Заблудились в трех соснах

Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе в ходе проверки установила, что в соответствии с решением горсовета от 8 июля 2008 года жилищно-строительному товариществу индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) "Сосновая роща" был передан в собственность земельный участок площадью 10,8416 га по улице Подлесной. В декабре 2008 года горсовет утвердил проект по отводу и передаче в личную собственность членам "Сосновой рощи" 74 земельных участков общей площадью 7,1679 га и выдал на них госакты.

При этом 1,0039 га были выделены под дороги и проезды, а 2,6698 га вообще не были распределены между членами товарищества и юридическим лицом, то есть ЖСТИЗ. Таким образом, в нарушение ст. 207 Земельного кодекса Украины не были рассчитаны и не были оплачены потери лесохозяйственного производства на земельный участок общей площадью 3,6737 га. По расчетам госземинспекции в городе Севастополе, эти потери составили 439,1 тысячи гривен.

Указанные решения Севастопольского горсовета были приняты без учета информации о принадлежности земельного участка площадью 10,8416 га и о его категорийности и формально привели к превышению горсоветом своих полномочий. Таким образом, двумя решениями горсовета — от 8 июля 2008 года и 17 декабря 2008 года — был незаконно изъят из государственной собственности этот участок лесохозяйственного назначения.

В результате принятых горсоветом решений государству был нанесен ущерб в сумме 23309440 гривен. В настоящее время государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе передала материалы своей проверки в отношении ЖСТИЗ в прокуратуру. Она установит причины, по которым "Сосновая роща" заблудилась в трех соснах.

Другие статьи этого номера