Создается инспекция благоустройства

Старшее поколение севастопольцев по сию пору не утратило склонности предаваться ностальгическим воспоминаниям о советских временах, когда город был закрыт для свободного въезда. Улицы его голубели от матросских воротничков, над бухтой реяли военно-морские флаги, а город излучал такую энергетику отлаженного бытия, что и много лет спустя после его открытия он продолжал удивлять приезжих идеальной чистотой и флотским порядком, лишенным, кстати сказать, армейского солдафонства.Но идет время, изменилась экономическая и социально-политическая ситуация в стране, другими стали сами севастопольцы, а в облике города все в большей мере проявляется рыночная стихия. Куда ни глянь, всюду на столбах, стволах деревьев и стенах домов объявления о купле-продаже, сдаче внаем квартир, о подушках, дарующих вещие сны, знахарях, излечивающих все болезни, и о возможности между делом хорошо подзаработать. Видя, что рекламное раздолье все больше придает городу вид захолустного поселения, севастопольцы стали пытаться сохранить свою исторически сложившуюся общность, неотъемлемой чертой которой всегда была высокая культура быта. У нас появились общественные организации, объявившие борьбу тем, кто расклеивает где попало объявления и рекламу, оставляет после себя на пляже и в лесопарковой зоне мусор. К сожалению, усилия радетелей о чистоте и порядке не дают результата и по прошествии месяца им приходится вновь заниматься уборкой и вывозом мусора.

В 2007 году были приняты правила благоустройства территории Севастополя, однако и после этого он стал не намного чище, а общественные экологи продолжали оставаться в борьбе с неряхами некими мусорными донкихотами. Тем не менее, надо сказать, что два года подряд наш город побеждал в конкурсе на звание лучшего по благоустройству, но и это не удовлетворило севастопольцев. И тогда главное управление жилищно-коммунального хозяйства в январе этого года разработало проект положения о создании при горсовете инспекции по благоустройству города. В ближайшее время этот проект рассмотрит сессия горсовета.

Предполагается, что эта инспекция будет принимать меры воспитательного и административного воздействия к юридическим и физическим лицам, нарушающим правила, нормы и стандарты в сфере благоустройства при проведении плановых и аварийных земляных, дорожных, строительных работ. Изучение опыта уже созданных в ряде других регионов Украины аналогичных инспекций свидетельствует о том, что они системно, с высокой эффективностью способствуют повышению благоустройства городов, воспитанию у населения высокой коммунальной и бытовой культуры.

Другие статьи этого номера