Владимир ТАРАСОВ: "Не надо бояться медицинских манипуляций: ранняя диагностика, оперативное лечение, радиойодотерапия позволяют полностью излечиться от рака щитовидной железы"

24-25 февраля в Луцке севастопольский врач УЗ-диагностики, главный внештатный специалист управления охраны здоровья по изотопной диагностике Владимир Тарасов проведет мастер-класс для коллег со всей Украины.
"В соответствии с совместным планом работы с Департаментом развития медицинской помощи МОЗ Украины на 2011 год государственное учреждение "Институт эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комисаренко АМН Украины" проводит научно-практический семинар "Цитологическая диагностика новообразований щитовидной железы в Украине. Проблемы и пути их решения" для врачей-цитологов областных, городских и районных больниц, онкологических и эндокринологических диспансеров, диагностических центров, — говорится в приглашении, пришедшем на имя главврача 1-й горбольницы им. Н.И. Пирогова. — Учитывая высокие показатели эффективности пункционной биопсии, достигнутые в отделении радионуклидной диагностики вашей больницы, приглашаем заведующего этого отделения, врача высшей категории Тарасова В.В. провести на нашем семинаре мастер-класс по новым методам тонкоигольной аспирационной биопсии новообразований щитовидной железы. Также приглашаем принять участие в семинаре врача-лаборанта цитолога Л.Л. Левченко и хирурга-эндокринолога О.Р. Хабарова".

Владимир Тарасов заведует консультативно-диагностическим центром первой горбольницы, в состав которого входит ряд диагностических отделений. На вопрос о том, откуда в Киеве знают о достижениях севастопольских медиков, ответил так:

— С Институтом эндокринологии в очень тесном контакте мы работаем уже более 10 лет. В 1997 году я прошел подготовку под руководством академика Е.В. Эпштейна, потом в этом институте были подготовлены хирург О.Р. Хабаров, врач-цитолог Л.Л. Левченко. Огромную помощь нам в становлении методик оказала главный лаборант города Л.Н. Дворченко. Раньше в редких случаях, когда мы сомневались в диагнозе, больные возили биопсийный материал на контроль в Киев. Бывало так, что вместе побеждали болезнь, а бывало, что вместе оказывались в затруднении. В настоящее время консультации стали доступнее благодаря Интернету: использование в микроскопе веб-камеры и связь с институтом сделали возможным общение с коллегами буквально в течение нескольких минут. Так Институт эндокринологии и его сотрудник профессор Ю.М. Божок помогают любой больнице Украины.

— В приглашении на семинар говорится о новых методах биопсии. О чем идет речь?

— Дело в том, что эта методика существует уже много лет. Есть стандарты ее проведения. Но всегда присутствует и личный опыт врача. Ежегодное общение с врачами СНГ и зарубежья, мое обучение в лучшей раковой клинике США позволили обобщить этот опыт и добиться максимальной информативности биопсии, выработать свои подходы в проведении манипуляции. Отдельная благодарность — врачу-цитологу Л.Л. Левченко за безупречное качество мазков и точность в описании цитологической картины.

— Как долго используется этот метод в городской больнице 1?

— Уже более десяти лет. Начинали работать с малым количеством больных, так как использовать новый метод боялись и эндокринологи, и хирурги: просто никто не мог поверить в то, что при использовании этой методики не бывает осложнений, кровотечений, повреждения трахеи, сосудов, нервных стволов. Манипуляция практически безболезненная, необременительная для пациента, но дающая очень многое для постановки точного диагноза. Есть такие формы рака, которые требуют обязательного подтверждения непосредственно при проведении операции. То есть хирург начал операцию, удалил опухоль и ждет, пока ему сообщат результат. В ряде случаев наша помощь делает необязательной проведение экспресс-анализа.

