Севастополь забронзовел

По крайней мере, таким он видится сквозь цифры отчетности и из Киева
В пятницу увидел свет "Рейтинг развития 45 крупнейших городов Украины в 2010 году", составленный популярным общественно-политическим еженедельником "Комментарии" на основе данных, полученных в территориальных управлениях Государственного комитета статистики или в органах власти на местах. В этом рейтинге Севастополь занял почетное третье место.Желающих подробнее ознакомиться с рейтингом "Комментариев", спецтемой номера, сразу направим в точки продажи прессы — не пожалейте семи гривен. И не пожалеете. По крайней мере, вчера днем номер с портретом президента на обложке в продаже еще был. Поэтому рассматривать положение каждого из 45 крупнейших городов, вошедших в рейтинг, мы не будем и предоставим желающим право сделать это самостоятельно. Обратим же внимание только на позиции Севастополя в этом рейтинге.

Его составители для оценки "веса" того или иного населенного пункта, чья численность населения превышает количество жителей самого маленького областного центра (116-тысячного Ужгорода), выбрали 25 критериев, которые образовали 5 групп: "Демографическая ситуация и безопасность жизни", "Занятость и доходы населения", "Расходы населения", "Расходы городских бюджетов на население" и "Развитие городской инфраструктуры". Принцип начисления баллов по каждому из критериев прост: худшему — 1 зачетное очко, лучшему — 45.

По сумме всех 25 критериев Севастополь занял третье место (806 баллов), пропустив вперед 26-тысячный Хмельницкий (839,5). Первое место прогнозируемо заняла столица, набравшая 919,5 балла. Киев лидирует по уровню зарплат и по розничному товарообороту предприятий, объемам нефинансовых услуг, реализованных местными предприятиями в пересчете на одного жителя, а также по уровню бюджета развития и расходов сводного городского бюджета на образование и здравоохранение.

Из 25 критериев по двум Севастополь набрал по максимуму (по уровню расходов сводного городского бюджета на ЖКХ и на культуру и искусство), трижды был вторым (по финансированию образования и здравоохранения уступил Киеву, а по задолженности населения по оплате ЖКУ по состоянию на 1.01.2011 — Хмельницкому). А вообще по десяти критериям был в первой пятерке.

Поскольку первых мест у нас всего два, с них и начнем. Расходы местного бюджета на ЖКХ по прошлом году в Севастополе составили 362 грн в пересчете на одного жителя. Хорошо это или плохо? Много, видимо, хорошо! Вот только по объемам выделяемых средств нельзя делать однозначные выводы о качестве предоставляемых коммунальных услуг.

Вышеназванный критерий входит в группу "Развитие городской инфраструктуры". Туда также были включены: сам размер бюджета развития; расходы на транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатику (4-е место и 42 балла); площадь построенных, реконструированных и капитально отремонтированных дорог (эти три показателя, объединенные в один как условно равнозатратные, принесли Севастополю лишь 16 зачетных баллов); а также площадь текущего ремонта дорог (те же — 16). Севастополь по размерам бюджета развития занял пятое место: в перерасчете на одного жителя нашего города приходится 352 гривны городского бюджета (у лидирующего Киева — 583, у аутсайдера, Горловки, — 8).

Еще одно первое место принесло Севастополю финансирование культуры и искусства: в пересчете на одного жителя — 194,03 грн/чел. (у второго, Киева, — 154,87, у аутсайдера, Славянска, — 58,35 грн/чел.).

По оценке составителей рейтинга, победу в этой номинации Севастополю дало то, что за счет средств местного бюджета содержатся два музея, три театра, Центр культуры и искусства, муниципальные ансамбль "Черное море" и камерно-симфонический оркестр, а также 26 учреждений клубного типа, 23 из которых расположены в пригородной и сельской зонах.

В этом же блоке критериев, характеризующих уровень расходов сводного городского бюджета на население города (на душу населения), у нас еще два вторых места — по объемам финансирования образования и здравоохранения. В обоих случаях наш город уступил столице. Расход сводного городского бюджета на образование в пересчете на одного жителя Киева составил 1171 грн на человека, а Севастополя — 1038. Что же касается расходов на здравоохранение, то по этому критерию у Киева 874 грн/чел., а у Севастополя — 792. Шестое место по критерию "Расходы на физкультуру и спорт" — это 36 гривен 43 копейки бюджета в год на севастопольца.

В отличие от расходов на образование и медицину расходы даже на физкультуру со спортом, на социальную защиту и социальное обеспечение горожан слабо зависят от местных властей, поскольку почти на 100% формируются из субвенций из государственного бюджета. Роль руководства города здесь сводится главным образом к способности "решать вопросы в правительстве" и добиваться своевременного поступления обещанных средств из госказны. Тем не менее для самих жителей города эти деньги, несомненно, весьма важны. Лидером по расходам сводного городского бюджета на социальную защиту и социальное обеспечение населения в пересчете на одного жителя стал Донецк (977 грн/чел.). Севастополь по этому показателю на 14-м месте (636).

Меньше всего баллов (13) у Севастополя по приросту задолженности по выплате заработной платы. Согласно данным городского управления статистики, на 1 января 2011 г. общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 8260 тыс. грн (на 3%, или на 241 тыс. грн, больше, чем на начало 2010 года). Это критерий из группы "Занятость и доходы населения", куда также вошли уровень безработицы, размер заработной платы, задолженности по ней, а также количество занятых в малом бизнесе. Сразу в 15 городах в 2010 году уровень безработицы был менее 1% (при среднеукраинском 1,6%), а у замкнувшего первую пятерку Севастополя показатель — 0,6%. По размеру среднемесячной зарплаты на первом месте Киев, наш город — на 16-й позиции, по количеству занятых в малом бизнесе — на 18-й.

Третье место Севастополя по критерию "Введение в эксплуатацию жилья" (526,4 кв.м на 1000 жителей), скорее, можно объяснить не столько темпами жилищного строительства, сколько "амнистированием" самостроя.

Еще Севастополь оказался в тройке городов с самым высоким миграционным приростом населения: в 2010 году этот прирост (то есть разница между числом прибывших и числом убывших, соотнесенная с общей численностью населения) составил в Севастополе почти 0,5%.

А вообще третье место Севастополя составители рейтинга объясняют особым статусом города и тем вниманием, которое старалась уделять ему центральная власть при всех президентах. Ну так оно и есть.

Другие статьи этого номера