Севастопольские торговцы ценными бумагами заключили договоров более чем на 800 млн гривен

О деятельности территориального отделения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе и состоянии регионального фондового рынка в 2010 году специально для нашей газеты по традиции рассказал начальник отделения Д.В. ПЕРЕСУНЬКО.В 2010 году экономика Украины преодолевала негативные последствия финансового и экономического кризиса, вследствие чего её состояние характеризовалось определенной нестабильностью. Но кризисная пауза была использована Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку для глубокой модернизации отечественного рынка ценных бумаг, в частности, его наиболее важного сегмента — рынка акций, общий объем выпуска которых в Украине составляет более 50% от общего объема эмиссионных ЦБ.

С учетом мировой практики и опыта прошлых лет Госкомиссия разработала программу развития фондового рынка Украины на 2011-2015 годы. Среди её целей: повышение капитализации и ликвидности фондового рынка; осуществление корпоративной реформы; развитие биржевого рынка ценных бумаг; совершенствование системы депозитарного учета.

Решение многих задач, заложенных в программу, началось уже в прошлом году: было подготовлено 27 законопроектов по регулированию фондового рынка, разработано и принято свыше 60 нормативных актов, направленных на создание современных правил функционирования рынка ЦБ и его развитие, повышение уровня защиты прав акционеров, упрощение эмиссии ценных бумаг, активизацию деятельности участников фондового рынка.

Совершенствование нормативной базы в прошлом году способствовало увеличению доли организованного рынка ценных бумаг в Украине более чем на 10%. В частности, объем биржевых торгов ценными бумагами по сравнению с 2009 годом увеличился почти в четыре раза и достиг 131,2 млрд грн. При этом если в предыдущие годы доля организованного рынка в общем объеме торгов на фондовом рынке Украины составляла 4-5%, то в 2010 году она превысила 10%. По предварительным данным, общий объем торгов на рынке ценных бумаг Украины, который в 2009 году составлял триллион грн, увеличился на 30%.

В прошлом году совместно с USAID в Украине практически завершена работа по созданию Электронной системы комплексного раскрытия информации (ЭСКРИН) эмитентами ЦБ. Для остальных участников значительно расширен перечень информации, которая раскрывается эмитентами.

Продолжался и процесс корпоративной реформы — об этом свидетельствует динамика уменьшения числа акционерных обществ, а также изменений в структуре профессиональных участников фондового рынка. В Украине в 2010 году количество ОАО сократилось с 9580 до 9180 (4,2%), а ЗАО — с 20330 до 19440 (4,4%). Количество лицензированных торговцев ценными бумагами увеличилось на 3,5% (до 763), а хранителей ценных бумаг — на 25,2% (до 372). При этом количество регистраторов вследствие осуществления акционерными обществами дематериализации акций до установленного законом срока 29.10.2010 г. уменьшилось на 19,1% (до 297).

В Севастополе за 2010-й также уменьшилось число всех участников фондового рынка, за исключением хранителей ценных бумаг. А вот ОАО стало меньше на 7 процентов (осталось 66), ЗАО — на 7,9% (197), торговцев ЦБ — на 20% (8), регистраторов — на 25% (3), компаний по управлению активами — на 33,3% (2). Помимо этого, количество эмитентов, получивших лицензии для ведения собственных реестров владельцев именных ценных бумаг, уменьшилось на 20% (4). Поэтому на 31 декабря 2010 г. в Севастополе было зарегистрировано 263 акционерных общества, в т.ч. 61 — ОАО, 188 — ЗАО, 5 — публичных, 9 — частных АО.

За год резко сократились и дополнительные выпуски акций, поскольку это требовало от АО досрочного приведения их в соответствие с законодательством. Но по итогам 2010 г. лишь 32% АО перевели свои акции в бездокументарную форму. По-прежнему источником привлечения финансовых ресурсов, хотя и не в прежних объемах, выступали акции, облигации предприятий и инвестиционные сертификаты.