Важно своевременно посещать врача-эндокринолога и проводить обследования. Потому что чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогнозы. Существует правило, что если есть новообразование, скажем, щитовидной железы, то его необходимо пунктировать. К сожалению, иногда пациенты боятся этой манипуляции, опасаясь того, что "на этом месте потом что-то нехорошее вырастет". Но это позиция страуса. Каждый из нас в лечебных целях делал уколы, и ни у кого на месте укола рак не вырос.

Проблема в том, что щитовидная железа не подчиняется многим законам, которым подчиняются опухоли в других органах и тканях. Она — как "государство в государстве". Если мы в каком-нибудь органе на УЗИ с большой долей вероятности видим раковое поражение, то в щитовидной железе УЗИ не имеет достоверных признаков рака. Определить болезнь в таких случаях помогают биопсия и цитологическое исследование. В щитовидной железе могут быть и доброкачественные узлы, среди которых есть более опасные и менее опасные. Поэтому биопсия нужна однозначно. И отступать от стандарта обследования пациента с заболеванием щитовидной железы нельзя, следует использовать все методы диагностики, включающие общеклиническое исследование, УЗИ, радиоиммунологическое исследование гормонов, сканирование.

Также мы проводим пункционную биопсию поверхностно расположенных образований. У нас был случай, когда при цитологическом исследовании пунктата опухоли мягких тканей бедра пациентки мы доказали, что это не рак, а туберкулезный натечник, так как в пунктате были обнаружены характерные для туберкулеза клетки.

А на днях мы исследовали девушку, у старшей сестры которой был рак щитовидной железы, к счастью, излеченный. Но у пациентки были увеличены лимфоузлы, и ее мама была очень этим обеспокоена, хотя УЗИ показало, что щитовидная железа здорова. Мы провели биопсию, чтобы уточнить характер изменений в лимфоузлах, и доказали, что ракового поражения лимфоузлов нет. У девушки было обычное воспаление лимфатических узлов.

Обычно исследуются новообразования не менее 5-6, а то и 10 мм (меньшие пунктировать не рекомендуется, так как в них практически невозможно попасть), но недавно нам удалось сделать биопсию узла перешейка щитовидной железы, который в поперечнике был всего 3 х 4 мм. И мы доказали, что там имеется папиллярная карцинома, то есть рак.

— После того как диагноз установлен, пациента оперируют?

— Только если для этого есть показания. У нас ведь как бывает: нащупали что-то или увидели на УЗИ — сразу в операционную. Существуют совершенно четкие показания к оперативному лечению, которым необходимо следовать. По оценкам специалистов, в Украине и России порядка 40% операций на щитовидной железе производятся без показаний. Врач должен работать строго по протоколу и никаких "художеств". Все должно быть сделано на благо пациента, с наименьшим риском осложнений.

Несколько лет назад по договоренности с руководством Института эндокринологии на стажировку поехал наш хирург Олег Робертович Хабаров. Хирург, работающий на щитовидной железе, должен пройти специальную подготовку, отличную от подготовки общего хирурга или хирурга-онколога. Сейчас Олег Хабаров оперирует щитовидную железу намного лучше, чем кто-либо в Крыму, что, кстати, отметили мои коллеги на совещании главных радиологов Украины.

Ко мне подошли сотрудники Института медицинской радиологии Харькова (ведущего института в радиологическом лечении рака щитовидной железы) и поздравили с тем, что у нас, в Севастополе, появился настоящий хирург-эндокринолог. Это дорогого стоит, потому что никто другой так хорошо не оценит качество проведенной операции, как радиолог (пациенту дается радиоактивный йод, и если остались участки неудаленной ткани щитовидной железы, они тут же будут видны, а железу ведь нужно убирать максимально тщательно). Качеством работы Олега Робертовича довольны и коллеги, и пациенты. У нас были случаи, когда больные ехали в Киев оперироваться, но были отправлены назад в Севастополь, так как у нас есть свой хороший хирург-эндокринолог. И работаем мы с ним в тесном контакте.

