Как бы в собственной слюне не захлебнуться…

Наша рубрика существует уже не первый год. И каждый раз, поднимая в ней ту или иную проблему, мы искренне надеемся, что поможем обратившимся к нам горожанам решить ее. Иногда это удается. Чему мы очень радуемся.
Но порой бывает и так, когда в ответ на выступления "Славы" не следует никакой реакции. Тогда это нас огорчает. Но, поверьте, не настолько, чтобы опустить руки и бездействовать. Дорогу, как известно, осилит идущий…
Вот мы и будем двигаться вперед.

А наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает Л.П. Охотникова, участница боевых действий, проживающая по улице Кулакова:

НЕ ДЕЛАЙТЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ НАШИМИ…

"Я, Людмила Петровна Охотникова, участница боевых действий, проживаю в собственном доме по ул. Кулакова, 21. 23 января ночью на нашей улице возле моего дома были украдены две металлические крышки с люков. Одна — с канализации, другая — с водомера. Утром мы вызвали милицию, которая составила протокол. В понедельник, 24 января, позвонили в водоканал по тел. 54-61-35, заявили о пропаже. 27 января приехала ремонтная бригада, удостоверилась в содеянном, и нам было заявлено: "Это ваши люки, делайте с ними, что хотите. Вы обязаны их охранять". Как???

Насколько я знаю, внедомовые коммуникации никогда не были частными. Что делать? Посоветуйте. Крышки люков в магазине не продаются, а дырки на тротуаре опасны для пешеходов.

С уважением

Охотникова".

И правда, как поступить в такой ситуации? Можно, конечно, образовавшиеся "дырочки" закрыть силами горожан, используя подручные средства. Но ведь это проблему не решит. Можно договориться с соседями по улице и выставлять дневной и ночной дозоры. Но разве это дело потребителей? Думаем, нет. А посему советуем уважаемому водоканалу (как обычно говорят в Одессе) не делать его проблемы нашими проблемами и выполнить в кратчайшие сроки необходимый фронт работ, дабы пешеходы не подвергались риску оказаться в канализационном колодце, не закрытом люком.

И не надо отговорок, уважаемые. А то ведь можно договориться до того, что потребитель в скором времени будет обязан и прокладывать городские коммуникации, и ремонтировать их, и еще все это "удовольствие" оплачивать из собственного кармана. А вы чем будете заниматься?

* * *

В диалог вступает А.Н. Панов, житель Гагаринского района. Но пишет он в своем обращении о том, как обстоят дела у его соседей — "ленинцев". И, признаться, дела эти не на высоте:

"БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ" ПЯТАЧОК

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Решил вот поделиться с вами впечатлениями от увиденного, не приведшего меня в восторг.

Признаться, я давненько не был в районе площади, что на Л. Толстого (у троллейбусного депо). А вот намедни довелось оказаться в том районе. И знаете, попал как кур во щи. Вышел из троллейбуса N 14 и "уперся" в безобразный недострой без опознавательных знаков, закрытый непонятным забором из щитов. Над самой головой торчали здоровенные балки. А внутри этого уродца "замурованы" две осветительные опоры.

Несколько оправившись от шока, пошел переходить дорогу. Вы думаете, это оказалось легко сделать? Увы! На площади (как на хорошей стоянке) стояло штук пятнадцать машин — от таксомоторов до раздолбанных грузовиков и видавших виды "Москвичей". Пробравшись сквозь этот "строй", оказался на пешеходном переходе. Ну, думаю, слава Богу, теперь попаду на противоположную сторону. Радостное ликование прервал визг тормозов — слева от меня метрах в полутора от "зебры" тормознул "Богдан". Отскочил назад. Отдышался. Пропустил "Богдан". Крутя головой направо-налево, перебежал по пешеходному(!) переходу. Опять отдышался.

Решил осмотреться. И пришел в еще большее уныние. Знаете, от чего? От того, что не узрел на всей этой площади даже маленького намека на самый малюсенький тротуарчик для пешеходов. Вот на углу огромный биллборд, дальше — "пивоналивайка", за ней — узкий лаз (по-другому не назовешь) к жилому дому. А дальше, как памятник себе, — строение (видимо, магазин новый), но не сданный в аренду. Словом, пустой. И нигде нет пешеходных дорожек. Люди мечутся практически по проезжей части. Ладно, я попал в "ту степь" раз в пятилетку, но ведь люди, которые там живут и работают, вынуждены совершать опасные для жизни и здоровья перебежки каждый день. А дети?

Кто же допустил такое безобразие? Кто ответит за него? И кто наберется мужества, терпения и ответственности навести на этом "беспредельном" пятачке порядок?

С уважением

А.Н. Панов, житель Гагаринского района".

