За грехи взрослых расплачиваются дети. Судьбами

Материнская любовь способна горы свернуть, а нелюбовь — создать непреодолимые препятствия. В семье, о которой пойдет речь, отца не было. Ответственностьза взросление дочери легла на долю матери. Но женщина, как показало время, то ли не захотела, то ли не смогла вынести своей родительской ноши и, в свою очередь, переложила ее на плечи бабушки…Такая житейская ситуация в наше время, увы, не редкость. Неустроенные родители, люди среднего возраста, спихивают (иначе и не скажешь) ответственность за воспитание своих детей на старшее в семье поколение. Строили же наши дедушки, бабушки БАМ, вгрызались в шахты Донбасса, наконец, выиграли войну — неужели ребенка на ноги не поднимут? И стараются старики в меру своих уже слабых сил хотя бы покормить это чадо вовремя, потому как мамы и папы чрезмерно заняты устройством (или расстройством?) своей личной жизни.

В такой семье и росла девочка. В силу этических соображений фамилии героев в публикации изменены. Представители правоохранительных органов рекомендовали назвать ее, например, так: "гражданка М." Это в данном случае показалось даже символичным. Заслужила ли носить полное имя женщина, добровольно отвергнувшая материнский долг? Может, пусть так и продолжает идти по земле — буквой…

А вот имя ее дочери следовало бы назвать. Как несовершеннолетняя, она ведь даже жить не начала толком. Но на юную, еще только расцветающую девушку вылилось достаточно горя, чтобы не попытаться оградить ее хотя бы от людской молвы.

Из постановления о возбуждении уголовного дела прокуратуры Ленинского района Севастополя следует, что гражданка М., "имея на иждивении несовершеннолетнюю дочь, будучи наделенной правами и обязанностями", в нарушение требований статьи Семейного кодекса Украины (согласно которой родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном, нравственном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования и т.д.) на протяжении 2008-2010 годов "злостно не выполняла свои обязанности", не занималась воспитанием и развитием дочери, ее подготовкой к самостоятельной жизни, что "повлекло заболевание в виде психического и поведенческого расстройства несовершеннолетней" вследствие обнаружения у нее тяжелого заболевания — полинаркомании.

Согласно информации службы по делам детей Ленинского района, девочка перестала посещать школьные занятия несколько лет назад. С ней, как положено, проводились "профилактические беседы", но ребенок, отбившийся от рук, так и не встал на путь истиный. А могло ли быть иначе, напрашивается вопрос, если этот ребенок надежных, заботливых рук и не видел?

Мать, по утверждению службы, "приглашения" игнорировала. Семью посещал участковый милиционер, который добавил еще больше неприглядных красок и в без того некрасивую картину. Согласно его характеристике, женщина уже привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Нелестным был список ее "дружеских связей".

Прокурор Ленинского района Севастополя государственный советник юстиции 3-го класса А.М. Карпеев возбудил уголовное дело и передал его для рассмотрения в Ленинский районный суд.

Будучи допрошенной в судебном заседании в качестве подсудимой, гражданка М. свою вину признала полностью. Не оспаривала. В суде пояснила, что не знала о том, что ее дочь прогуливает уроки и употребляет наркотические средства, а воспитанием дочери она занималась "по мере возможности". Она раскаялась в содеянном и просила суд о снисхождении и назначении в отношении ее "гуманного наказания".

Судом были приняты во внимание обстоятельства, смягчающие ответственность подсудимой (раскаяние, отсутствие уголовного прошлого), и тот факт, что, согласно нормам закона, данное преступление относится к категории средней тяжести. Суд приговорил: признать гражданку М. виновной по ст. 166 УК Украины и назначить ей наказание в виде двух лет ограничения свободы. В то же время суд принял решение освободить осужденную от отбывания назначенного наказания, если она в течение одного года не совершит нового преступления…

…Не факт, но может быть, когда-то в судьбе этой женщины были свои непреодолимые препятствия. Кто-то или что-то причинило ей душевные раны, которые со временем превратились в язвы, невидимые никому. Так и получается: раненые люди встречают таких же раненых людей, они рожают детей и ранят их. Не потому ли так важно, чтобы на изломе чьих-либо судеб общество (хотя это слишком многозначное понятие) могло научить брать и нести ответственность за свою жизнь, и уж тем более — ребенка, снова. Лишь бы не поздно.

Нерадивая мать получила свое наказание. Но неписаные законы человеческих взаимоотношений сделали в этой истории без вины виноватой девочку, которой, если позволит здоровье и она избавится от наркотической зависимости, нелегко будет жить. Все мы родом из детства. Все мы когда-то нуждались, а многие, уже будучи взрослыми, продолжают нуждаться в родительской любви как в духовной поддержке.

Законы пишутся людьми. Но, как говорил древний римский мыслитель Гораций: "Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов?"

Другие статьи этого номера