Инвентаризация арендуемых российским флотом земель продолжается

В Севастополе проходят украинско-российские экспертные консультации по вопросам деятельности Черноморского флота Российской Федерации. Инвентаризирована почти половина земель, арендуемых Россией в Севастополе для нужд флота.Со вторника в Севастополе в рамках украинско-российских экспертных консультаций по военно-политическим вопросам, связанным с деятельностью Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, работает совместная межгосударственная экспертная подкомиссия. Одно из ее заседаний было посвящено подготовке соглашения между правительствами двух стран о взаимодействии в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых находятся объекты ЧФ РФ на территории Украины. Помимо этого, обсуждаются вопросы инвентаризации арендованных земель и расположенного на них имущества российского флота.

Работу совместной подкомиссии можно охарактеризовать как медленно, но уверенно продвигающуюся вперед. В частности, из 400 земельных участков, находящихся в пользовании ЧФ России, половина уже прошла согласование. Это значит, что уточнение их координат, обмер площадей, пересчет зданий, расположенных на них, завершены. Параллельно идет работа по инвентаризации имущества ЧФ. Её проводит спецгруппа, в которую входят специалисты из фонда госимущества, управления по земельным ресурсам, департамента имущества МО, ЧФ России. Посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин поясняет: "Все это тянется уже несколько лет, потому что технические вопросы инвентаризации очень сложны. Очень много участков и других объектов недвижимости, которые арендуются Черноморским флотом. Надо обмерить участки, выяснить их, так сказать, географию, сравнить данные украинской и российской сторон. Все эти годы работа продолжается: украинские и российские эксперты в области недвижимого имущества работают на месте, обмеряют участки, сравнивают данные, обмениваются этими данными и так далее".

Посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов рассказывает: "Мы решили вовсе уйти от политики и перевести работу в чисто прагматическое русло. Сейчас деятельность украинской и российской сторон четко скоординирована. Никаких серьезных разногласий не возникает. По сути, по земельной инвентаризации у нас проблем уже нет: мы схему нащупали. Также было важно решить, кем будут утверждаться результаты инвентаризации, если мы работаем с приложениями договора между двумя государствами о разделе Черноморского флота. Мы поняли, что обмен нотами на государственном уровне по согласованию земельных участков и будет являться вариантом утверждения проведенной инвентаризации". Также в ходе совместного брифинга Виктор Семенов рассказал журналистам, что в состав подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ вошли пять рабочих групп.

И, как подчеркнул Александр Бавыкин, "на сегодняшний день согласованы результаты инвентаризации 190 земельных участков из 400 арендуемых Черноморским флотом, которые фигурируют в межгосударственном соглашении по ЧФ. Полностью инвентаризация будет завершена в течение двух лет".

По словам представителя российской стороны, "в июне в Севастополе пройдет совещание на уровне Министерств иностранных дел обеих стран, на котором будет обсуждаться вопрос участия России в социально-экономическом развитии города. Инвестиционные предложения Севастопольской городской государственной администрации сейчас находятся на проработке, и к июню о некоторых из них можно будет говорить".

Напомним: под нужды Черноморского флота в Севастополе занято почти три с половиной тысячи гектаров земли. Как сообщала "Слава Севастополя", в конце января 2008 года в Москве был проведен очередной раунд переговоров смешанной российско-украинской подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине. Тогда в ходе работы по инвентаризации земель украинская сторона смогла идентифицировать 308 земельных участков общей площадью 3 тысячи 328 га, которые в соответствии со вторым и третьим приложениями к международным соглашениям Российская Федерация арендует для размещения ЧФ на территории Севастополя. В ходе переговоров в Москве нотой МИД Украины российской стороне была передана сводная информация о конфигурации и площадях земельных участков, используемых Черноморским флотом России на территории Украины. Официальной Москве для рассмотрения были представлены таблицы и схемы границ земельных участков без максимальной детализации. Согласно комментарию, данному "Славе Севастополя" в начале февраля 2008 года начальником главного управления земельных ресурсов Севастополя Игорем Сизовым, на переговорах были установлены конкретные сроки и этапы дальнейшей работы, предусматривающие четыре этапа завершения инвентаризации.

В ходе первого, до 15 марта, российская сторона после знакомства с представленной информацией должна была в свою очередь представить украинской первичную информацию о перечисленных земельных участках с упрощенной степенью детализации объекта (используемых земельных участков). Второй этап, до 15 мая, должен был быть связан с обработкой итогов первого этапа и выездом соответствующих технических служб обеих сторон к местам расположения объектов для их визуального внешнего осмотра с целью конкретизации и идентификации объектов аренды.

Затем до 15 августа украинско-российские рабочие группы вместе с техническими службами должны были провести инвентаризацию государственного имущества Украины в установленном порядке с согласованной степенью детализации и завершить инвентаризацию земельных участков. На последнем этапе, к 15 сентября 2008 года, должна была быть завершена подготовка рабочей группой окончательных итогов инвентаризации.

Судя по тому, что количество участков, арендуемых ЧФ РФ, за прошедшее время увеличилось до четырехсот, процесс инвентаризации не останавливался, хотя и был, видимо, замедлен политическими процессами в Украине.

Так, в сентябре 2010 года была обнародована информация о том, что Севастопольская городская государственная администрация собственными распоряжениями раздала 400 гектаров земли, переданных в пользование РФ для нужд Черноморского флота по международным соглашениям. К такому выводу пришла комиссия СГГА по проверке законности издания "земельных" распоряжений экс-руководством администрации, покинувшим свои кабинеты в апреле 2010-го.

Участки отдавались в собственность граждан в границах территорий, переданных в пользование РФ для нужд Черноморского флота. Только с ноября 2009 года по начало апреля 2010-го в Севастопольской ГГА было издано 38 распоряжений относительно земель ЧФ РФ. Госакты на "российские" земли успели получить к концу июля 2010 года 504 члена жилищно-строительных и дачных кооперативов — в общей сложности на 43,38 гектара. Сообщалась, что по всем выявленным фактам начали работу органы прокуратуры и Служба безопасности Украины.

Сейчас, по утверждению прибывших послов, какие бы то ни было политические аспекты даже не рассматриваются. В подкомиссиях идет процесс уточнения методологии работы, чтобы улучшить и ускорить процесс инвентаризации.

Экспертные консультации продлятся в Севастополе до 18 марта.

Другие статьи этого номера