— Как часто к вам за помощью обращаются севастопольцы?

— Приезжают обследоваться не только севастопольцы: есть пациенты из России, юга Украины, Крыма. Были пациенты из Европы и США. С каждым годом количество людей с заболеваниями щитовидной железы увеличивается. Конечно, свою роль в этом процессе сыграла и Чернобыльская авария — с 1986 года отмечается неуклонный рост патологии щитовидной железы. Но с этого года ученые прогнозируют стабилизацию (без дополнительного роста) этого процесса.

Сейчас мы ежегодно выявляем в городе порядка 20-30 случаев рака щитовидной железы или подозрений на рак, и Олег Робертович оперирует этих пациентов. У нас были несколько подростков 15-16 лет, у которых был выявлен рак щитовидной железы. У женщин в три раза чаще, чем у мужчин, встречаются новообразования (в большинстве своем — доброкачественные) щитовидной железы. Но среди мужчин вероятность рака во столько же раз выше, чем среди женщин.

— По каким симптомам человек может определить, что у него проблемы со щитовидной железой?

— Насторожить должны боли в области передней поверхности шеи, припухлость этой области, появившийся на шее "шарик", смещаемый при глотании, осиплость голоса, неприятные ощущения и дискомфорт (стал тесен воротничок рубашки, невозможно носить шарфик или свитер — хочется отодвинуть его от шеи, так как ткань "мешает"). Поведение человека также меняется: он становится либо излишне вспыльчивым, обидчивым, плаксивым, либо, наоборот, вялым, засыпающим на ходу. Это все признаки возможного заболевания щитовидной железы.

Кроме того, есть как бы не связанные напрямую со щитовидной железой признаки: нарушение сердечного ритма (у молодых людей в большинстве случаев сердечный ритм нарушается из-за проблем щитовидной железы), проблемы кишечника, мастопатия, гинекологические заболевания. К нам приходят пациенты от гастроэнтерологов, идут женщины после приема у гинеколога (многие гинекологические проблемы возникают из-за нарушений в щитовидной железе), урологи начали направлять к нам своих пациентов, так как при проблемной щитовидной железе нарушается обмен кальция и возникает склонность к камнеобразованию, то есть мочекаменной болезни. В принципе, какую область терапии ни возьми, везде можно найти "отклик" щитовидной железы. Даже в психиатрии поведенческие расстройства могут быть связаны с расстройством функции щитовидной железы.

— И что можно посоветовать в качестве профилактики?

— Щитовидная железа не любит высокой степени инсоляции, а в Севастополе солнечных дней в году больше, чем в Ялте. Поэтому жителям Крыма не рекомендуется загорать, а купаться в море можно только до 10 и после 17 часов. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Полезно употреблять морепродукты (криль, крабы, креветки, морская капуста) и йодированную соль. Их необходимо использовать даже живущим в Крыму, возле моря, людям.

А еще я бы призвал севастопольцев не бояться проводить ту или иную манипуляцию, рекомендованную вашим врачом. Дело в том, что подавляющее большинство раков щитовидной железы излечимы. Папиллярный рак называют даже благоприятным(!) раком. Потому что ранняя диагностика, оперативное лечение и радиойодотерапия позволяют полностью излечиться. Через несколько лет такой пациент может быть снят с учета, так как считается, что он вылечен от рака щитовидной железы. Более того, такой рак не приводит к сокращению продолжительности жизни и не ухудшает качества жизни.

Молодым женщинам детородного возраста после окончания лечения мы разрешаем беременеть и рожать. И они, не имея щитовидной железы и находясь на заместительной терапии тироксином, рожают абсолютно здоровых детей. На сегодняшний день в Институте эндокринологии наблюдается порядка 120-130 молодых женщин, которые имели "чернобыльский" рак щитовидной железы, пролечились, родили детей, и их дети совершенно здоровы. Украинские медики по праву этим гордятся!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера