Развитие социального партнерства — приоритетное направление работы городского центра занятости

С целью обеспечения эффективной занятости населения, его социальной защищенности решением исполкома Севастопольского городского совета от 2.04.1991 N 8/622 с 1 апреля 1991 года на базе городского центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения создан Севастопольский городской центр занятости. Его основными задачами были определены: реализация государственной политики в сфере занятости населения, участие в подготовке территориальных программ занятости, изучение процессов, происходящих на рынке труда, организация информационно-справочной работы в области спроса и предложения рабочей силы, организация контроля за соблюдением законодательства о занятости населения.Активное социальное партнерство центра занятости с Севастопольской городской государственной администрацией, городским советом, работодателями и профсоюзами позволило сформировать позитивные тенденции по всем основным направлениям политики занятости в регионе. За 20 лет населению города предоставлено около 1 млн различных социальных услуг, в т.ч. 62,5 тыс. граждан оказано содействие в трудоустройстве, 10,8 тыс. человек получили новую профессию или повысили квалификацию, 11,3 тыс. человек участвовали в оплачиваемых общественных работах, из них 3,9 тыс. безработных. Около 800 безработных получили возможность трудоустройства на дотационные рабочие места, почти 600 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности. В банке данных центра занятости — около 1000 вакансий со средним уровнем заработной платы 1500 гривен. Многолетняя эффективная работа Севастопольского городского центра занятости благоприятно сказывается на занятости населения. Уже несколько лет подряд Севастополь по уровню занятости населения занимает лидирующие позиции среди регионов Украины.

Городская служба занятости динамична, она постоянно развивается, совершенствуется, находит новые формы работы с гражданами, ищущими работу, и работодателями.

Существенно изменены подходы службы занятости к профобучению безработных граждан. Профобучение организуется исходя из текущих и перспективных потребностей работодателей. Для профподготовки взрослого населения активно будут использоваться возможности центров профтехобразования государственной службы занятости и городские профессионально-технические учебные заведения.

В марте 2011 года центр занятости совместно с социальными партнерами начал апробацию проекта новой модели трудоустройства и обеспечения занятости граждан с инвалидностью. Новая модель разработана в рамках общего проекта программы развития ООН, Международной организации труда и Государственного центра занятости Украины.

Успешно реализован профориентационный инновационный проект городской службы занятости: в течение двух лет в 67 общеобразовательных школах и внешкольных детско-юношеских образовательных учреждениях города установлены профориентационные терминалы, функционирующие под девизом "Живи и работай в Украине!". Учащиеся школ с помощью профтерминалов могут ознакомиться с описанием профессий, профессионально-техническими, высшими учебными заведениями и другой полезной информацией, помогающей старшеклассникам определиться с профессиональным выбором. Реализация этого проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, учебных заведений города и городского центра занятости.

Ежегодно совершенствуются информационные возможности центра занятости. В дополнение к действующим информационным ресурсам — итернет-сайту www.dcz.gov.ua/sev, газете "Рынок труда", техническим и наглядным средствам поиска вакансий — с февраля 2011 года в холле Севастопольского городского центра занятости действует Wi-Fi зона доступа к интернет-ресурсам для поиска работы.

В мае 2011 года центр занятости перейдет на модернизированную единую информационно-аналитическую систему "Служба занятости Украины — ЕИАС-Net". ЕИАС-Net — это возможность пользоваться единой базой данных уже в режиме on-line в масштабах всей страны, что позволит работать быстрее, качественнее, лучше взаимодействовать с социальными партнерами во всех регионах, откроет ряд других возможностей как для специалистов, так и для клиентов службы занятости.

Уважаемые севастопольцы!

Мы всегда ждем вас и готовы решать ваши проблемы. На улице Руднева, 40, для вас работают приветливые, доброжелательные и высококвалифицированные специалисты городского центра занятости, патриоты своего города, сердцем воспринимающие все людские проблемы.

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны службы занятости!

Сердечно поздравляю вас с 20-летием со дня создания Севастопольского городского центра занятости!

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, успехов в реализации важных и ответственных задач.

Другие статьи этого номера