Как избежать штрафов

Налоговая служба Севастополя постоянно осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере наличного обращения. Начальник отдела контроля за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме, ГНА в Севастополе Наталья Корвегина привела характерные примеры выявленных в начале года нарушений, чтобы предупредить других предпринимателей.В торговом павильоне на проспекте Генерала Острякова бизнесмен не смог предъявить контролерам накладные на алкоголь. Документальное подтверждение происхождения реализуемой продукции на сегодняшний день является обязательным. Утрата документов субъекту хозяйствования обошлась в два раза дороже стоимости алкоголя — 720 грн.

На АЗС в районе ул. Хрусталева не нашлись четыре кассовых отчета. Согласно правилам расчета штрафных санкций, за каждый отсутствующий отчет санкция составляет 340 грн. Таким образом, это нарушение обошлось предпринимателю в 1360 грн. В закусочной на ул. Горпищенко выяснилось, что для посетителей не оборудованы соответствующим образом места для курения. И табличек, указывающих на то, что в заведении не принято вдыхать сигаретный дым, также не было: штраф — 3400 грн. Особое внимание предпринимателей Наталья Корвегина обращает на увеличение санкций за торговлю алкоголем по ценам, ниже установленного законом минимума. На сегодня штраф за такое нарушение составляет 5000 грн.

Также при проверках инспекторы выявляют случаи непроведения наличных через кассовый аппарат, невыдачи чека за реализованную продукцию и несоответствия наличных в кассе данным отчетности. В связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины за впервые выявленное в течение 2011 года нарушение из перечисленных выше штраф составляет одну грн. Но если вторая и последующие проверки установят аналогичное пренебрежение правилами кассовой дисциплины, у налоговиков появятся основания применять серьезные санкции, предупреждает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера