Предприятия города завышали себестоимость услуг

Срок подачи всеми коммунальными предприятиями и структурными подразделениями исполнительной власти города программ развития по отраслям на ближайшие два-три года истекает сегодня. Об этом напомнил директорату глава Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов в понедельник на аппаратном совещании.

Одним из показателей программного реформирования в работе коммунальных предприятий города должно стать понижение себестоимости отпускаемых населению услуг. В составляющей успеха накануне, 1 апреля, разбирался региональный комитет по экономическим реформам и "наткнулся" на интересные резервы.

Вообще среди организационных мероприятий, ведущих к реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, его главное управление выделяет повышение эффективности управления, улучшение качества предоставляемых услуг, перевод до 80% многоквартирных жилых домов города в общества совладельцев.

Понизить себестоимость отпуска тепла ГУ ЖКХ планирует за счет перевода угольных котельных на газ (в селах, где он присутствует, и в центре города), а также в результате закрытия мазутной котельной в поселке Кача и переключения домов на газовую котельную ЧФ РФ. Также повысить эффективность работы теплоэнергетиков город планирует за счет замены зашлакованных стояков в домах, поскольку недопоставки тепла приводят к уменьшению финансовых поступлений предприятию. Причем КП намерено отказаться от работы с металлическими трубами и переходит на пластик.

Как заявил на заседании комитета директор КП "Севтеплоэнерго" Владимир Хибученко, предприятию уже удалось снизить себестоимость услуги по теплообеспечению. Вместо 340 гривен выработка Гкал обходится предприятию уже в 270 грн. Теперь по себестоимости гигакалории севастопольские теплоэнергетики занимают 9-е место по стране, а по тарифам на услугу теплоснабжения — 18-е. "У вас почти рентабельное предприятие. Повышение тарифов я не рассматриваю как реформирование", — заявил на комитете Валерий Саратов и поставил перед КП задачу продолжать искать методы снижения себестоимости услуг.

О том, что и у них есть план реформирования, доложили и работники городского водоканала. Так как априори считается, что в Севастополе потери воды в сетях составляют 41%, на предприятии уверены, что в первую очередь необходимо перекладывать сети и ремонтировать аварийные. Доклад прервал глава СГГА, предложив членам комитета отойти от стереотипов и усомниться в том, что водоканал действительно теряет почти половину подаваемой на город воды. "В Херсоне, не разрушенном, как Севастополь, до основания в годы Великой Отечественной войны, трубы старее, чем у нас, а потери воды ниже. Процент потерь завышен", — констатировал Валерий Саратов. Дальше — больше. Комитет ознакомился с таблицей удельных затрат электроэнергии на подачу кубометра воды по водоканалам всех регионов Украины и выяснил, что Севастополь тратит на его подачу меньше, чем Крым, в два раза и приблизительно столько же, сколько образцовый Полтавский водоканал. "Почему же при этом "Севгорводоканал" оказывается одним из самых дорогих в стране (на пятом месте среди регионов по себестоимости воды) и работает себе в убыток?" — удивился В.Саратов и предложил работникам предприятия еще раз все внимательно пересчитать.

Первые результаты внедряемых экономических реформ, как уже сообщала "Слава Севастополя", руководство СГГА ожидает в 2012 году.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

РОССИЯ ВЛОЖИТ ДЕНЬГИ В ГОРОД, КУЛЬТУРА — В ПАМЯТНИКИ

Среди главных задач для развития города комитет по экономическим реформам выделил также привлечение инвестиций, в том числе путём уменьшения сроков оформления всех разрешительных документов с 2,5 лет, как ранее, до 9 месяцев.

Участникам заседания было доложено, что в июле в Севастополе пройдет совещание по разработке методики направления средств российской стороной в развитие города. Пока ведутся предпроектные наработки развития территорий 24-го и 54-го заводов ЧФ РФ для переговоров с инвесторами и арендаторами земли. Кроме того, стало известно, что уже есть инвестор, желающий выкупить у строительного управления ЧФ РФ "недострои" на улице Кесаева.

В дальнейшем город планирует составить планы детальной планировки на все потенциально выгодные для инвестиционных вложений земли. Как заявил Валерий Саратов, уже "просятся под развитие 30 га земли в Молочной балке".

Не обошлось без задания по разработке планов реформирования отрасли и начальнику управления культуры и туризма СГГА. Севастополь занимает первое место в Украине по расходам на культуру и искусство при расчете на одного жителя. При этом, отметил Валерий Саратов, памятники остаются в плохом состоянии.

"Эти факты говорят о том, что мы по-новому должны посмотреть на всё то, чем мы занимаемся", — заключил Валерий Саратов.

Сказано!

ПЕРЕРАСЧЕТА КВАРТПЛАТЫ НЕ БУДЕТ

Об этом сообщил глава СГГА Валерий Саратов в ходе традиционного брифинга для СМИ.

— Сегодня суды не подтвердили необоснованность тарифов. Нам указали лишь на то, что тарифы были приняты без адресов. На следующей сессии горсовета мы примем решение, уточняющее все адреса, и вопрос будет снят. Других замечаний по тарифам суды не сделали.

У нас все дома разбиты на 10 категорий. У каждой из них своя особенность. Число коммунальных услуг, оказываемых каждому дому, колеблется от 6 до 14. По этим категориям домов фактически существуют разные цены. Нам нужно было под все эти категории расписать дома. Мы это сделаем. Это комментарий на решение Севастопольского апелляционного административного суда от 29 марта с.г.

Глава СГГА также рассказал, в каком состоянии на сегодняшний день находится вопрос модернизации системы отопления в Гагаринском районе.

— Мы объявили тендер. Он необходим для того, чтобы получить кредитную линию. Мало того, в Гагаринском районе уже началась работа с населением. У нас много домов, которые согласны принимать участие в софинансировании. Жители говорят, что 25% от суммы (а речь идет о 15 миллионах гривен) они соберут сами. Если нам удастся, помимо 15 миллионов, привлечь еще пять, то ситуация с теплоснабжением в Гагаринском районе изменится кардинально. Этим вопросом мы занимаемся, и моя задача — сделать все, чтобы 19 апреля выйти на сессию горсовета с данной программой.

Другие статьи этого номера