Предупрежден, значит вооружен

По статистике, самое большое количество пожаров в жилых домах происходит в осенне-зимний период. И немудрено, ведь с приходом холодов население начинает активно обогреваться, используя при этом как печи, так и электрические обогреватели. Увы, но пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности порой приводит к печальным последствиям. О них мы знаем из сводок МЧС…

Известно, что самым действенным методом по предупреждению пожаров является их профилактика путем информирования населения о правилах поведения с огнем. Именно этой работе посвятили рабочий день сотрудники управления МЧС в Севастополе. Они объехали ряд сел в Байдарской долине, где встретились с местными жителями, напомнили им о правилах пожарной безопасности и раздали тематические листовки.

Решение посетить именно сельскую зону в городском УМЧС объясняют просто: за последнее время здесь резко увеличилось количество пожаров, поскольку большинство домов в частном секторе имеют печное отопление, что само по себе небезопасно. Стоит допустить халатность — и все, что нажито годами, превращается в груду пепла. А порой огонь отбирает самое ценное — жизнь.

С 2006-го по 2011 год из-за неисправности печного отопления в регионе произошел 81 пожар, где погибли два человека. Ущерб от них составил 336 тысяч гривен. И это только материальная часть вопроса, а сколько потрясений при этом перенесли люди!.. И все из-за чего? Недосмотрели, забыли, не учли.

Но не только печи несут угрозу. Не меньшую опасность таит и пренебрежение правилами эксплуатации электроприборов. За последние пять лет по этой причине в Севастополе произошло 437 пожаров, десять из которых закончились гибелью людей, в том числе одного ребенка. Ущерб от них составил 3 миллиона 645 тысяч гривен.

Вот почему так важна работа по информированию населения.

Старший инспектор Балаклавского районного отдела УМЧС Украины в Севастополе майор службы гражданской защиты Сергей Каневец, принимавший непосредственное участие в рейде, отметил: "Мы проводили рейд по частному сектору. Поводом стало увеличение количества пожаров в сельской местности. Как правило, основными причинами возгораний становятся нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования, ошибки при устройстве электропроводки, курение в постели и так далее. В большинстве случаев имеет место обычная халатность.

Мы посетили села Байдарской долины — Орлиное, Широкое, Передовое, Новобобровку… На встречах с местными жителями рассказали им о причинах возникновения пожаров, о том, как с ними бороться, и многое другое.

В Балаклавском районе в период с 1 декабря 2010 г. по 8 февраля 2011 г. произошло 17 пожаров, на них погибли 3 человека и еще один пострадал. Нанесенный огнем материальный ущерб в общей сложности составил 300 тысяч гривен.

Подобные рейды мы совершаем по меньшей мере три раза в год. Но стараемся делать это как можно чаще. Ведь профилактика всегда дает очень хорошие результаты. К примеру, недавно мы выяснили, что не все жители села Орлиного знают о том, что телефон спасателей изменился с 01 на 101. Случись что, они не смогли бы вовремя получить помощь, а вы знаете, что на пожаре все решают секунды. Поэтому наши рейды очень важны".

Участвуя в рейде УМЧС, корреспонденты "Славы" имели возможность наблюдать со стороны, как реагируют люди на информацию, которую пытаются до них донести эмчеэсовцы. Скажем так, отдельные граждане пропускали слова мимо ушей. Это, видимо, именно та категория, представители которой чаще всего становятся жертвами пожаров. Им нет никакого дела до любых правил и предосторожностей. Почему-то они уверены, что с ними ничего плохого не может произойти.

К счастью, основная масса сельских жителей внимательно слушала спасателей и, как говорится, мотала на ус. Некоторые даже приглашали работников МЧС к себе в дом, чтобы те своим профессиональным взглядом оценили степень безопасности жилища.

Во всяком случае пожаробезопасность — вопрос очень важный. Поэтому в очередной раз публикуем элементарные правила, как уберечь себя и свое имущество от огня:

1. Если вы думаете переложить печь или сложить новую, обращайтесь только к квалифицированным печникам. Установите перед печью на полу металлический лист. Он должен быть размером не менее 50×70 см, чтобы уголек, случайно выпавший из печи, не привел к пожару.

2. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, газовые плиты и колонки, включенные электронагревательные приборы, телевизоры; не эксплуатируйте печи, которые имеют трещины, следите за их исправным состоянием; дымоходы чистите не реже двух раз в год; следите за состоянием электропроводки в доме, не пользуйтесь неисправными розетками и выключателями; ни в коем случае не пользуйтесь самодельными электрообогревательными приборами;

3. Повесьте в квартире на видном месте памятные листовки: "Отключи ГАЗ, ВОДУ и ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ!". Если несчастье все же случилось, огонь распространяется, и вы не можете с ним справиться, немедленно вызывайте службу спасателей МЧС по телефону "101". При этом обесточьте квартиру, перекройте газовые краны, плотно закройте окна, форточки и двери, чтобы прекратить доступ воздуха. Затем покиньте помещение и ждите помощи.

Другие статьи этого номера