Нотариусам — о налогах, декларировании и отчетности в электронном виде

Как не нарушить нормы нового налогового законодательства и выполнить все требования Налогового кодекса? По каким правилам осуществляется налогообложение доходов лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность? Как облагаются отдельные сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества? Эти и другие вопросы рассматривались на семинаре, который был проведен для нотариусов Севастопольского городского нотариального округа и представителей отдела нотариата Главного управления юстиции в Севастополе.Новые правила налогового учета для самозанятых лиц в связи со вступлением в силу Налогового кодекса вызвали многочисленные вопросы у слушателей семинара. Специалисты ГНА в Севастополе уделили внимание вопросам налогообложения и декларирования доходов нотариусов, особенностям налогообложения отдельных видов доходов при нотариальных сделках, отражения информации в налоговой отчетности и преимущества сдачи отчетности в электронном виде. Замначальника отдела налогообложения физлиц ГНА в Севастополе Андрей Хабаров подготовил для слушателей много полезной информации и рассказал о том, что нотариусы обязаны вести учет доходов и расходов от своей профессиональной деятельности. Ежедневно на основании первичных документов необходимо фиксировать в Книге учета доходов и расходов записи об операциях, которые состоялись в отчетном периоде.

Начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе Татьяна Зобкова информировала присутствующих о преимуществах и порядке предоставления налоговой отчетности в электронном виде. Подробно коснулась также вопросов использования актуальной информации на официальном сайте налоговой администрации Севастополя.

Особый интерес вызвали вопросы, связанные с налогообложением различных объектов недвижимости: квартиры, дома, земельного участка, дачи и т.д. Специалист отдела МРР работы Людмила Кокарева привела слушателям конкретные числовые примеры налогообложения операций с недвижимостью, рассказала собравшимся о порядке декларирования таких доходов, а также о позиции государственной налоговой администрации по вопросам налогообложения земельных участков и строений на них. По словам Татьяны Зобковой, проведенный семинар для нотариусов — это первый шаг в разъяснении норм налогового законодательства для самозанятых лиц. Налоговая служба Севастополя планирует и в дальнейшем проводить семинары для такой аудитории, так как формат слушаний помогает разобраться в непростых вопросах налогообложения.

Специалисты нотариата Главного управления юстиции в Севастополе поблагодарили налоговую службу за качественную и своевременную помощь в освоении положений Налогового кодекса.

Другие статьи этого номера