Теленовости… тридцатилетней выдержки

Рубрику ведет Леонид СомовЭту странную историю мне рассказал мой дед, старый морской волк. Морю он, плавая на гражданских судах электромехаником, отдал без малого полвека. Примерно за год до его смерти мы с женой пришли к нему в гости. По телевизору показывали передачу "Призраки Бермудского треугольника", в частности, о том, что у берегов Пуэрто-Рико на днях, т.е. в июле 2006 г., был обнаружен загадочных дрейфующий парусник старой постройки, на борту которого морской береговой патруль не нашел ни одного человека. На судне даже не было крыс. Местный парапсихолог дал такое пояснение: мол, этот корабль — один из так называемых "летучих голландцев", вырвавшийся из "объятий" Бермудского треугольника.

Моя жена, помнится, весьма скептически отнеслась к тому, о чем говорилось по телевизору. "Это — инсценировка, очередная надуваловка", — смеясь, сказала она. Однако мой дед вдруг решительно стал ей возражать. И рассказал об одном удивительном случае, свидетелем которого стал экипаж его траулера, осуществлявшего в самом конце девяностых годов прошлого века переход из Сент-Джорджа на Канары, минуя Саргассово море.

— Мы тогда не испытывали никаких неудобств, — начал свой рассказ мой дедушка. — Стоял штиль, в апрельском небе плыли разрозненные белые облака. Но вдруг — в одно мгновение! — все изменилось. Судно вошло в зону странного, слегка лилового тумана. В моих глазах что-то зарябило, у многих членов экипажа заболела голова. Но самое удивительное было в другом. Внезапно задергалось, распадаясь на кусочки, как в калейдоскопе, изображение на экране телевизора, который располагался в кают-компании, и наш старпом Гена Ильяунис поднялся, чтобы подстроить аппаратуру. Но ему это сразу не удалось. Мы спустя минут десять уже было разуверились в том, что по телеку восстановится нормальная передача, как вдруг изображение как бы "устаканилось", и на экране возникло лицо женщины, диктора ЦТ, которая была хорошо нам всем знакома по советским реалиям… тридцатилетней давности.

Все переглянулись. А она рассказывала об антисоветской истерии в Пекине (мы вдруг поняли, что перенеслись, когда диктор назвала дату, аж в апрель 1970 года). Далее речь шла о том, что на американском "Аполлоне-13" вышла из строя энергетическая установка и посадка на Луну невозможна. Потом последовал мажорный репортаж из японского города Осаки, с выставки "Экспо-70"…

Короче, мы все пребывали в замешательстве. Произошел сдвиг по "временной фазе" не иначе как почти на три десятка лет.

Но вскоре наш траулер вышел из зоны странного тумана, и на экране телевизора опять возник день сегодняшний…

…Пока наш дедушка, демонстрируя поразительную память, рассказывал об этом уникальном случае путешествия во времени, мне ужасно хотелось услышать от него, что… все это, мол, был розыгрыш. Но мой дед вообще по жизни слыл серьезным, основательным человеком и в конце концов "уважать себя заставил". Так что история о некоем паруснике, обнаруженном в Саргассовом море в 2006 г., мне кажется, не такая уж и выдумка всегда охочих до "жареного" тележурналистов.

ОТ РЕДАКЦИИ.

На Земле есть места, утверждают исследователи аномальных явлений, где призрачные видения обретают пугающую ясность, и очевидцам кажется, что они переместились во времени или сошли с ума. И одно из таких мест — злополучные Бермуды. Конечно, большинство видений можно объяснить физическим состоянием людей, воздействием сильного электромагнитного поля и прочими "утешительными" теориями. Среди свидетелей встречаются люди с нездоровой психикой и те, кто уже заранее готов поверить в собственные галлюцинации. Но в то же время есть случаи, когда свидетелями оказывались вполне здоровые люди, тренированные спортсмены, путешественники, способные отличить бред от реальности. Но и они рассказывают порой невероятные истории, сообщает газета "Аномальные новости".

Другие статьи этого номера