15 февраля — День чествования участников боевых действий на территории других государств

Севастопольская городская государственная администрация и городской совет поздравляют ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в зарубежных странах c этим торжественным и скорбным днем.

Севастопольцы вместе со всем украинским народом отдают дань уважения мужеству и героизму воинов-афганцев и их собратьев, которые выполняли свою непростую миссию в более чем двадцати странах мира. Многие из них лишь годы спустя получили право на заслуженный почет, награды и льготы. Дата вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — стала днем чествования всех участников боевых действий на территории других государств.

За 110 месяцев Афганской войны через ее тяготы прошло 620 тысяч советских воинов, 14 тысяч из них сложили там свои головы. В траурном списке погибших и 15 наших земляков — севастопольцев.

Сегодня в Севастополе живут 5,5 тысяч воинов-интернационалистов, из них 900 — участники боевых действий в Афганистане. Это люди активной жизненной позиции, играющие заметную роль в общественно-политической жизни города. Рискуя своей жизнью, они честно выполнили присягу, сохранили боевое братство и передают свои знания и большой опыт новому пополнению Вооруженных Сил Украины.

Уважаемые воины-интернационалисты! Примите слова самой искренней признательности и благодарности за ваш ратный подвиг, за постоянную заботу о семьях погибших соратников, за ваши мудрость и толерантность в непростых коллизиях сегодняшнего бытия.

Желаем здоровья, добра и счастья, успехов в деле патриотического воспитания молодежи.

Председатель горгосадминистрации В. САРАТОВ.

Председатель горсовета Ю. ДОЙНИКОВ.

____________________

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, защищая интересы государства. К большому огорчению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территории других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям своей страны.

Чествуя память военнослужащих и воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории других государств и в поддержку инициативы общественных организаций 11 февраля 2004 года Указом Президента Украины N 180/2004 установлен День чествования участников боевых действий на территории других государств. Данный Указ внесен Министерством юстиции Украины в Единый Государственный реестр нормативных актов.

В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу День чествования участников боевых действий на территории других государств приурочен к годовщине вывода войск из Афганистана — 15 февраля. Именно в этот день была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из этой страны.

С 1979 до 1989 года около 150 тысяч украинцев прошли через "афганскую войну". 290 украинцев не вернулись из Афганистана, 62 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

В этот день чествуют в Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах. Сейчас в Вооруженных силах Украины служат около 2 тысяч военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других "горячих точках".

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этих войнах своих отцов, мужей, детей и близких.

Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, бодрости и успехов! Светлая память погибшим! Низкий поклон живым!

Начальник Главного управления юстиции в Севастополе О. КОВИТИДИ.

Другие статьи этого номера