Дебют "Аквамарина"

При поддержке Фонда социально-экономического развития Севастополя в нашем городе начал работу пленэр. Рассказать об этом мы попросили директора художественной галереи "Южный Эрмитаж" Марину Данилову:

— В Севастополе и раньше проводились пленэры. Наш войдет в эту систему, станет еще одним хорошим событием в культурной жизни города. Назвали его "Аквамарин" — по месту проживания художников в этом современном гостиничном комплексе. Инициатором пленэра стал народный депутат Украины Павел Лебедев. Пригласили 12 художников из семи городов Украины и России: Красноярска, Санкт-Петербурга, Полтавы, Трускавца, Львова, Донецка и Севастополя.

В мире творческих людей это всегда событие, когда есть возможность поработать со своими коллегами, обменяться опытом. Пленэр продлится до 20 апреля. По его итогам будет проведена выставка в "Южном Эрмитаже" и выпущен каталог картин, написанных за этот период. Участникам пленэра предоставлены все возможности для плодотворного творчества, пишут они во многих местах Севастополя: в центральной части города, на Михайловском равелине, в Херсонесе, Балаклаве, Инкермане, Казачьей бухте. Кроме того, запланированы выезды на Южный берег Крыма. А по воскресеньям, в дни отдыха, мы показываем гостям наши музеи. В планах — Панорама, памятники истории и культуры.

Итоговую выставку картин планируем открыть 18 апреля, за два дня до отъезда художников. Она будет работать в течение двух недель.

В пленэре принимают участие известные мастера кисти: народный художник Украины из Донецка Алексей Поляков, преподаватели художественного училища из Санкт-Петербурга Рашид Агдамов и Валерий Вышивалов. Есть также семейные пары художников: Орест и Людмила Манюк из Львова, Юрий и Вера Кобчак из Трускавца, Игорь и Анна Величко из Полтавы.

Наш пленэр должен стать традиционным; в следующий раз хотим пригласить художников уже осенью текущего года.

А вот и отзывы художников о первых днях работы в Севастополе.

Алексей Поляков:

— Я впервые в Севастополе. Очень хотелось сюда попасть, потому что участвую в подобных мероприятиях давно, по всей Украине, кроме Севастополя. К поездке готовился, много читал о городе, начиная с "Севастопольских рассказов" Льва Николаевича Толстого.

Приняли нас по высшему классу, созданы все условия для творчества. Все остальное — за нами: воплотить на полотне свое видение города. Хотелось поработать на тех местах, которые узнаваемы, известны. Чувствую особый дух Севастополя, его дыхание истории.

Юрий Кобчак:

— Перед поездкой в Севастополь готовил каталог своих картин. Пролистал более 600 слайдов, посмотрел, что почти всюду у меня одни Карпаты. Конечно, нельзя было не воспользоваться приглашением приехать в ваш гостеприимный город. У нас в семье семь (!) профессиональных художников. Нам семьей приходилось ездить по Европе, случалось в год участвовать в нескольких пленэрах. Но в таких хороших условиях, как в Севастополе, мы еще не жили и не работали. Хочу писать корабли, море, передать весеннее буйство цветения деревьев. Посмотрел на работы крымских художников и скажу, что лучше, чем они никто море не напишет. Но мы свой взгляд, свое видение, свою тему покажем.

Анна Величко:

— Мы с мужем первый раз в Севастополе. Очень благодарны, что пригласили на пленэр. Приняли нас очень хорошо. Но даже не это главное. Настолько красивый город, такие красивые виды, что для художника лучше не придумаешь. Куда голову ни повернешь — готовая картина. Такое обилие информации для художника — это самое главное, это то, что меня больше всего поразило…

Другие статьи этого номера