо эффективнее инструментального анализа воздуха.

88-летний дегустатор бордоских вин из французской провинции Бордо Пьер Мишель Гландю — единственный профессионал, способный по аромату и букету вин различить до пятидесяти напитков! Несколько раз в год, одетый в старинный национальный костюм бордоских виноделов, Пьер Гландю дегустирует вина фирмы-производителя, пользуясь серебряным черпаком и позолоченными чарками. Об уникальном дегустаторе с 70-летним стажем снят документальный фильм.

Очень флегматичных английских детей родители отправляют на курсы клоунов. Клоунские курсы существуют в Лондоне уже два столетия и способствуют повышению жизненного тонуса юных джентльменов. Дети, посещавшие эти курсы, отличаются от сверстников оптимизмом, жизнерадостностью и общительностью.

Другие статьи этого номера