В минувшем году 14 АО (5,3% от общего числа) привели свою деятельность в соответствие с ЗУ "Об акционерных обществах", из них пять выбрали публичный тип общества, девять — частный. В то же время в 2010 г. 43 АО (16,3%) приняли решение о прекращении путем реорганизации или ликвидации, а 22 из них реально прекратили деятельность. Решениями Госкомиссии по иным причинам было приостановлено обращение акций еще пяти севастопольских АО (1,9%). Публичные и частные акционерные общества — это бывшие открытые и закрытые, которые привели свою деятельность в соответствие с ЗУ "Об акционерных обществах", выбрав один из указанных типов общества. Окончательный срок приведения деятельности всех АО в соответствие с указанным законом истекает 30 апреля 2011 г.

В 2010 году по представлениям территориального отделения на основе обращений управления налоговой милиции ГНА в Севастополе специальными решениями Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку было приостановлено обращение акций ЗАО "Горагропромснаб" и ЗАО "СУ-528". За систематическое непредставление информации о деятельности общества на основании обращения территориального отделения решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку запрещено обращение акций ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод".

Севастопольские торговцы ценными бумагами, несмотря на их сокращение на региональном фондовом рынке, фактически сохранили позиции 2009 года, заключив более 1500 договоров на сумму, превышающую 800 млн грн. По видам ценных бумаг наибольшее количество договоров заключалось с акциями — 71,5% от их общего количества, а в денежном выражении здесь наименьший показатель — 4,1% от общей стоимости выполненных договоров. Это свидетельствует о том, что в 2010 г., как правило, не проводилась смена владельцев крупных пакетов акций, а осуществлялся выкуп акций мелких акционеров преимущественно в процессе дематериализации акций и реорганизации акционерных обществ. В 2010 г. на региональном уровне доминировала торговля векселями. Их доля в стоимостном выражении по отношению к другим ценным бумагам составила 62,3%.

Стоимость активов паевых инвестиционных фондов, созданных севастопольскими компаниями по управлению активами, в 2010 г. составила 635,6 млн грн. Новым в минувшем году стало то, что одна из севастопольских компаний приняла в управление активы негосударственного пенсионного фонда.

В 2010 году три АО Севастополя разместили дополнительные выпуски акций на общую сумму 674227874,5 грн, которые были зарегистрированы в территориальном отделении и центральном аппарате Госкомиссии. Максимальный дополнительный выпуск акций в истории регионального фондового рынка был произведен в 2010 году ЧАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького" в размере 664169484 грн. В настоящее время уставный капитал этого АО составляет 1106949140 грн. Совокупный же размер уставного капитала акционерных обществ Севастополя на конец 2010-го, согласно проведенному анализу, составлял более 2 млрд грн, а собственный капитал (стоимость чистых активов) — около 2,2 млрд грн. По сравнению с предыдущим годом эти показатели выросли, соответственно, на 27 и 27,3%. В нашем городе государство владеет акциями ЗАО "Югрыбстрой" (62,24%), ОАО по газоснабжению и газификации "Севастопольгаз" (50%), ОАО "Царь хлеб" (49%).

Если говорить о тенденциях, то, как показал анализ, с фондового рынка нашего региона уходят маломощные его участники — АО, созданные в период массовой приватизации, не сумевшие увеличить собственный капитал (стоимость чистых активов) и не стремящиеся наращивать уставный капитал для развития производственной деятельности, а также профессиональные участники фондового рынка, которые создавались учредителями под определенные цели. Вместе с тем эти сокращения не потрясли, а, наоборот, укрепили региональный фондовый рынок, о чем свидетельствуют качественные показатели его функционирования в 2010 году: сохранилась инфраструктура фондового рынка, удовлетворяющая экономику города; неуклонно продолжает расти капитализация регионального фондового рынка; происходит его качественная реструктуризация. Оптимизация регионального фондового рынка, видимо, будет продолжаться и в 2011 г. с увеличением доли новых инструментов этого рынка, таких как инвестиционные сертификаты, производные, ипотечные ценные бумаги. Несомненно, в этом году значительно повысится роль организованного фондового рынка.

Другие статьи этого номера