Спасибо огромное Анатолию Никифоровичу за его письмо. Мы неоднократно писали об этом на страницах газеты, были письма от читателей и в нашей рубрике.

Было все. Нет только ответов и реакции. Гробовое молчание. И бездействие… От всех без исключения инстанций. С чего бы это? Боятся чего-то что ли? Или кого-то?

* * *

Продолжающие наше общение севастопольцы высказывают свое мнение на одну и ту же тему. Мы никогда не оставляем ее без своего внимания, потому что отношение к усопшим — это показатель не только общей культуры, но и морального здоровья общества. Итак, культурны ли мы и здоровы? Ответ ниже:

БОЛЬ И ПОЗОР

"Редактору газеты "Слава Севастополя". Наш отец, Кальчев Николай Антонович, умер в январе 1964 г. и был захоронен на православном кладбище по ул. Пожарова. Мы с моим братом Г.Н. Кальчевым 29 января с.г. пошли проведать могилу отца в годовщину его смерти и положить цветы. Придя на место, обнаружили разгромленную могилу: мозаичная стела с портретом снесена и отставлена в сторону; постамент также сорван; бетонная рама, окаймлявшая могилу, разбита.

Прошу вашу редакцию обратить внимание на эти позорные факты, с учетом того, что на этом уже закрытом кладбище покоятся заслуженные люди — защитники Севастополя, а также люди, восстановившие город после войны.

В.Н. Кальчев, ул. Генерала Петрова".

Что добавить к сказанному? Боль и позор. Больно за близкого человека, чей покой нарушают неизвестные подонки. Позорно, потому что мы все вместе это допускаем и никак не можем изжить подобные факты, которые периодически заставляют вздрагивать горожан, поражая своей циничностью, наглостью и, главное, уверенностью в безнаказанности.

* * *

Но все, как известно, познается в сравнении. Почему? Читайте следующее письмо семьи Кошелевых:

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

"…В январе этого года нам пришлось побывать в одном из приморских городов Краснодарского края. Повод был печальным — ушел из жизни наш друг, в прошлом офицер-подводник, в настоящем — почетный гражданин этого города, занимавший не последнюю руководящую должность. Траурная церемония была организована на высоком уровне: венки, цветы, почести. Но то, что мы увидели на кладбище, глубоко поразило нас, севастопольцев. Горы мусора, грязь, отсутствие дорог, неквалифицированный персонал. Было больно и горько от увиденного.

В связи с этим хочется поблагодарить власти нашего города и всех работников ритуальной службы и городских кладбищ за высокий профессионализм, чистоту и порядок. В тяжелые дни утраты нас встречает квалифицированный и в то же время сочувствующий персонал, которому приходится каждый день сталкиваться с чужим горем, оставаясь при этом небезразличными людьми.

Может, кто-то не согласится с нашим мнением, ведь ругать легче, чем хвалить. Но мы не хвалим, а констатируем факт. Желаем всем работникам этой сферы терпения, здоровья, поддержки и помощи властей города.

С благодарностью

семья Кошелевых".

Благодарим семью Кошелевых за письмо. Надеемся, что горожанам, которым по несчастью придется сталкиваться с работой ритуальных служб и комбината благоустройства, не доведется разочаровываться, нервничать и переживать еще больше. На то мы все и люди. Как же иначе?!

Ведь если всем на все будет наплевать, то перспектива у нас, согласитесь, не самая радужная: как бы в собственной слюне не захлебнуться.

* * *

И в завершение нашего сегодняшнего разговора позволим себе две реплики: одна — от редакции, вторая — от читателей:

Во-первых, хочется поблагодарить севастопольских дорожников (лучше, как говорится, позже, чем никогда) за то, что они услышали обращения горожан и отреагировали на выступление "Славы". Речь идет о злополучном штыре, который торчал из асфальта на остановке общественного транспорта "Площадь Лазарева" и не раз становился виновником травм и менее серьезных неприятностей для жителей и гостей города. Теперь его, штыря (см.снимки) на этом оживленном и проходном месте нет. Спасибо, дорожники!

И, во-вторых. По нашему мнению, довольно дельное предложение прислала в редакцию наша читательница Алла Аркадьевна Манько. Она предлагает, как в старые добрые советские времена вернуться к тому, чтобы у каждого водителя (троллейбуса, автобуса, такси, "топика" и т.д.) была табличка с указанием фамилии, имени и отчества. Алла Аркадьевна считает, что это будет дисциплинировать водителей. И не позволит им "анонимно" хамить пассажирам. У "Славы" сложились хорошие, деловые отношения с отделом транспорта и связи СГГА. Думаем, что и это предложение без внимания не останется.

Наш разговор подошел к концу. До следующей пятницы. Ждем ваших писем и звонков, уважаемые читатели. Оставайтесь с "Откровенно о важном".

Другие статьи этого номера