Подарок для самого слабого

Два новых холодильника и три аппарата Боброва, с помощью которых новорожденным подается увлажненный кислород, подарили инфекционно-боксовому отделению для новорожденных и недоношенных (ИБОНиН) активисты общественной организации "Севастопольские мамы". Подарки куплены за деньги, собранные неравнодушными севастопольцами.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

Ни для кого не секрет, что состояние наших больниц оставляет желать лучшего. Каждый человек сегодня живет надеждой, что завтра ситуация улучшится и о здоровье граждан станут заботиться более качественно. Но наши дети — самые маленькие и самые слабые новорожденные малыши — не могут ждать.

Прямо из роддома требующих специального медицинского надзора или лечения малышей переводят в ИБОНиН городской больницы N 5 (детский комплекс). В этом отделении ежедневно находятся по 35-40 новорожденных детей по различным медицинским показаниям: к сожалению, здоровье молодых мам не всегда позволяет рожать крепких малышей, которые не требовали бы медицинского внимания, да и количество детей-"отказничков" стабильно (постоянно здесь находятся от 3 до 8 брошенных новорожденных, которые после месячного пребывания в отделении на реабилитации и лечении попадают в Дом ребенка).

— Заботу о брошенных "отказничках" первых месяцев жизни и помощь всему ИБОНиН, где очень часто оказываются наши мамы с детьми, мы осуществляем постоянно, — говорит координатор ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Елена Архипова. — За время нашей работы помощь стала уже систематической: это и подгузники, и средства гигиены для брошенных малышей, и детское питание (средства на его закупку не выделяются больницей вообще, а между тем стоимость самой дешевой пачки смеси, которой хватает на 3-4 дня одному "отказничку", составляет 25-30 грн). При наличии средств закупаем и лекарства для детей, помогаем отделению с приобретением медицинской техники. Конечно, это, быть может, капля в море, но именно из них, из этих капель, и состоит необходимая помощь.

ПРОБЛЕМЫ ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЯ

У ИБОНиН, как, впрочем, и у других отделений, где находятся новорожденные младенцы, есть проблемы. Во-первых, это недостаток кроватей (так называемых кувезов) для малышей. В соответствии с современными стандартами новорожденных детей следует перевозить в специальных кроватках (стоимость одной — около 2500 грн), а минимальная потребность отделения в таких кроватках — 10-12 единиц.

Во-вторых, это отсутствие в достаточном объеме и работоспособном состоянии медицинских аппаратов для лечения так называемой желтушки у новорожденных. Данное заболевание встречается у 60-70% малышей. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества — билирубина. Для лечения необходимо нахождение детей под специальными лампами фототерапии. Приборов этих катастрофически не хватает, да и стоимость их велика — около 5000 долларов США. На сегодняшний день потребность отделения составляет 3-4 единицы подобного оборудования на ИБОНиН.

В-третьих, актуальным и необходимым является закупка для новорожденных малышей шприцевых насосов. За последние несколько лет в отделение были приобретены несколько единиц данного оборудования спонсорами и меценатами, но потребность в них остается высокой. Если десяти малышам, находящимся в ИБОНиН, показаны длительные инъекции, то обязательно кому-то из них приходится ждать своей очереди.

— С одной стороны, стоимость оборудования для новорожденных может кому-то показаться высокой, но это только на первый взгляд, — отмечает председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Елена Прокина. — Аккумулируя пожертвования граждан, предпринимателей, удается не только на постоянной основе кормить и лечить брошенных малышей, находящихся в этом отделении, но и по мере возможностей приобретать медицинскую технику. Не так часто и не в таких объемах, как бы хотелось, но все же… На днях, например, ИБОНиН получило в подарок два холодильника, три аппарата Боброва (для дыхания младенцев), а также детское питание, баночки и подгузники для "отказничков", которые удалось приобрести с помощью благотворительных взносов севастопольцев. ОО "ИГ "Севастопольские мамы" от всей души благодарит неравнодушных граждан нашего города за оказываемую помощь!

Подготовила Елена ИВАНОВА. (Материал с сайта: sevmama.org).

Другие статьи этого номера