Всё — в порядке

Севастопольский комбинат благоустройства вступил в активную фазу подготовки городских кладбищ к поминальному дню, совпавшему в этом году с Международным днем солидарности трудящихся.Для того, чтобы 1 мая севастопольцы смогли достойно почтить память своих родных и близких, коммунальное предприятие "Севастопольский комбинат благоустройства" СГС уже закупило необходимые материалы и приступило к выполнению плана подготовки городских кладбищ к поминальным дням.

"Коллектив предприятия понимает всю ответственность, возложенную на него. И с учетом того, что комбинат постоянно занимается благоустройством как действующих, так и мемориальных кладбищ, у нас есть уверенность, что к 1 мая вся территория, закрепленная за нами, будет приведена в надлежащее состояние", — рассказал "Славе Севастополя" директор КП "СКБ" СГС Игорь Кузин.

В эти дни на кладбище по ул. Пожарова идет активная работа по вырезке кустарника. Уже расчищено более половины его территории, что делает возможным доступ родственников умерших к могилам; теперь также стало возможно найти старые заброшенные захоронения и привести их в порядок. Вообще на ул. Пожарова СКБ проделал колоссальную работу, расчистив от сушняка недействующий участок: теперь кладбище просматривается с дороги до самой церкви, а к могилам предков можно подойти, а не продираться сквозь заросли засохших кустарников.

Всего же КП "СКБ" СГС обслуживает 13 городских кладбищ, которые не только занимают огромную площадь (одно кладбище на 5-м км Балаклавского шоссе раскинулось на 108 гектарах земли), но еще и разбросаны по разным районам Севастополя. Поэтому объем ежедневных работ, который выполняет коллектив предприятия, колоссальный. И мы, безусловно, очень рады помощи.

"Особые слова благодарности хочется выразить строительной компании "Монолит" и лично Александру Ефремову. Кроме того, что А. Ефремов был инициатором строительства немецкого кладбища в селе Гончарном, он ежегодно принимает самое активное участие в благоустройстве кладбища в поселке Дергачи. Благодаря его помощи поддерживаются в отличном состоянии стела на данном кладбище и центральный въезд.

В городе трудно найти семью, в которой не было бы ближайших родственников, друзей, соседей или знакомых, ушедших в мир иной. Поэтому коллектив СКБ обращается к жителям города с просьбой заранее посетить места захоронений и привести их в порядок, не оставляя это важное дело на последние (предпоминальные) дни.

В тему

13 апреля 2010 года городским советом принята "Региональная программа развития и содержания мест захоронения в пределах административных границ города Севастополя на 2010-2015 годы". Согласно расчетам, на выполнение данной программы необходимо выделить 47 млн гривен. К сожалению, за два последних года финансирование приостановлено.

К слову

К поминальному дню 2009 года на действующем кладбище 5-го километра была построена объездная дорога (строилась в течение двух лет), по которой пущен общественный транспорт. С того же года в бюджете города были запланированы средства на строительство внутриквартальных дорог кладбища. Был проведен и выигран тендер на производство данного вида работ. Однако в 2010 году деньги по этой статье расходов выделены не были, а в 2011-м даже не были предусмотрены в бюджете. Проект по внутриквартальным дорогам к двум ранее выделенным требует еще миллион гривен.

Кстати

Ежегодно к дню поминовения усопших и празднованию Дня Героев Отечества (16 апреля) КП "СКБ" СГС благоустраивает могилы защитников Отечества, похороненных на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи, на аллее Героев на кладбище 5-го км Балаклавского шоссе и могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на кладбище Коммунаров. Подкрашивается мемориал на кладбище на улице Пожарова. Ведется активная подготовка к массовым посещениям действующих кладбищ города: обновляются фасады и въезды на кладбища, ремонтируются производственные мощности, ведутся подсыпка дорог щебнем, покос травы и так далее.

Другие статьи этого номера