Об индексации подробно

"В 1993 году я уволился с военной службы, и мне назначили военную пенсию за выслугу лет. После назначения пенсии устроился на работу, три года спустя уволился, с тех пор больше не работаю. Имею ли я право на выплату мне индексации пенсии и что для этого необходимо сделать?
А.С. Степанов".За ответом на вопрос читателя мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан — начальнику отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ларисе Игоревне МИРОНОВОЙ:

— Поскольку индексирование доходов граждан — вопрос достаточно сложный, я остановлюсь на разъяснениях подробнее. Действительно, в соответствии с законом Украины от 03.07.1991 1282 "Об индексации денежных доходов населения" и порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 1078, денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, не имеющие разового характера, подлежат индексации в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения, что дает возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг.

К таким видам доходов относятся, в частности, пенсии или ежемесячное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии, стипендии, оплата труда наемных работников, денежное обеспечение военнослужащих, суммы выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, и суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья.

Индексация перечисленных доходов граждан проводится в том случае, когда величина индекса потребительских цен (показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, исчисляемый Госкомстатом и публикуемый в официальных периодических изданиях) превысила порог индексации, установленный на уровне 101 процента.

При этом работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда, а индексирование пенсии производится уже после индексации суммы оплаты труда на основании справки предприятия, учреждения или организации, в котором работает пенсионер, и в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан.

Встречаются случаи, когда пенсионерам, пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплачивается ежемесячная страховая выплата. В таких случаях в первую очередь индексируется сумма указанной страховой выплаты, а затем на основании справок отделений исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в пределах прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан индексируется пенсия.

Таким образом, расчет индексации пенсии — процесс индивидуальный и зависит от точности предоставленных пенсионерами сведений о ежемесячном совокупном доходе.

В связи с чем для проведения индексирования пенсии неработающим пенсионерам необходимо обращаться в органы, назначающие им пенсию, с документами, подтверждающими тот факт, что они являются неработающими. К таким документам относятся трудовая книжка получателя пенсии, а в случае её отсутствия — справка из налоговых органов о том, что пенсионер не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Кроме этого, такие данные подтверждаются индивидуальными сведениями системы персонифицированного учета, которыми располагают органы Пенсионного фонда Украины, в связи с чем их предоставление не требуется.

Учитывая изложенное, для решения вопроса об индексировании пенсии А.С. Степанову необходимо незамедлительно обратиться непосредственно в органы Пенсионного фонда Украины, где он состоит на пенсионном учете. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе располагается по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни у специалистов — вторник с 9.00 до 12.00, среда с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

При себе А.С. Степанову необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о присвоении идентификационного номера и вышеперечисленные документы, подтверждающие факт его работы или неработы.

Другие статьи этого номера