Месть ртутью?

Жительнице Севастополя регулярно подбрасывают под дверь ртуть. Последний раз это произошло вечером в минувшую пятницу. Женщина открыла входную дверь и увидела на пороге ртуть, которая высыпалась из замочной скважины. Присмотревшись внимательнее, она увидела, что по двери скатываются маленькие серебристые шарики. На лестничной площадке таких шариков лежало уже немало.

Хозяйка квартиры обратилась за помощью в МЧС. На место выехали сотрудники отделения радиационной технической защиты аварийно-спасательной части специального назначения, которые обнаружили на пороге квартиры 30 граммов ртути. Спасатели собрали вещество и поместили в специальный раствор. Пострадавшая говорит, что ртуть рядом с ее квартирой рассыпают далеко не первый раз. Кто виновник случившегося, пока неизвестно.

В минувшем году сотрудники МЧС собрали около 30(!) килограммов ртути. Управление МЧС обращается к жителям города: помните, что ртуть действительно чрезвычайно опасна, угрозу представляют прежде всего ее пары, которые при вдыхании способны оказывать очень серьезное повреждающее действие на человеческий организм. Если у вас разбился термометр либо вы обнаружили ртуть, немедленно звоните по номеру 101. Запомните: категорически нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса или влажных тряпок, напоминает пресс-служба управления МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера